Главная » 2018 » Март » 11 » Около тысячи пензенцев вышли на акции протеста
22:57
Около тысячи пензенцев вышли на акции протеста

Около тысячи жителей Пензы в общей сложности вышли 11 марта на акции протеста, первая из которых началась в 11.00 на Советской площади и собрала более 400 человек. Митинг за социальную справедливость и достойную жизнь, а также в поддержку кандидата в президенты России от КПРФ и народно-патриотических сил Павла Грудинина посетили лидер Левого Фронта Сергей Удальцов и координатор общественного движения дольщиков России Игорь Ассанов.



Среди тех, кто пришёл на площадь были активисты КПРФ, Левого Фронта, ЛКСМ, общественной организации «Дети войны», ПДС НПСР, обманутые дольщики компании «Пензастрой» и другие неравнодушные жители нашего города.



Полиция огородила место проведения акции лентами, досматривала сумки и плакаты, а также проверяла всех входящих металлоискателями. Это дало возможность организаторам акции посчитать реальное количество участников, которые заходили со стороны улицы Карла Маркса и со стороны улицы Лермонтова. Ещё часть людей стояла за ограждением. В общей сложности по нашим подсчётам в митинге приняли участие более 400 человек.



Где-то в середине митинга на Советскую площадь прибыла организованная толпа студентов (около 50 человек). Как выяснилось позже, это были участники митинга в защиту окружающей среды. Изначально митинг за социальную справедливость планировалось провести с 12.00 до 14.00, а в 14.00 на этом же месте должен был начаться митинг обманутых дольщиков. Однако, как мы полагаем, власть испугалась объединения двух протестных митингов и сдвинула время первого митинга, а в промежутке решила провести ещё один. Этот план, конечно, сработал. Но 50 человек в ожидании своего времени стояли и слушали выступающих на митинге оппозиции. А заходили на митинг они и вовсе под песню «Наш дурдом голосует за Путина» группы «Рабфак».



Пензенцы охотно общались с Сергеем Удальцовым, брали у него автографы, фотографировались. Лидер Левого Фронта был в Пензе неоднократно, но этот приезд за неделю до президентских выборов вызвал особенный интерес. И сам митинг получился ярким, эмоциональным, протестующие реагировали на все выступления, скандировали лозунги, поддерживали выступающих кричалками. Не подвела и погода, которая в этот день выдалась ясной и солнечной, несмотря на лёгкий морозец.



Митинг открыла секретарь Пензенского городского комитета Юлиана Котова. Она отметила, что по телевизору нам рассказывают о том, что Путин пришёл, чтобы освободить нас от бед и страданий, но только это освобождение сильно затянулось.



«Есть Путин, который 18 лет у власти, и который уничтожил практически все социальные гарантии. По факту мы с вами имеем платное медицинское обслуживание, и, заплатив за него, мы не можем быть уверены в качестве этого обслуживания. Мы имеем платное образование, платные детсады…», - рассказала Юлиана Котова, добавив, что есть и альтернативный путь развития – тот путь, по которому идёт совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина. В этом хозяйстве открыли лучшую в Европе школу и бесплатный детский сад, рабочие получают высокую зарплату и беспроцентные ссуды на жильё, обеспечены бесплатной и качественной медицинской помощью.



Координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин в своём выступлении отметил, что митинг за социальную справедливость проводится для того, чтобы обсудить главные городские проблемы.



«С ноября несколько сотен обманутых дольщиков выходят на митинги и требуют, чтобы их дома достроили. […] Сегодня в городе полно и других проблем. К нам обратились бывшие рабочие завода ЗИФ. Это было крупнейшее оборонное предприятие, которое растащили, разворовали, станки распилили на металлолом. Сегодня там пустые цеха. Люди уже который год судятся и требуют вернуть им их зарплаты», - рассказал Сергей Падалкин.



Он также привёл примеры и других проблемных предприятий.

«Тревожная ситуация складывается на пензенском арматурном заводе, который находится под наблюдением. Бывшие рабочие завода не могут получить зарплату за 8 месяцев. 4 месяца сидят без зарплаты рабочие филиала Московского механического завода специального оборудования. И таких проблемных точек очень много. Мы все прекрасно помним как обанкротили и растащили по кускам муниципальное предприятие «Пассажирские перевозки города Пензы», - отметил оппозиционер.



Сергей Падалкин в своём выступлении затронул коммунальные проблемы.

«Всю зиму мы с вами наблюдали, как практически в ежедневном режиме происходили коммунальные аварии, порывы на теплосетях. В результате десятки, сотни домов и социальных объектов оставались без отопления и горячей воды», - напомнил активист.



Освещая тему здравоохранения, Сергей Падалкин рассказал об акции прямого действия с гробом и венком, которую провели активисты Левого Фронта в декабре прошлого года у регионального Минздрава и за которую он был задержан на сутки, а затем оштрафован на 20 тысяч рублей.



«Вы можете бесконечно бороться с оппозицией, можете закрывать нас в свои камеры, можете штрафовать нас, но мы не одни. Сегодня сотни людей выходят на митинги. Дальше будет хуже, потому что так жить нельзя! Люди уже устали, устали от этой нищеты, от этого бесправия, от этого произвола, который творит власть! 18 марта мы придём на выборы и выберем нового президента – Павла Николаевича Грудинина!», - сказал Сергей Падалкин.



Первый секретарь Сердобского райкома КПРФ, депутат Собрания представителей Сердобского района Александр Смирнов обратил внимание на то, что власть придумала массу различных налогов для населения и при этом мы платим завышенные суммы по квитанциям за газ и электроэнергию, а средняя зарплата в Пензенской области хоть и составляет по официальным данным около 25 тысяч рублей, на самом деле в 2 раза ниже.



«Господин Путин в своём послании показал нам какие-то ракеты. Разве этим мы должны гордиться? Разве на это мы платим налоги? Где школы? Где садики? Где больницы?», - спросил Александр Смирнов.



Затем коммунист задал вопросы, на которые митингующие дружно ответили одним словом «нет!». «Скажите, он любит нас? Этот Путин», «а мы его любим?».



Гражданский активист, председатель ТСЖ «Космос» Игорь Алексеев рассказал участникам митинга о расследовании, который он со своими соратниками провёл в отношении ООО «Протезно-ортопедический центр», компании занимающейся поставкой протезов и другого инвентаря для инвалидов. По его словам, раньше этими поставками занималась государственная организация, затем она стала частной. В итоге люди с ограниченными возможностями якобы стали оставаться без средств реабилитации или стали получать средства, положенные им бесплатно втридорога.



«Мы эту тему подняли с товарищами. 28 ноября в 23 часа 48 минут я выложил эту информацию в facebook. Через сутки ко мне пришли 8 сотрудников полиции производить обыск в моей квартире и в моём офисе. Их интересовало одно: а какие ещё документы у нас есть, касающиеся этих двух господ – Конофольского и Борисова, владеющих таким интересным бизнесом…», - рассказал Игорь Алексеев.



Он поблагодарил Левый Фронт и другие оппозиционные организации, которые 3 декабря вышли на стихийный митинг в его поддержку.



Представитель инициативной группы обманутых дольщиков компании «Пензастрой» Дмитрий Цветков рассказал о борьбе «Бездомного полка», в который объединились дольщики компании, за своё жильё.



«В 2016-м году мы должны были въехать в наши квартиры. Сейчас 2018-й год. С сентября никто ничего не строит, стройки заморожены. На все наши письма, которые мы отправляли везде, включая администрацию президента, мы получаем одни отписки и невнятную ерунду. […] Одни обещания, дел никаких нет. Как всё стояло с сентября, так и стоит, ни на йоту не сдвинулось. Никто нам помогать не собирается. Администрация говорит, что прикладывает максимум усилий, что всё делается, но результата никакого», - поделился своим опытом взаимодействия с властью Дмитрий Цветков.



Координатор общественного движения дольщиков России Игорь Ассанов отметил, что движение обманутых дольщиков – это большая сила и рассказал, что власть пытается оказывать давление на активных лидеров движения в Московской области, в Кировской области, в Краснодарском крае.



Он призвал обманутых дольщиков Пензы не просить, что-то от власти, а требовать.

«Требовать посадок, требовать отставок. Почему сейчас не сидит министр строительства Пензенской области? Сядет один, другой построит дом», - отметил активист.



Он также не обошёл вниманием тему предстоящих президентских выборов.

«Нет дома – нет голоса. Это правильно. Правильно для тех, кто обворовал нас. Но есть голос для тех, кто дал надежду и уверенность. За Грудинина, товарищи!», - призвал Игорь Ассанов.



Первый секретарь Лунинского райкома КПРФ, руководитель регионального отделения движения «Русский лад» Олег Селезнёв отметил, что сильное государство – в сильном народе, а не в президенте, которого целыми днями показывают на экранах телевизора то голого по торс, то скачущего на медведе.



«А сегодняшней клике дал очень хорошую характеристику замечательный человек Виктор Иванович Илюхин. Наш земляк, который не побоялся и сказал, кто есть кто», - отметил Олег Селезнёв, после чего зачитал текст одного из последних выступлений Илюхина, в котором он даёт оценку деятельности Владимира Путина.



Представитель ПДС НПСР, доверенное лицо кандидата в президенты России П.Н. Грудинина Александр Фроленков назвал геноцидом сложившуюся в стране ситуацию.



«Повсеместная безработица. Людям не на что купить еды. […] На похороны даже кредиты берут. Похоронный бизнес сейчас стал самым выгодным бизнесом», - возмутился оппозиционер.



Последним стало выступление Сергея Удальцова. Когда ведущие митинга объявили о выступлении лидера Левого Фронта, участники акции начали дружно скандировать «Удальцов! Удальцов!».



Сергей Удальцов призвал скандировать «Грудинин!» и митингующие подхватили кричалку.

«11 марта, посмотрите какая погода. Мороз. Это путинский режим хочет Россию заморозить. Кругом лёд. Вот сущность их власти. Но мы должны сделать всё, чтобы 18 марта растопить этот лёд и обеспечить приход весны», - отметил Сергей Удальцов, пояснив, что для этого необходимо прийти на выборы и избрать президентом Павла Грудинина.



Сергей Удальцов активно общался с участниками митинга во время своего выступления. Задавал вопросы, на которые протестующие дружно отвечали.

Он подчеркнул, что Пенза его любимый город, и он очень рад передать пензенцам привет от Павла Грудинина.

«Я вчера с ним разговаривал. Он меня просил передать вам тёплые слова за поддержку и пожелать уверенности, бодрости и оптимизма», - рассказал Сергей Удальцов.



Лидер Левого Фронта отметил, что из восьми кандидатов в президенты, шестеро – это шестёрки кремлёвской администрации и политические проститутки, а единственный кандидат, за которого можно с чистым сердцем и с чистой душой отдать голос – это Павел Грудинин.

«Только Грудинин говорит нам о том, что не надо приукрашивать этот капитализм. А надо осуществить левый поворот и вывести Россию на путь развития социализма. Когда многие сегодня ещё верят Путину и призывают за него голосовать, я им говорю одну простую вещь: Путин – это человек, который по большому счёту постоянно врёт своему народу и не выполняет свои обещания. 18 лет у власти этот человек. Высочайшие цены на нефть были все эти годы, высочайшие цены на газ. Такое не снилось никому. Он любит себя со Сталиным сравнивать. Сталин в тяжелейшие годы во вражеском окружении, когда про экспорт нефти и речи быть не могло, поднял страну, создал мощнейшую экономику, мощнейшую армию…», - отметил Сергей Удальцов.



Он обратил внимание на то, что если советская власть за 27 лет смогла сделать гигантский рывок, то нынешней власти похвастаться нечем.

«60 тысяч врачей сократили за 6 лет. 6 тысяч больниц закрыли по всей России. И это Путин называет оптимизацией медицины. А это на самом деле называется – геноцид народа. Путин гордится тем, что увеличилось население в России, сократилась убыль. Но это опять враньё! Уже в январе статистика говорит о том, что в России вновь убыль населения, рождается меньше, чем умирает. А все эти цифры о росте населения они откуда идут? Спасибо крымчанам, которые присоединились к нам…», - рассказал Сергей Удальцов.



Он предложил завершить митинг громким скандированием лозунга «Грудинин! Россия! Победа!» и сотни голосов подхватили этот призыв.

 



Через два часа на Советской площади начался митинг обманутых дольщиков компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд», который стал самым крупным с ноября прошлого года и собрал более 500 участников. Таким образом, сегодня в Пензе на протестные акции вышла почти тысяча человек. И это очень тревожный сигнал для региональной власти, которая практически ничего не делает для решения острых социальных проблем, а вместо конструктивного диалога с протестными массами, продолжает информационный террор в подконтрольных ей СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 955 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика