Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Обманутые дольщики вышли с пикетами к правительству и прокуратуре
16:38
Обманутые дольщики вышли с пикетами к правительству и прокуратуре

27 декабря активисты движения «Бездомный полк», в который объединились обманутые дольщики строительной компании «Пензастрой» присоединились к общероссийской акции в поддержку журналиста Аллы Андреевой, которая в ходе недавней пресс-конференции Владимира Путина рассказала о том, что власти на местах не обращают должного внимания на достройку проблемных домов и оказывают давление на дольщиков.

Обманутые дольщики Пензы решили присоединиться к всероссийской акции, которая прошла в 20 с лишним регионах, и провели одиночные пикеты у зданий правительства Пензенской области и областной прокуратуры.



Активисты держали в руках плакат, на котором были перечислены их требования, среди которых – встреча обманутых дольщиков ОАО «Пензастрой» с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, встреча президента с дольщиками, возбуждение уголовных дел в отношении чиновников, прекращение травли и смертей дольщиков и пайщиков в разных регионах и др.



По словам дольщиков, в 60 регионах страны сегодня около 800 недостроенных домов. Они связывают это проблему с несовершенством законодательства, которое вместо обычных граждан защищает банкиров и застройщиков, укравших деньги.

 

Пресс-секретарь «Бездомного полка», дольщик ЖК «Райки» Евгений Малышев рассказал, что одной из причин побудившей активистов выйти на одиночные пикеты, послужила информационная кампания против дольщиков в провластных региональных СМИ, а также заявление председателя правительства Пензенской области Николая Симонова о том, что обманутые дольщики выходят на акции протеста за деньги.

Евгений Малышев попросил полицию проверить это высказывание чиновника на предмет клеветы.

Традиционно на одиночные пикеты у здания правительства чиновники не обратили никакого внимания и молчаливо проходили мимо. В то же время обычные прохожие останавливались, читали текст на плакате и выражали свою поддержку людям, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.



Пикет у областной прокуратуры вызвал интерес, как у посетителей ведомства, так и у его работников, один из которых попытался прогнать дольщика ЖК «Лукоморье» Александра Коблякова подальше от крыльца здания. Однако ближе к окончанию мероприятия, работники областной прокуратуры сменили гнев на милость и пригласили протестующего на приём к заместителю прокурора области Александру Морозову.



В ходе беседы с прокурором Александру Коблякову попытались внушить необходимость создания ЖСК, но этот путь достройки домов не устраивает дольщиков, так как он скрывает в себе много «подводных камней». На этом же варианте настаивает и региональная власть, которая хочет переложить проблему дольщиков на их плечи. Однако у дольщиков нет никаких оснований доверять губернатору и его окружению, которое постоянно обманывало их и всячески затягивало сроки с решением проблемы.



Наглядным примером является и ситуация с дольщиком Александром Кобляковым, который полтора года вместе с женой прожил в бане на своей даче. Областная власть знала о его проблеме, но отказывалась ему помочь. Чиновники зашевелились только после того, как «Бездомный полк» снял видеоролик о его проблеме. Но в конечном итоге, помощь Коблякову оказали сами дольщики, которые за три дня собрали 22 тысячи рублей и даже нашли для него временную квартиру для бесплатного проживания.

Напомним, что 16 декабря около 300 обманутых дольщиков провели в сквере им. Дзержинского очередной митинг, в ходе которого потребовали от губернатора и региональных чиновников решить вопрос с достройкой домов без создания ЖСК. Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин предложил дольщикам, если их требования не будут выполнены до 31 января 2019 года, присоединяться к третьему митингу за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора Пензенской области, который состоится в феврале.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 333 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика