Главная » 2018 » Март » 6 » Минздрав хвалится успехами
18:25
Минздрав хвалится успехами

Во вторник, 6 марта, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с инвестиционным посланием, одной из тем, которого была медицина. Губернатор отрапортовал об успехах в этой сфере.

«Построено 2 фельдшерско-акушерских пункта и 1 амбулатория, введён в эксплуатацию перинатальный центр, полностью завершено обновление парка машин скорой медицинской помощи», - отметил глава региона.



Потрясающие успехи, конечно. Жаль, что губернатор говорил только об успехах и не озвучил проблемы. Открыли 1 перинатальный центр и закрыли почти все родильные дома в районах области. Построили 2 ФАПа и 1 амбулаторию, но закрыли отделения хирургии во многих районных больницах, сократили количество койко-мест, из-за чего пациентам приходится лежать в коридорах, оптимизировали районные и участковые больницы. Обновили парк машин скорой помощи, но дожидаться этих машин иногда приходится по несколько часов. И в этом не вина врачей или медсестёр, которые по отчётам регионального Минздрава получают баснословные зарплаты, а на самом деле влачат жалкое существование. В этом вина правительства, которое проводит губительную оптимизацию, а фактически разрушает систему здравоохранения.

Губернатор, конечно, не мог не упомянуть Послание президента Федеральному Собранию, в котором Путин, рассказывая о ракетах, тоже вспомнил и про здравоохранение, дав поручение открыть ФАПы и врачебные амбулатории в населённых пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение 2018-2020 годов.

Иван Белозерцев пока лишь дал поручение проработать дорожную карту по строительству в населённых пунктах с численностью населения от 100 человек ФАПов и врачебных амбулаторий в срок до 2020 года.

Накануне, в ходе совещания в областном правительстве Иван Белозерцев, уже давал такое поручение министру здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову.

Министр в ответ сказал, что у регионального Минздрава совсем другие планы.

«Мы ставили перед собой задачу о строительстве 15 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов», - заявил министр, добавив, что в Пензенской области насчитывается 66 населённых пунктов с численностью жителей от 100 до 300 человек.



Непонятно, правда, почему министр озвучил только количество населённых пунктов с численностью до 300 человек, так как президент говорил о численности от 100 до 2 тысяч жителей.

Сколько в итоге ФАПов нужно построить и сколько будет построено в период 2018-2020 годов, так и осталось невыясненным.

Озвучивая планы на 2018 год, во время инвестиционного послания, губернатор заявил о строительстве 3 ФАПов.

«Мы начнём строительство хирургического корпуса в Кузнецке и детской поликлиники в Нижнем Ломове, возведём 3 новых ФАПа, продолжим капитальный ремонт учреждений здравоохранения областного и районного уровня», - рассказал Иван Белозерцев.

То есть если руководствоваться посланием Путина и ориентироваться на цифры Стрючкова, получается, что в период с 2018 по 2020 год в Пензенской области должно быть построено, как минимум, 66 ФАПов. При этом Минздрав, ставил перед собой задачу построить 15 ФАПов (за какой промежуток времени непонятно), а губернатор говорит о строительстве всего 3 ФАПов в 2018 году. А остальные 63, очевидно, должны быть построены за 2 последующих года. Как-то не особо верится, если честно.



Примечательно, что 28 февраля в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялось заседание коллегии Минздрава, на котором губернатор поблагодарил медицинскую общественность за продуктивную работу.

«Пензенская область за 2017 год показала результат, который оказался лучше, чем в других регионах Российской Федерации. Это результат эффективной работы», - заявил Белозерцев.

Замминистра здравоохранения Оксана Чижова похвасталась тем, что региональный Минздрав стал лауреатом второй степени Всероссийской премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения за качество и безопасность медицинской деятельности.

А Владимир Стрючков обозначил три основные задачи областного Минздрава на 2018 год. И это вовсе не строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Вот эти задачи: первая – продолжение работы по формированию здорового образа жизни; создание новой модели организации первичной медико-санитарной помощи; развитие паллиативной, гериатрической и реабилитационной медицинской помощи.



Простому человеку сложно понять, что заключается в этих приоритетных задачах, сформулированных Минздравом. Ну, да и бог с ними. Послушаем, что говорил министр за два дня до этого заседания. 26 февраля он выступил в эфире радиостанции «Эхо Пензы» и назвал три главных достижения министерства – это снижение смертности на 2%, открытие перинатального центра и эффективность использования вложенных в медицину средств.

А три главные проблемы, по мнению министра, это – формирование у населения культуры бережного отношения к своему здоровью, создание системы реабилитации для лиц, перенесших заболевания и создание системы паллиативной медицинской помощи, то есть патронажного сопровождения пожилых и маломобильных граждан, нуждающихся в систематическом медицинском обслуживании.

Перечитайте предыдущий абзац ещё раз внимательно и вдумчиво. По мнению министра, никаких проблем у Минздрава нет. Стрючков в эфире радиостанции озвучивает задачи, которые спустя два дня снова озвучит уже на заседании коллегии Минздрава в областной библиотеке.



Почему-то нам кажется, что нас жёстко обманывают и с ФАПами, и с отсутствием проблем в медицине. И нам это совсем не нравится. Если вам тоже это не нравится и если у вас есть претензии к нашей медицине, то мы ждём вас на митинге за социальную справедливость и достойную жизнь, который состоится 11 марта в 11.00 перед зданием бывшего кинотеатра «Родина» на Советской площади. На митинге выступят Сергей Удальцов – лидер Левого Фронта, Игорь Ассанов – координатор общественного движения дольщиков России и возможно Максим Шевченко – журналист, телеведущий.

Следите за новостями на официальной странице митинга в социальной сети «ВКонтакте».
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 1111 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика