Главная » 2018 » Март » 1 » Объявляем конкурс журналистских расследований
21:53
Объявляем конкурс журналистских расследований

 

 

Газета «Новая альтернатива» и региональное отделение Левого Фронта объявляют конкурс журналистских расследований с призовым фондом 50 тысяч рублей. Победителям конкурса будет выдано 5 грантов по 10 тысяч рублей каждый.

28 февраля состоялось рабочее совещание с участием главного редактора газеты «Новая альтернатива» Павла Арзамасцева, пресс-секретаря Левого Фронта Сергея Падалкина, журналистов интернет-сайтов «Пенза-СМИ» и «Пенза-онлайн» Максима Денисова и Владислава Белякова, активиста «Справедливой России», блогера Игоря Алексеева и члена ЦК Объединённой коммунистической партии, учредителя газеты «Новая альтернатива» Михаила Яхкинда. Было принято решение о проведении конкурса журналистских расследований «Сам себе стрингер» по аналогии с телепередачей «Сам себе режиссёр».

 



Основная идея конкурса заключается в том, что современные информационные технологии позволяют проводить журналистские расследования любому блогеру, журналисту и просто активному гражданину фактически в режиме онлайн и даже не выходя из дома.

Пример такой работы – это расследования активиста «Справедливой России», блогера Игоря Алексеева про деятельность «Протезно-ортопедического центра», принадлежащего депутату областного Законодательного Собрания от «Единой России» Игорю Борисову.

Ряд публикаций оппозиционного активиста в социальных сетях имели большой резонанс и неприятные последствия для депутата-единоросса Игоря Борисова, который даже добился возбуждения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Однако, как мы уже сообщали, справедливость восторжествовала и правоохранительные органы не нашли признаков состава преступления в расследованиях Игоря Алексеева.

Ещё один пример подобного расследования – это публикация ЛефтПензы про деятельность саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая занималась банкротством ОАО «Пензастрой». Во многом эта статья-расследование подтолкнула обманутых дольщиков к активным действиям против СРО «Лига» и, в конечном счете, к победе дольщиков над ушлыми дельцами из «Лиги».

К сожалению, региональная власть у нас привыкла только к лояльным ей СМИ, и мало прислушивается к блогерам или к оппозиционным журналистам. А зря. Главный редактор «Новой альтернативы» Павел Арзамасцев рассказал анекдотичную историю, которую вскрыл его коллега журналист Максим Денисов.

26 июня прошлого года был осужден бывший ректор ПензГТУ Василий Моисеев. Он получил 5 лет условно. По делу также проходил заведующий кафедрой ПензГТУ Игорь Юрасов, который получил 2 года условно и в зале суда был освобождён от наказания в связи с амнистией.

Приговор был оглашён в июне, а в августе журналист Максим Денисов обратил внимание на то, что Игорь Юрасов в феврале 2015 года был автором социологического исследования на тему «Восприятие коррупции жителями Пензенской области». Суть исследования в том, что коррупции у нас в регионе особо нет, а борьба с ней весьма эффективна.

А 31 октября 2017 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провёл заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пензенской области. На этом заседании Институт регионального развития представил итоги социологического исследования о коррупции, подготовленного Игорем Юрасовым. То есть мало того, что подчинённые подсунули губернатору старое исследование, так ещё и готовил это исследование человек, хоть и амнистированный, но всё-таки осужденный фактически за участие в коррупционных схемах.

Этой ситуации могло бы не быть, но власти на блогеров и журналистов-стрингеров плевать. Зачем прислушиваться к ним и как-то взаимодействовать с ними, когда есть СМИ, сидящие на грантах и зависимые от рекламодателей?

Ныне покойный экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв, кстати, подобных ситуаций не допускал. Он не только регулярно проводил встречи с блогерами за чашкой чая, но и не боялся звонить им и встречаться лично. И на критические публикации всегда реагировал, давал поручения подчинённым разобраться.

Объявляя этот конкурс журналистских расследований совместно с газетой «Новая альтернатива» мы хотим показать, что есть в Пензе и другая журналистика. Далеко не все с открытым ртом сидят и ждут подачки от властей, освещая только то, что им выгодно. Есть люди, которые пишут то, что интересно людям, а не то, что интересно власти. Есть люди, которые поднимают общественно-значимые проблемы, не боятся говорить и писать про них.

Эпоха проплаченных, подконтрольных СМИ, эпоха «fake-news» в России ещё не закончилась, но доверия к ней всё меньше. Социальные сети и телеграм-каналы намного быстрее сообщают новости и позволяют пользователям не просто быть потребителями информации, но и участниками. Во многих российских вузах, где есть кафедры или факультеты журналистики, сегодня уже изучают телеграм-каналы и их влияние на формирование общественного мнения. Мы считаем, что за этим будущее.

Левый Фронт приглашает всех к участию в нашем совместном конкурсе, положения которого в ближайшее время будут опубликованы в нашей группе на facebook.
 

Левый Фронт – Пенза

Просмотров: 740 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика