Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Левый Фронт пригласил дольщиков на третий митинг за отставку Белозерцева
12:21
Левый Фронт пригласил дольщиков на третий митинг за отставку Белозерцева

16 декабря, после митинга Левого Фронта за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, в Пензе состоялась ещё одна акция протеста. Около 300 обманутых дольщиков компании «Пензастрой» потребовали от главы региона достроить их дома без ухода в жилищно-строительные кооперативы. На митинге были и дольщики компании «Декор-Трейд», которые поверили обещаниям власти, создали ЖСК и превратились из дольщиков в пайщиков. Они рассказали к чему это привело.



За несколько дней до митинга, который активисты «Бездомного полка» позиционировали, как митинг в поддержку губернатора, власть предприняла попытки «успокоить» дольщиков. Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов на встрече с дольщиками заявил, что другого варианта по достройке проблемных объектов, кроме как создания ЖСК, нет. А тот вариант, который предлагают дольщики – достроить дома в конкурсной массе, якобы невозможен, так как против него выступила прокуратура.



13 декабря в группе «Чёрный список – Пенза», которую Управление внутренней политики использует для различных информационных атак против своих врагов, был размещён вброс про ситуацию с достройкой домов.

«Активисты Бездомного полка оттягивают реальную сдачу домов. Они прекрасно знают о том, что достроить нельзя без ЖСК. Просто владельцам коммерческих помещений ЖСК не выгодно, много рисков, зато выгодно обычным дольщиками, которые купили квартиры. Бизнесмены воюют за свои интересы, это понятно, но их 20, а тех, кто с квартирами полторы тысячи. Как говорится «почувствуйте разницу». Что в результате? Очередная провокация. Губернатор договорился под честное слово начать стройку, застройщики вышли на объекты, но без ЖСК они не получат ни денег, ни участков. Могут и уйти, стройка опять встанет, потому что отдать положенное бюджет не сможет. В совете кредиторов одни коммерсы что ли? Люди, очнитесь, будете ждать квартиры не до 2019 и 2020 года, а ещё год… вас тупо используют. Анон».

На кого был рассчитан этот вброс непонятно. Скорее всего, региональная власть, к которой дольщики обращаются за помощью, продолжает считать их людьми недалёкими и попросту обманывает. По всей стране дольщики воюют с ЖСК, потому что создание ЖСК не даёт никаких гарантий того, что дома будут построены. Кроме того это потребует дополнительные затраты, а людям, которые брали ипотеку, придётся полностью погасить долги перед банком. При этом власть снимает с себя все обязательства и не несёт никакой ответственности. Достроить без ЖСК можно, и этот опыт используется во многих регионах.

В комментариях к посту была задействована местная «фабрика троллей», состоящая из молодых активистов «Единой России», которая, несмотря на разоблачение, продолжает работать. Работу «фабрики троллей» по нашим данным курирует лично заместитель председателя правительства Пензенской области, курирующий вопросы внутренней политики Василий Трохин.

Давайте посмотрим, что думает «Единая Россия», а в её лице и губернатор Иван Белозерцев, которого дольщики решили поддержать в ходе своего митинга.

«Мне вообще тема вся эта поднадоела. Дольщики охренели просто. Им на халяву за бюджет, то есть и за мои деньги хаты строят, а они какие-то допусловия диктуют. Берите, что дают пока с голой ж… не остались».

«Согласна с тем, что дольщики совсем уже. 2 лярда из бюджета. Нормальненько так. Лучше бы в Спутнике у нас построили детский сад, ещё школу и дорогу расширили. А у родителей в деревне тоже дорогу надо, не проедешь, колдобин полно. Ладно ещё квартиры тем, кто влез в ипотеку с маткапиталом, а ведь я читала, что большинство дольщиков квартиры за наличку брали».

«А губер тут причём? Денег нашёл, застройщиков нагнул, дома строят, с хера ж ли ещё какую-то хрень вводить? Коммерсам с бюджета бабла отжать?».

«Подбешивает история. Строят хаты-радуйтесь, в других регионах по много лет стоят и ничего».


Но, несмотря на то, что региональная власть чётко показала свою позицию по отношению к обманутым дольщикам, последние всё же вышли на митинг с плакатами: «Иван Александрович! Достройте нас без ЖСК! За Вас мы будем на века!», «Иван Александрович, мы в тебя пока верим!», «Губернатор сможет! Верим в губернатора!», «Нет – ЖСК! Даёшь вариант № 3! Белозерцев, помоги!», «Иван Александрович, помоги получить наши квартиры!».

 

 



Кто-то с грустной иронией пошутил по этому поводу: мол, что же ещё на коленях помощи не попросили. Подобные прецеденты, к сожалению, в стране уже были, в частности в Екатеринбурге и в Сочи. 

Митинг обманутых дольщиков открыл пресс-секретарь «Бездомного полка» Евгений Малышев.



«Сейчас я, как журналист, был на митинге Левого Фронта за отставку губернатора Ивана Белозерцева. Спасибо Левому Фронту за то, что он нам помог. Час назад в этот микрофон говорили о том, какой Белозерцев плохой и из этих колонок звучала информация о его антисоциальной политике, о том, что он поддержал пенсионную реформу, о том, что тут у него не так, тут не так. Но «Бездомный полк» решил поддержать Ивана Белозерцева, и в этот микрофон мы сейчас будем говорить другие слова. В какой-то степени мы скажем ему спасибо за то, что дело тронулось с мёртвой точки. Мы не будем про это забывать», - заявил Евгений Малышев.

О том, с какими проблемами столкнулись пайщики ЖСК «Маяковский» рассказала Юлия Чиброва.



«Мы стали флагманами и вышли в ЖСК. Такой выбор мы сделали 1 октября и 8 ноября мы уже создали юридическое лицо. Перед выходом в ЖСК у нас, как и у вас была «дорожная карта», по которой к 1 сентября должна была быть готова экспертиза и проектно-сметная документация по достройке нашего дома. Но как это бывает: не сложилось, не срослось. Отодвигаемся мы до следующей пятницы каждый раз. И тут наше терпение лопнуло: мы вышли с пикетами. Нас увидели, нас услышали все, кому предназначались наши слова. И в очередной раз, но теперь уже губернатором было обещано, что смета и остальная необходимая для достройки документация, будет готова на следующей неделе», - рассказала Юлия Чиброва.



По её словам стройка на объекте идёт, но очень медленными темпами, так как застройщик и подрядчики ждут утверждения сметы, а пайщики боятся, что им придётся доплачивать.



«Мы создали правление ЖСК, теперь собираем по 7 рублей с квадратного метра на содержание юридического лица, так как нам нужны компьютеры, программное обеспечение, нужно платить налоги и соответствующие выплаты. Пока мы остановились на этом рубеже. Что будет дальше, мы не знаем», - рассказала представительница кооператива.

Под завершение митинга Евгений Малышев рассказал, что дольщики приглашали на митинг председателя правительства Пензенской области Николая Симонова.

«Он не пришёл? Николай Петрович, Вас здесь нет? Николай Петрович говорил, он признался, что «Бездомный полк» делает своё дело, мы подталкиваем, мы их заставляем работать. И мы будем делать это дальше. Нам нужны наши квартиры, без доплат и по закону. Может быть, здесь есть представители власти, правительства, городской администрации? Вы готовы, что-то сказать дольщикам? Олег Иванович? Нет?», - обратился Евгений Малышев к стоящему неподалёку начальнику отдела мэрии по работе с общественными объединениями Олегу Викулову.



Он добавил, что дольщики пока не выходят на митинги за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора Пензенской области, но предоставил слово организатору таких митингов, координатору Левого Фронта по ПФО Сергею Падалкину.

«Правительства нет, пусть говорит оппозиция», - сказал Евгений Малышев.

Сергей Падалкин в своём выступлении ответил на вопрос председателя комитета кредиторов компании «Пензастрой» Михаила Краппа, который в своём выступлении спрашивал, почему власть не слышит обманутых дольщиков.



«Власть слышит только язык улицы, власть слышит только язык силы. Давайте вспомним, что в прошлом году, в декабре, мы здесь стояли, на этом месте, это был второй митинг обманутых дольщиков. Кто до митингов знал об этой проблеме? Может быть, губернатор о ней говорил? Может быть, он собирал журналистов и рассказывал о том, как решится эта проблема? Ничего этого не было! Впервые губернатор позвал телеканалы и начал ездить по стройкам, после того, как вы в ноябре прошлого года вышли на первый митинг. Перед вторым митингом, который помогал организовывать Левый Фронт, председатель правительства Николай Симонов впервые собрал дольщиков и уговаривал вас не ходить на митинг», - напомнил Сергей Падалкин.



Он перечислил этапы борьбы, которые прошли обманутые дольщики, прежде, чем добиться достройки своих домов.

«Власть услышала вас только после того, как вы вышли на улицы. После того, как вы провели 6 митингов. После того, как ежедневно люди стояли в пикетах. После того, как губернатор трусливо убегал от активистов «Бездомного полка» у «Дизель-Арены». После того, как он прикрывался сотрудниками полиции, когда активисты «Бездомного полка» стояли у драмтеатра в пикетах. После того, как он, последний раз, тайными тропами заходил в «Дизель-Арену», чтобы не встретиться с дольщиком ЖК «Лукоморье», живущим на даче. Я был очевидцем: подъехала машина губернатора, из которой вышли его жена и внук, а он сам зашёл через другой вход», - рассказал оппозиционер.



Сергей Падалкин отметил, что Иван Белозерцев боится людей.

«Мы уже несколько месяцев говорим: Иван Александрович, встретьтесь, пожалуйста, с обманутыми дольщиками. Встретьтесь, пожалуйста, с обманутыми вкладчиками. Встретьтесь, пожалуйста, с жителями микрорайона Заря, которые переехали по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в такое же аварийное жильё, которое сейчас разрушается. Он ни разу ни с кем не встретился. Он боится людей, он испытывает страх», - сказал координатор Левого Фронта.



Сергей Падалкин объявил о том, что в феврале пройдёт третий митинг за отставку губернатора и пригласил обманутых дольщиков принять в нём участие, если требования о достройке домов без ухода в ЖСК не будут выполнены.

После выступления Сергея Падалкина, Евгений Малышев ещё раз поблагодарил Левый Фронт за поддержку и призвал власть самой решить с кем дольщики пойдут в 2019-й год. Будут выполнены требования дольщиков – они готовы уйти с улиц, а если нет – то выйдут на митинг за отставку губернатора.

 

 

 

 


 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 452 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика