Главная » 2018 » Март » 22 » Перестарались
16:04
Перестарались

Реальная явка избирателей на выборах президента в Шемышейском районе завышена на 17 процентов. К такому выводу пришли активисты Левого Фронта после посещения сёл района и общения с местными жителями.

Вторым селом в Шемышейском районе, которое посетили активисты Левого Фронта, стало село Дёмкино. Напомним, что интерес к Шемышейскому району Пензенской области у нас возник в связи с аномально высокой явкой на выборах президента. Она составила 97%.

Материал о том, как мы общались с жителями села Армиёво, в котором на выборы не пришло всего 3 человека, можно почитать здесь.

Стародёмкинский сельсовет в отличие от Армиёвского, такой высокой дисциплиной не отличается. Здесь количество проигнорировавших выборы избирателей на порядок больше – 23 человека. По данным избирательной комиссии из 611 избирателей, в голосовании приняли участие 588, из них 420 человек проголосовали на участке и 168 человек на дому.



Голоса распределились следующим образом. Владимир Путин набрал 544 голоса или 92,52%. На втором месте оказался Павел Грудинин с результатом 24 голоса или 4,08%. Далее следует Владимир Жириновский с результатом 13 голосов или 2,21%. За Ксению Собчак проголосовали 3 человека, за Сергея Бабурина – 2 человека, за Максима Сурайкина – 1 человек. Борис Титов и Григорий Явлинский не получили ни одного голоса. 1 бюллетень оказался испорченным.

Первый житель села, с которым мы пообщались, рассказал, что на выборы не ходил. Второй тоже, так как 18 марта он был в другом регионе. Его семья из трёх человек тоже не голосовала.

Дальше стали попадаться социально ответственные бабушки, которые такое событие, как выборы президента пропустить никак не могли. За кого они голосовали, мы даже не стали спрашивать. Сельские бабушки почти поголовно обеспокоены тем, как летают российские ракеты с ядерными двигателями. Этот вопрос их волнует даже больше, чем предвыборное повышение пенсии на 300 рублей, поэтому выбора за кого голосовать у них не стояло.



К слову сказать, пенсионеры, уже давно стали ядерным электоратом действующей власти. Нищие бабушки большую часть своего времени проводят перед телевизором, смотрят новости, Андрея Малахова и «Давай поженимся» и проникаются телевизионной пропагандой. За коммунистов голосуют в основном люди среднего возраста (35-50 лет). Это та категория людей, которая застала Советский Союз, пережила лихие 90-е и начало эпохи Путина. Многие из них имеют средний или выше среднего достаток. Тем не менее, к действующей власти относятся критически, так как задумываются о будущем своих детей и внуков.

Но вернёмся к селу Дёмкино. После нескольких бабушек, нам снова стали попадаться люди, которые говорили, что не голосовали. Интересно, получается, подумали мы. Мы только начали опрашивать людей, как тут же набралось 11 человек не голосовавших. А это половина от всех, кто не пришёл. Просто повезло, подумали мы, что эта половина живёт в начале села, как раз рядом со зданием школы, где был расположен избирательный участок.



Однако, отдаляясь от избирательного участка, выяснялись новые и интересные подробности. В Дёмкино, как и в Армиёво, большая часть трудоспособного населения постоянно не проживает. Многие находятся на заработках в Москве и в Пензе. Какую-то часть бюджетников, работающих в областном центре, централизованно привезли в день выборов для голосования в родном селе.

В общей сложности нам удалось найти 18 человек, которые подтвердили, что не принимали участие в выборах. Предположим, что нам снова несказанно повезло. Если бы мы заглянули в каждый двор, то наверняка бы нашли ещё больше таких людей, многие из которых в день выборов находились дома и никуда не уезжали. Получается, что члены участковой избирательной комиссии банально не смогли дойти до каждого со своими переносными урнами и убедить людей проголосовать даже на дому. А что делать с теми, кто зарегистрирован в Дёмкино, но не проживает там? Неужто, администрация сельского совета, как и в Армиёво, тоже нашла все их телефоны и убедила прикрепиться к другому участку? Гвозди бы делать из этих людей, как писал Владимир Владимирович, тот который Маяковский.

Но давайте снова обратимся к официальным результатам выборов. В Стародёмкинском сельсовете не голосовали всего 23 избирателя. Как мы уже выяснили, какая то их часть находилась 18 марта в селе и просто не стала голосовать. А другая часть, гораздо большая, в селе не находилась и естественно, тоже не голосовала. Получается, что участковая избирательная комиссия Стародёмкинского сельсовета, чтобы не портить общерайонный показатель просто сфальсифицировала явку, накидав в урну бюллетеней?

Такие прецеденты, кстати, случаются достаточно часто. К примеру, в 2016 году на выборах депутатов Государственной Думы в одном из районов области «проголосовал» даже житель села, который несколько лет находится в федеральном розыске.

Один из членов участковых избирательных комиссий в Сердобском районе, где в день выборов 18 марта, работали наблюдатели Левого Фронта, поделился с нами информацией о том, что у них имелась установка на вброс 300 бюллетеней, однако делать они этого не стали из-за присутствия наблюдателей. На этом участке, Владимир Путин победил и без всяких вбросов, как и на всех остальных участках Пензенской области.

Что касается Шемышейского района, то мы убеждены в том, что реальная явка составила не более 80 процентов. Всё остальное – это нарисованный результат, который достигался двумя способами. Первый – подомовой обход, что, безусловно, является грубым нарушением закона, но не влияющим на волеизъявление. Второй – вбросы бюллетеней за тех, кто не голосовал, как в переносные урны, так и в стационарные. В первом мы убеждены на 100 процентов, так как получили подтверждение от местных жителей. Все разговоры с жителями сёл Армиёво и Дёмкино зафиксированы нами на видео. Что касается второго, то прямых доказательств у нас нет, но есть большая уверенность в том, что вбросы имели место быть. Потому, что просто не бывает такого, что из 11 922 избирателей на выборы пришло 11 554, особенно если достаточно внушительная часть из этих избирателей проживает в других населённых пунктах.

Теперь немного простой математики. Только по официальным данным на конец 2016 года за пределами Шемышейского района работало 522 человека, а за пределами региона ещё 335 человек. Вряд ли эти цифры сильно изменились за год с небольшим. То есть, как минимум почти 900 человек, зарегистрированных в районе, трудоустроены в других городах. В эту статистику не входят те, кто работают в Москве и других городах неофициально. При этом надо понимать, что таких гораздо больше. Любой сельский житель вам это подтвердит. Получается, что по одному Шемышейскому району, мы можем говорить примерно о двух тысячах вброшенных бюллетеней. То есть реальная явка вместе с незаконным голосованием на дому в Шемышейском районе составляет не 96,9%, а 80,1%.

А если вычесть ещё 2 тысячи человек, которые проголосовали только потому, что к ним домой без приглашения явились члены УИК с переносной урной (предположим, что 473 человека реально изъявили желание проголосовать на дому), то получится и вовсе 63,3%. И вот эта цифра уже близка к реальности.

То есть в первом случае явка избирателей в Шемышейском районе завышена на 16,8 процентов, а во втором на 33,6 процента.

Ну да бог с ним, с этим надомным голосованием. Как никак это реальные люди опускали бюллетени в урну. Давайте посчитаем, сколько бы набрал Владимир Путин в Шемышейском районе без вброшенных за него двух тысяч бюллетеней. Его результат составил бы 70,9 процента, а не 88,2. Разве плохой результат? Нам кажется, что вполне достойный. А главное честный.

Даже если уж оперировать совсем официальными цифрами и отнять от количества голосов за Путина, количество людей, официально работающих за пределами района и области (857 человек), Путин всё равно набирает 80,8 процента.

Конечно, все эти цифры приблизительные, но в целом картина становится ясной. Региональная власть руками власти районной банально перегнула палку в своём желании выслужиться перед центром. Вопрос в том, а нужны ли центру, такие цифры, которые подвергают сомнению легитимность выборов президента?
 

Левый Фронт – Пенза


P.S. Митинг против фальсификаций на выборах состоится 24 марта в 11.00 на Советской площади перед зданием бывшего кинотеатра «Родина».

Просмотров: 402 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz