Главная » 2011 » Июль » 4 » Коси и вырубай
14:49
Коси и вырубай
В планах городских властей - избавить город к юбилею от зеленого наряда.

ВЫРУБАЙ!
У сильного или не очень сильного виноватым, как правило, оказывается тот, кто слабее. Пензенские чиновники нашли для того, чтобы выместить злобу за все муниципальные неурядицы, с которыми не получается совладать, не просто беззащитных, но даже бессловесных обитателей нашего города. Деревья и кустарники не могут самостоятельно отстаивать свои права в суде, писать жалобы президенту и устраивать пикеты. Таким образом, уже очень скоро мы надолго потеряем статус зеленого города, о котором так приятно писать на плакатах и в проспектах для иногородних.

Деревья и прочие зеленые насаждения в Пензе попали в опалу уже довольно давно, моду на это ввел тогдашний мэр Александр Пашков. В ту пору стали высказываться идеи о том, что деревьям не место на улицах города, а количество скверов неоправданно высоко: люди, мол, после работы должны отдыхать в своих дворах, а не по городу шататься. Итак, людям - дворы, а улицы - бизнесу. Под таким девизом началось планомерное уничтожение зеленых зон. Парки и скверы вырубали под строительство бесконечных торговых центров, вырубали под высотки и элитные коттеджи, рубили, чтобы не загораживали фасады магазинов, и чтобы было, куда ставить авто. Парк Ульяновых, березовая роща у Тропы Здоровья, сквер Белинского, сквер возле дома быта, множество других зеленых уголков, уничтоженных или покалеченных новыми хозяевами - все это хорошо известные каждому любящему свой город человеку факты вандализма над нашим общим домом.

Частичная вырубка деревьев под нужды застройщиков и владельцев коммерческой недвижимости продолжается и по сей день, несмотря на принятые когда-то городскими депутатами поправки об особо охраняемых природных зонах, ведь получить такой статус смогли далеко не все островки природы в Пензе. А уж деревья, просто растущие на газоне перед домом, обречены на уничтожение, едва только первый этаж обретет очередной магазинчик. Особенно трагикомичным выглядит недавно облицованный фасад делового центра «Дубрава» на улице Кулакова, для созерцания которого вырубили зеленые насаждения как вокруг самого здания, так и на участке самой улицы, расположенном напротив. Дубов, по счастью, там не росло, но росли березы и сирень. Теперь вместо них раскинулась «Дубрава» - не настоящая, в виде вывески.

Все это касается взаимоотношений бизнеса и живой природы. И, как ни странно, при всей преступности подхода, он, по крайней мере, понятен и не абсурден. Абсурд начинается тогда, когда за дело берется администрация города и самая "зеленая" организация Пензы - МУП "Зеленое хозяйство". Все началось с кампании против тополей. Эти деревья при своих огромных преимуществах для загрязненной городской среды имеют один известный всем недостаток - пух, вырабатываемый ими пару недель в году. К этому не очень приятному, но все же объективному свойству, "прикрутили" массу страшилок, от атакующей тли до массового падения на людей. Каким-то образом пиарщики единичными аварийными ситуациями перечеркнули постоянные и неоценимые заслуги этих деревьев: максимальное среди прочих пород количество поглощаемых вредных веществ и максимальное количество выделяемого кислорода. Об этих очевидных фактах словно бы забыли, выставив вперед и заботливо раздув отрицательные моменты. Благодаря этому, с помощью однобокой пропаганды, власти получили от населения карт-бланш на массовую обрезку тополей. От могучих деревьев, служивших "фабриками кислорода", повсеместно оставили четырехметровые обрубки. К чему это привело? В первую очередь, к усилению загазованности воздуха, ведь парк автомобилей в городе, в отличие от неугодных деревьев, продолжает неуклонно расти, и решить эту проблему мэрия не в силах. Вместе с раскидистой кроной исчезла и спасительная в летний зной тень, что отчетливо ощутили многие горожане в минувшее аномально жаркое лето. Я уже не говорю об уроне, нанесенном эстетическому облику города, вместо тенистых аллей обретшему множество зеленеющих пней.

Однако всего этого городским властям оказалось недостаточно, поскольку тополя в городе рано или поздно кончаются, а развитый к тому моменту штат лесорубов постоянно нуждается в жертвах своей работы – не просто же так платить им зарплату? Существенную помощь оказала все та же жара 2010 года, некоторые деревья после нее не смогли вовремя начать цветение, какие-то засохли. Появилась прекрасная возможность открыть вырубку в самом центре города, в любом сквере или парке, выпиливать любые породы деревьев, хоть баобабы, расти они в наших краях. Все это стало возможным делать строго в рамках закона: провели на глазок «экспертизу», признали дерево сухостоем (и плевать, что оно могло бы зацвести в следующем году) и вуаля – пилы наизготовку. Но настораживает даже не это, а то, что местами «сухие» деревья заботливо и компактно, целыми группками расположились в тех местах, где так и хочется устроить стоянку авто, разместить магазинчик…

Интересно выглядит в этом смысле сквер напротив «Татьяны», тот, в котором воздвигли дивный монумент мужичка с пушечкой на деньги сотовой компании. Там совсем недавно спилили около четверти насаждений из внешнего ряда, то есть, прилегающих к проезжей части с обеих сторон сквера. Нисколько не сомневаюсь, что сделали это опять «из лучших побуждений», а каштаны и прочие ценные деревья были сухие-сухие… Спиленные дерева оставили после себя аккуратные площадочки, на которых очень заманчиво будет похозяйствовать. Но мы, однако, будем надеяться на то, что таких плохих мыслей в голове бургомистра сотоварищи отродясь не водилось. Одно только смущает: если деревья в центральном сквере спилили в санитарных целях, то на их месте должны были сразу же высадить новые, однако саженцев там не наблюдается до сих пор. Ждем вашей реакции, уважаемые правители.

КОСИ!
    Если ваш ребенок в альбоме для рисования в летнем пейзаже нарисует траву желтой, то не спешите беспокоиться и тащить его к окулисту или психологу. Возможно, он просто изображает то, что видел на одной из прогулок по городу.

Затея с выкашиванием травы – еще одна мания городского руководства последних лет. Некоторое время назад, благодаря выросшей индустриальной мощи КНР, для нужд «озеленителей» и МУПов было закуплено (и до сих пор, видимо, закупается) несметное число косилок травы, по большей части, ручных. Идея фикс заключалась, видимо, в том, чтобы каждое лето выкашивать все газоны города, от площади Ленина до улицы Щорса. Кто-то из чиновников, подозреваю, вычитал в книжке, что подстриженные газоны – это красивая штука, они есть и на Елисейских полях, и в Букингемском дворце, в общем – фирменная вещь. Мечта превратить Пензу в сплошной Париж с Лондоном – это ли не стимул поднапрячь всю свою энергию? Отметим сразу, что подобные амбициозные планы предполагают наличие лишних деньжонок в городской казне, которые решено было принести в жертву красоте. С энтузиазмом и слаженностью, ударными темпами траву действительно стали косить. И косят до сих пор, не в силах остановиться. В моем дворе, например, косят в две косы, уже несколько дней. Раздражающее жужжание китайского моторчика уже стало непременным атрибутом любого летнего дня. Бессмысленность этого занятия подтверждают даже сами рабочие-косари, однако старший приказал.

 Честно говоря, я опять не понимаю, кому во дворах, в зонах рекреации, так сильно мешает густая зеленая трава, пусть даже не очень ровная, пусть даже с сорняками, как часто называют вполне красивые растения и цветы, зато создающая настоящее ощущение природы, несущая неповторимый запах. Хотя, предчувствую, что такое мнение большинству покажется слишком радикальным, и в основном люди хотят ровных однородных газонов, похожих на ковры. Но как прикажете этого достигнуть, если речь идет не о центральной улице, а об обычном городском дворике, где даже асфальт делали в прошлом веке? Раньше, например, все мероприятия на дворовых газонах заканчивались выкашиванием одуванчиков, никому в голову не приходило пытаться сделать из произвольно выросшего, никогда не знавшего культивации или селекции газона стандартный зеленый коврик с двухсантиметровой травкой. Не удается это коммунальщикам и сейчас, при всей их старательной стрижке. Почему же? Потому что упомянутому чиновнику вместо туристических проспектов про Париж нужно было прочитать хотя бы плохонькую книжонку для садовода-любителя. Где он, несомненно, обнаружил бы, что для создания красивых в его понимании газонов необходима полная рекультивация почвы с высадкой особых сортов газонной травы, регулярным внесением удобрений, а кроме любимой косилки нужен еще целый арсенал средств – минимально, грабли и лейка. Это я к тому, что важно не только регулярно стричь, а еще и убирать упавшую траву с поля, и, кроме того, регулярно поливать угодья. Ведь элементарные вещи говорю, господа озеленители, неужели не знаете?
 
Вот и получается, что скошенная трава на газонах быстро сохнет, превращаясь в сено, да и растущая трава вскоре желтеет без полива под лучами палящего солнца. Выглядит такой газон намного хуже, чем был до скашивания, ну и где же плоды благоустройства, куда ушли деньги? Многие молодые пензенцы не знают, а вот люди постарше должны помнить, как во многих городских скверах существовали системы орошения, трава постоянно поливалась в автоматическом режиме. Останки этих систем можно до сих пор обнаружить кое-где, в виде фрагментов труб, выглядывающих с газонов. Сейчас, в эпоху «нанотехнологий», такие простые и эффективные системы не работают фактически нигде, даже в скверах перед администрациями! Дороговато, скажете? Ну так я же сразу сказал, что в мире красоты без денег делать решительно нечего. Если денег нет, не стоило и браться за такое масштабное благоустройство, приводящее в итоге к обратному эффекту. А потом, не так уж все эти процедуры и дороги, если сосредоточить усилия на основных газонах города и не строить наполеоновских планов.

Напоследок нашим зеленым мастерам я расскажу, с кого надо брать пример в вопросах качественных газонов. Для этого вовсе не обязательно ездить на стажировку в Лондон к королевскому садовнику, хоть это было бы и неплохо, если хочется стать профессионалами, а не просто мужиками с пилами и косами. Достаточно посмотреть на шикарный газон, возделанный нашими наркополицейскими (имеется в виду территория перед зданием УФСКН на ул.Пушкина). Вот что значит, понимают люди толк в траве! Газон, к слову, обнесен забором, и муниципальных «зеленых хозяев» с косами туда и близко не подпускают.

Даже если не быть экологом и равнодушно относиться к проблеме эстетики и чистого воздуха, то все равно возникают вопросы к авторам такого «озеленения». Прежде всего, вопрос о высадке новых деревьев взамен уничтоженных. В отличие от рубки деревьев, эта проблема решается весьма неохотно, я бы сказал, черепашьими темпами. Знаете, складывается ощущение, что тут вопрос психологии – разрушительные действия вызывают у власти гораздо больший энтузиазм, чем созидательные. Рубят с радостью, а сажают с неохотой, даже вывезти срубленные дрова и ветки не всегда руки доходят – неинтересно (наш портал уже рассказывал о ситуации с сухими ветками на ул.Кронштадтской, и этот случай далеко не единичен). Косят с воодушевлением, а поливать, заботиться, ухаживать – не хотят, дело это хлопотное и опять же неинтересное. Поговорка «Ломать - не строить» - пожалуй, лучше всего иллюстрирует ситуацию. Почему на самом деле возникает такая рассогласованность в действиях одной организации (МУП «Зеленое хозяйство») и между разными коммунальными организациями, насколько вырубка деревьев с использованием спецтехники дешевле установки новых саженцев – все эти вопросы требуют серьезного и открытого аудита.

Также удивительным выглядит то, с каким упорством и фанатизмом власти занимаются сомнительно полезным делом, считая его, очевидно, первоочередным на фоне остальных острых, так и не решенных городских проблем. Неужели «отчимы» этого города всерьез думают, что это главная и неотложная проблема на сегодняшний день, и на нее стоит выделять людей, технику, в конечном итоге – суммы, взятые из бюджета и с населения? Это означает, что у нас в городе не лопаются изношенные трубы, у нас все в порядке с очисткой питьевой воды, у нас замечательные дороги и мосты, превосходная ливневая канализация, образцовые дворы, у нас дешевые продукты, транспорт, много детских садов… И теперь самой острой проблемой являются падающие ветки да упрямая трава, которая почему-то вырастает каждое лето и требует частого и упорного скашивания. Вот сюда и будем тратить бюджет, больше все равно не на что.
Мнение самих жителей на этот счет традиционно не спросили, власть в очередной раз распорядилась их деньгами в своей обычной нагло-авторитарной форме. Что-то подсказывает мне, что пилят здесь не только деревья…

Ветки тополей падают несколько раз в год при ураганном ветре, урон, приносимый этим благополучию города, прямо скажем, невелик и не катастрофичен. Вы удивитесь, но ДТП на дорогах случаются гораздо чаще - каждый день, в результате бьются машины, калечатся и погибают люди. Если любители статистики сравнят цифры ущерба, то это будут несравнимые величины. Добавим к этому, что автомобили загрязняют воздух, а деревья его очищают. Но почему же чиновники не запретят автомобили? Почему хотя бы не ограничат въезд в центральную часть города, как это неоднократно предлагалось? В результате ураганов, помимо деревьев, регулярно падают рекламные щиты, создавая угрозу жизни все тех же прохожих и автомобилистов. Почему бы ради безопасности не запретить их установку? Да потому, что и автомобили, и рекламные щиты, и множество других малополезных и вредных вещей приносят прибыль, доход, деньги. И ради денег можно отречься от только что сказанных слов о безопасности. А деревья, увы, обучены природой приносить только чистый воздух.

                                            Сергей СКОРОСОВ, координатор Левого Фронта
Просмотров: 2794 | Добавил: Скоросов | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика