Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Неудобная память
16:03
Неудобная память

В Пензе 30 октября около памятника "Покаяние", что на улице Московской, состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, имевших место при Советской власти в первой половине прошлого века, мероприятие было организовано пензенским отделением Всероссийского общества "Мемориал" в рамках ежегодной, начиная с 2004 года, акции "Возвращение имен". Только память эта до сих пор не всем удобна, и многие высокопоставленные персоны, а также целые политические объединения очень хотели бы, чтобы прошлое целого народа взять и отменить каким-нибудь волевым решением…

На митинг собралось порядка пятидесяти человек. Кроме нескольких еще способных самостоятельно передвигаться бывших репрессированных к памятнику "Покаяние" пришли представители пензенского казачества, учащиеся школ, журналисты и просто любопытные прохожие по случаю. От власти присутствовал только заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Златогорский, а также Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.

На удивление, сюда не притащились единороссы для пиара в предвыборный период, оно и понятно – Партия Жуликов и Воров взяла от КПСС на вооружение методы тоталитарного правления, так или иначе политические репрессии уже давно имеют место, пусть пока без крови и не так масштабно. Ни к чему им уроки истории… И  не было также представителей КПРФ, также по понятной причине – они не признают самого факта массовости политических репрессий, а те, кто был расстрелян или посажен в лагеря, так то, по их мнению, за дело…

Выступающие много и горячо говорили о сталинском произволе, о невинных жертвах, приводили многочисленные факты и ужасающие цифры, призывали новое поколение в лице присутствовавших школьников не допустить в будущем ошибок прошлого. В конце митинга его участники возложили к памятнику цветы.

Мероприятие прошло, а проблемы остались. Проблемы памяти, о которых уже устали вспоминать. В свое время "Мемориал" вынужден был за свои деньги нанимать пенсионеров-сотрудников ФСБ, которые работали с секретными архивными фондами и успели обработать около 6 тыс. дел на 8 тыс. имен. Потом закончились деньги, и работа прекратилась. Но по некоторым данным, в архивах УФСБ по Пензенской области осталось еще около 8 тыс. дел на 16 тыс. имен, но у сотрудников ФСБ нет на это времени, а добровольцев в архив не пускают.

До сих пор официально не названы места, в которых проходили расстрелы и захоронения пензенцев. Общество "Мемориал" обладает только устными показаниями очевидцев. Судя по ним, в Пензе имеется как минимум пять таких мест. Из них три находятся в Сосновке. До сих пор неизвестно количество расстрелянных пензенцев. Но точную цифру историки не узнают никогда, даже если рассекретят абсолютно все архивы. Какую-то информацию могут принести только раскопки захоронений. Но на официальном уровне в Пензе не названо ни одного захоронения. 

Но это никому из господ, стоящих у руля власти не нужно. И дай им полную волю, не было бы ни "Мемориала", ни памятника "Покаяние", и считать так есть причины.

Сначала подробно о самом памятнике, точнее, о скульптуре, что стоит у входа в парфюмерный салон на улице Московской – она установлена на месте бывшей церкви Петра и Павла. Это работа известного скульптора Качеровского Бориса Вениаминовича, установлена она была еще в 1993 году. Но история ее довольно драматичная.

В одном из майских номеров газеты "Улица Московская" в статье Евгения Малышева "Гранит и атом" были приведены дословно воспоминания Бориса Кочеровского о своей скульптуре "Покаяние":

 – За эту работу мне не платили. Когда мы её открывали, я сказал: "Дарю эту работу городу. Не потому, что я такой добрый, а потому что ни одна сволочь платить за нее не хочет". Тележурналисты вторую часть фразы вырезали, и получилось, что я дарю ее городу. Практически сразу в "Пензенской правде" вышла разгромная статья за подписью пяти членов Союза писателей. Они написали, что только подлец может призывать русского человека к покаянию, что народ, который победил Гитлера, в покаянии не нуждается. Я их потом вылавливал по одному, они мне клялись, что это не они писали, что им эту статью подсунули. А кто подсунул, так и не сказали. Вскоре "Покаяние" исчезло. Милиция искать отказалась, и я вместе с журналистом Светланой Февралевой ходил по городу и искал. И нашел на складе у начальника Зеленстроя Ленинского района. Оказывается, глава администрации Анисимов дал приказ закопать "Покаяние" на чемодановской свалке, но начальник Зеленстроя не осмелился. Скульптуру поднимали за голову краном и кидали на камни, чтобы разбить. А она не разбилась, только сколы остались. Сейчас она стоит на улице Московской, люди ставят там свечки.

Теперь совершенно понятно, почему от городской власти на митинге никого отродясь не было…

Что характерно, саму эту дату памяти жертв политических репрессий власти начали замечать только с 2007 года, когда тогдашний президент страны Владимир Путин где-то там коленопреклоненно изобразил покаяние в ходе предвыборной кампании. Тогда на местах знавшие об этом заранее чиновники также изобразили протокольную скорбь на физиономиях в траурных мероприятиях. А вот пензенские первые лица тогда нелицеприятно лопухнулись, не обладая информацией о действиях своего кормчего, и игнорировали небольшую группу пожилых пензяков, молча со свечами собравшихся у памятника неподалеку от желтого дома. Так что присутствие Сергея Златогорского нынче на митинге можно считать дежурным ходом, так, на всякий случай…

В отличие от других городов, в Пензе нет никакого мемориала в память о жертвах репрессий. За неимением сего бывшие репрессированные граждане избрали местом памяти и скорби именно этот памятник, который на фоне парфюмерного салона неуместен. Хотя первой появилась там эта скульптура, а уж потом городские чиновники разрешили открыть на месте расстрела людей парфюмерный салон…

И последнее. Судя по количеству и качеству контингента граждан, собравшихся сегодня на митинг, пензяки не очень-то хорошо знают свою историю, что явно не огорчает власть имущих. Большинство из прохожих на вопрос, какая сегодня памятная дата, или ничего не отвечали, или что-то вспоминали про День шофера. Но не знающий прошлого, не имеет будущего. Поэтому утверждать, что возрождения ГУЛАГа под флагом нынешнего режима не будет никогда, пока не стоит…

                                                                                                Виктор Шамаев.

 

 

Просмотров: 1288 | Добавил: Viksan | Теги: репрессии, покаяние, память, митинг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
Там, где надо бы и поставить настоящий памятник, в Сосновке, там буржуинские особняки стоят, как крепости, на костях.
Ну НУ...ВЫ друзья говорить про ЕдРо. Понятно что там большинство из КПСС, и т.д.... НО !!! как бы они всем не надоели, но за 10 лет никого не расстреливали. воронки не ездят, НКВД нет, в том смысле что оно значило в 20еи 30е того века.... Все боятся? все ничего не говорят про власть? Это кощунственно сравнивать КРАСНУЮ ЧУМУ того времени с МИШКОЙ этого века... вы о чем товарищи??? Если бы все, так как вы говоритье, господин Виктор Шамаев, то вы бы и не посмели писать такого рода статьи!!! Как потомок офицера Императорской армии, которого расстреляли в 1924 году под Москвой, за его корни, всего лишь, ВОЗРАЖАЮ!!!! 30 октября - очень важная дата для всех нас, и играть ею в политических целях, считаю осквернением памяти всех жертв того СТРАШНОГО ВРЕМЕНИ!!!! НЕТ "СОЦИАЛИЗМУ" и "КОММУНИЗМУ" в том виде, который он был тогда. ДА, если только мы сами будем СОЗНАТЕЛЬНЫМИ, а не воровать и не тащить все с работы!!! КОГДА БУДЕМ ГОТОВЫ, ТОГДА МОЖЕТ И СОЦИАЛИЗМ, И КОММУНИЗМ ДАЖЕ, но не сейчас же!!! МЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ,,,, и эта статья лишний раз тому подтверждение
There's a terrific aumont of knowledge in this article!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz