Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Оптимальная стратегия голосования для противников «Единой России»
14:41
Оптимальная стратегия голосования для противников «Единой России»
После долгих дискуссий противники «Партии жуликов и воров» определились, что лучшее оружие против нее «Вариант Навального» – обязательно пойти на выборы и проголосовать за любую другую партию. Неявка на выборы или порча бюллетеня играют на руку «Единой России», что подробно объяснено в ЖЖ Навального и во многих сетевых публикациях.
 
Можно ли на этом поставить точку? Будет ли голосование за любую из 6 оставшихся партий (кроме самой ПЖиВ) одинаково неприятным для ЕдРо?Нет, это не так, и я могу это доказать. Причина неодинаковой роли разных партий – проходной барьер на уровне 7% голосов. Если партия набирает меньше, то она не проходит в Думу, ее голоса «сгорают» и не учитываются при распределении мест в Думе, а прошедшие партии, в том числе ЕдРо, получают за счет этого дополнительные депутатские места – сверх своей доли голосов. То есть если проголосовать за партию, которая в Думу не попадет, это тоже косвенно поможет ПЖиВ, даст ей дополнительные места.
 
Казалось бы, все очевидно – не голосуй за самые малые партии, и будет тебе счастье. Но 7-процентный барьер действует хитрее. Это самая настоящая ловушка, которую Партия жуликов и воров расставила для простаков!
 
Как ни парадоксально, из-за 7-процентного барьера самое выгодное для ЕдРо – чтобы вы голосовали за КПРФ. Тогда другие достаточно крупные партии могут не пройти, и за счет их сгоревших голосов ЕдРо получит много дополнительных мест.
 
Возьмем для примера два варианта распределения голосов с условными цифрами – просто чтобы пояснить мысль.
 
1. ЕР - 40%, КПРФ - 25%, остальные 5 партий по 7%.
2. ЕР - 40%, КПРФ - 30%, остальные 5 партий по 6%.
 
Результат ЕР один и тот же. Но в первом варианте все партии проходят, ничьи голоса не сгорают, и ЕР остается в меньшинстве. У нее будет в Думе 40% мест. Во втором варианте больше людей сдуру проголосовало за лидера оппозиции - КПРФ. Из-за этого другие партии не прошли, их голоса сгорели, в итоге ЕР, набрав 40% голосов избирателей, получает 57% мест в Думе - уверенное большинство.
 
Проценты, повторяю, условные, но вывод ясен. Чем больше партий проходит в Думу, тем меньше голосов сгорает и тем меньше дополнительных мест получает ЕдРо. И наоборот, если в Думу пройдет мало партий, например, только ЕдРо и КПРФ или ЕдРо, КПРФ и ЛДПР, то сгорит несколько миллионов голосов, и ПЖиВ получит много дополнительных мест.
 
Проходной барьер ввели не случайно. Из-за него естественная мысль многих - голосовать за самую крупную партию оппозиции - выгодна власти. Для противников ЕР более выгодно провести в Думу не одну, а несколько партий.
 
Главная борьба идет вокруг партий, находящихся в критической зоне – вблизи 7%. Пройдут они в Думу, отобрав места у ЕдРо, или миллионы этих голосов сгорят, а за их счет ЕдРо получит дополнительные депутатские места.
 
За КПРФ и ЛДПР голосовать большого смысла не имеет. Они и так проходят, и лишний голос для них не столь принципиален. Например, КПРФ в марте 2011 года на региональных выборах в среднем получила 22%. Наберет в декабре на пару процентов больше или меньше – это большой роли не играет. 50% ей далеко не светит, но и ниже 7% не опустится.
 
За богдановское Правое дело и Патриотов России голосовать тоже бесполезно - они безнадежны, их голоса сгорят (в пользу ЕР), и лучше, чтобы этих голосов было поменьше.
 
А вот Справедливая Россия и Яблоко (особенно СР) имеют реальные шансы попасть в Думу, если их поддержать. За них и надо голосовать.
 
Здесь важен каждый голос, потому что он, как детонатор, может ввести в дело против ЕР миллионы голосов, отданных за эти партии. И тогда они пройдут, отбирая места у ЕР. Если в Госдуме окажется СР, а еще лучше и Яблоко тоже, то количество мест у ЕдРо будет намного меньше, чем если обе эти партии или одна из них не пройдут через 7-процентный барьер.
 
Итак, «не все партии одинаково полезны». «Вариант Навального» можно еще улучшить. Самое выгодное для противников ЕдРо голосовать за те партии, которые рискуют не набрать 7%, но все-таки имеют на это реальные шансы.
 
На самом деле у противников ЕдРо есть две оптимальных стратегии голосования с разной степенью риска. Более надежная – голосовать за Справедливую Россию. Она практически наверняка попадает в Думу, но все же лучше подстраховаться и добавить ей голосов. За нее голосуют несколько миллионов человек, и если СР все-таки случайно не пройдет, то ЕдРо получит сразу много дополнительных мест. Этого допустить нельзя.
 
Но есть и более рискованная стратегия – голосовать за Яблоко и надеяться на пятипартийную Думу. Здесь риск, что голоса все-таки сгорят, довольно высок. Судя по всему, Яблоку далековато до 7%, и пройти оно может только при активной поддержке. Но зато если его удастся провести, то Единая Россия получит минимальный результат из всех возможных вариантов.
 
Какой вариант выбрать – личное дело каждого. Но оба они выгоднее, чем лобовое голосование за КПРФ. Потому что лишний голос для КПРФ большого значения не имеет, но если из-за этого голоса не пройдет Яблоко, а тем более СР, то Единая Россия получит щедрый подарок – несколько десятков дополнительных депутатских мест за миллионы сгоревших оппозиционных голосов.


От редакции LP: Мы не всегда согласны с мнениями авторов статей, публикуемых на нашем портале. И считаем, что участие или неучастие в выборах ничего не даст. Ситуация кардинальным образом не изменится. Однако, данный материал разместили для тех, кто все-таки твердо намерен участвовать в фарсе под названием "выборы".
Просмотров: 1488 | Добавил: Активист | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика