Главная » 2018 » Март » 21 » Я за Путина, я люблю его!
17:33
Я за Путина, я люблю его!

21 марта активисты Левого Фронта проехались по Шемышейскому району Пензенской области, в котором явка на президентских выборах, составила 97%, и узнали у местных жителей, как и за кого, они голосовали.

Напомним, что в Шемышейском районе из 11 922 избирателей, включённых в списки, на выборы не пришло всего 368 человек. За Владимира Путина проголосовали 10 196 человек или 88,28%. В самом районном центре 5 652 избирателя. Из них только 184 человека не пришли голосовать.

Остальные 5 468 человек, если верить избирательной комиссии, отложив все дела, ринулись на избирательные участки или дожидались членов комиссии на дому. Для того, чтобы принять участие в голосовании многие жители Шемышейского района, постоянно проживающие в Пензе или находящиеся на заработках в Москве и на Севере, вернулись в родные пенаты. Такая высокая гражданская активность жителей района вдохновила активистов Левого Фронта посетить этот уникальный край, лично пообщаться с сельчанами, приобщиться к опыту и мудрости этих людей.

Но для начала ещё несколько цифр. Всего в Шемышейском районе участие в голосовании приняли 11 554 человека. Из них 9 081 проголосовали на своих избирательных участках, а 2 473 человека приняли участие в голосовании на дому.

Наиболее сознательные и ответственные граждане проживают в сёлах Армиёво и Русская Норка. Там не стали голосовать всего по 3 человека. По 4 человека не пришло на выборы в сёлах Воробьёвка и Синодское. 5 человек не приняли участие в голосовании в селе Колдаис. По 6 человек проигнорировали выборы в сёлах Каржимант и Песчанка, 8 человек в селе Усть-Мурза, 9 человек в селе Старое Назимкино. 11 человек не смогли проголосовать в селе Новый Мачим, 12 в селе Каргалейка, 16 в селе Старое Захаркино, 17 в селе Старая Яксарка и столько же в селе Усть-Уза.

А вот жители сёл Старое Дёмкино и Наскафтым меньше всего переживают за судьбу страны. Здесь на выборы не пришло 23 и 40 человек, соответственно.

В первую очередь, мы поехали в село Армиёво, где из 362 жителей села участие в голосовании приняли 359. Из них 350 человек проголосовали за Владимира Путина, по 3 человека за Павла Грудинина и Владимира Жириновского, 2 человека за Ксению Собчак и 1 бюллетень оказался испорченным.



Мы остановились на въезде в село, так как по заснеженным дорогам не пробраться, и отправились дальше пешком. Армиёво, как и многие другие похожие на него сёла, производит мрачноватое впечатление. Покосившиеся заборы, заколоченные окна заброшенных и разрушенных домов, пустынные улицы. Даже собаки, которые являются непременным атрибутом каждого сельского двора, здесь практически не встречались. О том, что село не совсем вымирающее, говорит разве что только газовая труба, протянувшаяся вдоль посёлка.



В первом же доме, куда мы постучались, бабушка призналась, что это не она на выборы ходила, а выборы «пришли» к ней.

«Меня предупредили, что ко мне заедут. Говорят - в Пиксанкино поедем, в Неклюдово, а на обратном пути заедем», - рассказала местная жительница.



Вторая бабушка с порога заявила, что «у нас всё село голосовало за Путина» и она это хорошо знает. Пенсионерка также рассказала, что у них много тех, кто прописан в Армиёво, но живут в других местах. Однако, по её словам, почти все приехали для того, чтобы проголосовать.

«Я за Путина. Я люблю его! Дай бог ему здоровья!», - сказала пенсионерка напоследок.



Ещё один мужчина рассказал, что никуда не ходил, а проголосовал на дому.

«Мне предложили, и я проголосовал. Как раз снег шёл, дорога плохая была», - рассказывает мужчина о причинах своего голосования на дому. Голосовал он тоже за Путина.

«Он мне нравится», - так мужчина прокомментировал свой выбор.



Ещё один мужчина рассказал, что он также голосовал на дому, как и его жена, и сын.

В общей сложности, мы обошли, больше двух десятков дворов. Лишь несколько человек не ходили на выборы, но по объективным причинам. Несколько человек зарегистрированы в Пензе, одна супружеская пара не имеет российского гражданства, и голосовать не имеет права.

Все остальные подтвердили, что либо сами ходили голосовать, либо к ним приезжали на дом. Причём никаких заявок никто не делал. По закону человек может проголосовать на дому, если он сделает предварительную заявку в участковую избирательную комиссию. Такие заявки принимаются за несколько дней до выборов, а крайний срок обращения – до 14.00 в день голосования.



Как правило, на дому, голосуют те, кто в силу возраста или по состоянию здоровья не может самостоятельно прийти на избирательный участок. Нельзя проголосовать на дому, если вам просто лень выходить из дома. Избирательная комиссия должна принять все заявки, которые можно делать по телефону, и составить реестр тех, кто голосует на дому. Те члены избирательной комиссии, которые ходят с переносной урной, должны иметь при себе выписку из реестра. Это если по закону.

Но в глухом селе с населением в четыре сотни человек на такие формальности никто не обращает внимания. Местная власть и члены УИК, которым была поставлена задача обеспечить максимально высокую явку, с этой задачей справлялись, как могли, а именно просто обошли тех, кто на выборы по каким-либо причинам не пришёл самостоятельно. Да, это нарушение закона. Но писать жалобы в вышестоящие избирательные комиссии по этому факту бессмысленно. Нам ответят, что на волеизъявление граждан это нарушение никак не повлияло. Это же не фальсификация итогов голосования, не вбросы.



Специалист сельской администрации, с которой нам удалось пообщаться, рассказала, что в день выборов жители, которые прописаны в селе, но живут в других местах, приехали в Армиёво. По её словам приехали даже те, кто находится в Москве.

«С Пензы многие приезжали. С Шемышейки все приезжали», - пояснила сотрудница сельсовета.



Ну, поистине высокая гражданская активность, до которой нам горожанам, ещё расти и расти. По словам чиновницы, те, кто приехать не смогли, тоже оказались ответственными людьми и прикрепились к другим избирательным участкам, чтобы проголосовать по месту жительства.

«Обзванивали всех, чтобы заявление подали по месту нахождения. Люди, которые на заработках, тоже перед отъездом заявления писали», - пояснила женщина.

Вот оказывается, в чём он, секрет аномально высокой явки. Объясняем на пальцах. Избирателей в селе не 362, как говорит нам система «ГАС Выборы», их гораздо больше. Просто все, кто зарегистрированы в Армиёво, но не проживают там или в день выборов были в другом населённом пункте, открепились от своего избирательного участка и прикрепились по месту нахождения. Закон позволяет человеку проголосовать по месту нахождения, если он за несколько дней до выборов напишет заявление в избирательную комиссию, в МФЦ или заполнит его на портале «Госуслуги». В таком случае участковая избирательная комиссия, в которой избиратель должен голосовать по месту регистрации, получит реестр открепившихся и вычеркнет их из списка избирателей. То есть в селе остаются только те избиратели, которые реально проживают там. А дальше уже можно ходить по домам с переносными урнами и делать стопроцентную явку.



По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Армиёвском сельсовете, куда входят также сёла Неклюдово и Пиксанкино, проживают 629 человек. Избирателей, включённых в список, по данным избирательной комиссии 362. Вычитаем из первого числа второе и получаем 267 человек. Предположим, что за 8 лет с момента проведения переписи, население сельсовета сократилось: кто-то переехал, кто-то умер. Какая-то часть является несовершеннолетними. Точные цифры убывших и несовершеннолетних, мы, конечно, не знаем. Поэтому оценить масштаб работы, проведённой сельским советом по обзвону выбывших, оценить сложно. Это может быть и 50 человек, и 200 человек. Но в то, что каждый из этих выбывших открепился от своего участка и прикрепился к другому, верится с трудом. Как и в то, что работники администрации Армиёвского сельского совета действительно смогли найти телефоны всех зарегистрированных в селе жителей, но не проживающих в нём.

Впрочем, как говорится, не пойман – не вор. Утверждать, что местная участковая избирательная комиссия в Армиёво чуть-чуть сфальсифицировала выборы, мы не берёмся. А вот в другом селе, которое мы посетили после, всё оказалось гораздо интереснее. Там по ходу, особо не заморачивались с обзвоном и обходом по домам. Но об этом читайте в нашем следующем материале.


 

Левый Фронт – Пенза
 
P.S. Митинг против фальсификаций на выборах состоится 24 марта в 11.00 на Советской площади перед зданием бывшего кинотеатра «Родина»
Просмотров: 1106 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz