Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Оппозиция? Только левая!
14:58
Оппозиция? Только левая!

Как и тысячи граждан страны, 10 декабря я принял участие в крупнейшем с начала девяностых оппозиционном митинге. Штрейкбрехер Боря Немцов, договорившийся с властью, сумел таки оттянуть подавляющую часть людей с Площади Революции, где изначально планировалась акция протеста. Мы приехали на изначальное место, однако увидев, что народа у Маркса собралось немного, да и те преимущественно выстраивались для шествия. Можно было проявить мегапринципиальность и разменять работу с массами на очередное винтилово, но смысла в этом не было. Поэтому объединенная колонна левых промаршировала в Болотное гетто.

Возмущенных действительно пришло несколько десятков тысяч. Сам митинг быстро свелся к выпуску пара. Народ постоял, кто-то послушал речи (слышно было только у сцены). Атмосфера была спокойная, большинство ораторов подчеркивала, что никаких радикальных действий проводить не нужно. Хотя если бы критическая масса действительно собралась на Площади Революции, прорыв к Госдуме или на Красную площадь был вполне реален.

Сложно сказать, дозрело ли до этого большинство. Во всяком случае, штурмовать ЦИК в понедельник пошли многие.

Оппозиционным активистам важно не только не бежать впереди народных настроений, но и не сдерживать радикализацию. На Болотной же сдерживание было налицо. Люди замерзли и стали расходиться. Не уверен, что 24 все вновь придут.

Что в сложившейся ситуации делать левым? Прежде всего, осознать тот факт, что только мы являемся реальной оппозицией и альтернативой существующему режиму. Либералы – это априори апологеты капиталистической системы, на улицу их выгнала только непомерная жадность и неуступчивость путинской диктатуры.

Националисты – прочнейшая опора режима в плане перевода народного гнева на «понаехавших». Либералы и националисты вместе с легальными партиями помимо Едра составляют вторую ногу, на которой стоит режим. Их устраивает капиталистическая система как таковая, просто одни хотят приукрасить эксплуатацию большим количеством «свобод», а другие – быть рабами господ с правильными чертами и формой черепа. Революционерами являются только социалисты, коммунисты и анархисты, которые выступают за отмену эксплуатации человека человеком, уничтожения рынка и государства.

На Болотную и площади в других городах вышли люди, преимущественно не являющиеся активистами и не имеющими четких политических взглядов. Их просто возмутила вопиющая фальсификация выборов, они устали от неуклюжей монополии на власть Путина и компании. Многие из них очень скоро вернутся к привычной овощной жизни. Но немало будет и число проснувшихся. А здесь уже речь идет о первичной политической самоидентификации. И наша цель помочь всем вышедшим на площадь повернуть влево. Ибо справа, неважно, с зигой или «швободами», тупик. Больше десяти раз люди на митинге просили «подержать флаг». Им пока не суть важно, какой. Должны получить красные. Да и белые ленты цвета поражения смотрятся куда хуже алых. Про то, что каждый должен уйти с нашим агитматериалом, я молчу, это и так ясно.

Многие из нас радуются появлению «объединенной оппозиции», которая единым кулаком свалит режим. Эта идея объединенности носится в воздухе еще со времени первых маршей несогласных. Бросьте, нет никакой общности и единства. Есть левый фланг и разветвленный на либералов и националистов правый. Власть сейчас тоже представляет правый фланг, просто там другие физиономии. Да, ситуация такова, что совместные митинги разных сил диктуются исторической обстановкой. Но это не экстаз единения, а тяжелейшая борьба за умы и сердца граждан.

Сразу скажу, что в этой борьбе мы пока проигрываем. У националистов есть популярный во все времена квасной патриотизм и примитивизм ненависти к инородцам, что обеспечивает определенную массовость. Идеи либералов в народе не особо популярны, зато они сильны финансово и медийно. Левые на данный момент находятся в проигрышном положении. Понять теории Маркса или Бакунина куда сложнее, чем ненавидеть «понаехавших» на прокуренной кухне. Госдепу США мы не интересны в принципе. Свои и лояльные СМИ, включая интернет, развиты слабо. Плюс к этому дискредитация в наследство как от позднего совка и КПРФ, так и от евролевых защитников оленей, тюленей и гей-парадов. Численность у нас тоже не аховая.

С другой стороны, терять особо нечего. Хуже наше положение не станет. Поэтому нужно принять бой как с властью, так и с опережающими нас конкурентами. Иначе никаких перемен в жизни народа в принципе не произойдет. Конечно, идти на прямую конфронтацию на совместных мероприятиях не надо. Но нельзя и стесняться своих позиций. Не нужно мямлить и пытаться всем угодить в выступлениях с трибуны. Надо называть вещи своими именами. В конце концов, только мы можем донести до протестующих мысль, что фальсификация выборов и сам их ущербный механизм – типичное порождение буржуазной (да-да, именно такой, а не «абстрактно плохой» или «антинародной») власти. Что помимо попрания политических свобод, капитализм (именно он, а не «Вова и Дима») несет трудовую эксплуатацию, коммерциализацию образования, уничтожение социальных гарантий, беспредел в армии и прочие вещи, касающиеся протестующих ничуть не меньше украденных голосов. Пусть зигометам режут глаза наши знамена, а либералов выворачивает от лозунгов вроде «капитализм – дерьмо!». Мы боремся за народ и для народа, а не за соседей по митинговой площадке.

Формируйте красно-черные блоки на демонстрациях и старайтесь быть максимально заметными. При всех обострениях ситуации именно мы должны быть на переднем краю. Даже если режим устоит, что весьма вероятно, мы выйдем из ситуации с накопленным человеческим и политическим багажом. Так что, камрады, воспринимайте 24 декабря как совместные митинги левых сил и возмущенного народа. И мало ли кто подавал заявку и вообще пришел. У революции только два цвета: красный и черный.

Остальное – лишь оттенки капитализма. Будьте упорны и самоотверженны, только так победим!

Василий Кузьмин, координатор Левого Фронта по Москве

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте http://vkontakte.ru/regionpenza


Просмотров: 1068 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
Правильно сказано.
А вот Маленький Принц с утра чистил свою планету.....
Удав попал в Сеть

http://echo.msk.ru/blog/ritty/840932-echo/

Обрати внимание - тролли изменили тактику
Да, посыл в статье верный. Согласен. "При капитализме выборы всегда такие!"
http://sensusnovus.ru/opinion/2011/12/17/12218.html

Что требовать и как действовать левым в сложившейся ситуации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz