Главная » 2019 » Январь » 26 » Холод в квартирах, плесень и грибок на стенах – последствия капремонта в Сердобске
14:20
Холод в квартирах, плесень и грибок на стенах – последствия капремонта в Сердобске

В августе прошлого года в одной из пятиэтажек города Сердобска начали делать капитальный ремонт, который должен был завершиться в ноябре, однако работы продолжаются и по сей день. Последствия затянувшегося капитального ремонта ужасающие – батареи в квартирах холодные, из-за образовавшейся влажности начали отклеиваться обои, по стенам поползла плесень и появился грибок, а также в стенах стали появляться трещины. Жильцы считают, что такая ситуация произошла по вине проектировщиков, которых директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева всячески защищает. На все жалобы и письма в органы власти жильцы получают отписки и просьбы ещё чуть-чуть подождать.

Владелец одной из квартир в многострадальном доме № 2 по улице Сережникова в Сердобске Сергей Филиппенков после четырёх месяцев ожиданий и переписок с чиновниками, записал короткое видео, в котором рассказал о тех ужасах, которые переживают жильцы дома. Температура воздуха в его квартире всего 12 градусов. Работают несколько обогревателей, а «на кухне синим цветком горит газ».

 


Активисты Левого Фронта связались с автором видео и узнали подробности того, как делали капитальный ремонт и к чему это привело. Недавно он написал письмо президенту, уже не надеясь на помощь местных властей. Однако письмо просто спустили вниз.

«Я отец двоих детей-двойняшек в возрасте 1 год и 10 месяцев, прошу Вас помочь мне в решении не простой для меня проблемы проживания с детьми и женой, в квартире, непригодной для жизни, так как очень холодно. Почти два месяца у меня дети болеют постоянно», - пишет в своём письме Сергей Филиппенков.

Капитальный ремонт в его доме начали делать в конце августа. Срезали все старые стояки и начали устанавливать новые. По проекту в каждой комнате должны были установить по одной батарее. Жители угловых квартир с этим не согласились, так как до ремонта у них было по две батареи, но в квартирах всё равно было прохладно. Дом панельный, 60-х годов постройки, с частичной разгерметизацией швов с северной стороны. Жильцы обратились в региональный фонд капитального ремонта МКД и попросили внести изменения в проект. Фонд пошёл навстречу, и изменения внесли.

«Так как у меня двухкомнатная квартира, то подрядчик нам сказал закупить новые батареи в количестве 5 штук (одну – на кухню, две – в зал и две – в спальню). Так мы и сделали. После установки всей системы и её запуска (через неделю после начала отопительного сезона), батареи были комнатной температуры, стояк не работал вообще. После почти месяца разбирательств в квартире было холодно. Из-за этого начали чернеть стены в угловых комнатах, а дети заболели и начали сильно кашлять», - рассказывает Сергей Филиппенков.

Выяснилось, что проектировщик заложил концевые стояки 20-го диаметра, которые на двух батареях по гидравлике работать не будут. Подрядчик принял решение вернуться к первоначальному проекту, в фонде капремонта такое решение согласовали. В квартире Филиппенковых срезали две батареи, купленные ими за собственный счёт. Стоимость одной батареи составляет 7,5 тысяч рублей. Кроме того Сергею Филиппенкову пришлось сделать и ремонт в квартире, естественно тоже за свой счёт.

«В болезни и кашле детей мы подозревали грибок и боялись осложнений, так как вдыхание грибка может вызвать рак, астму и многое другое. Мы сделали ремонт: утеплили полы, запенили все швы между плитами, потравили все очаги грибка разной химией, переклеили обои», - говорит Сергей.

После того, как он сделал ремонт и лишился двух батарей, в квартире стало чуть теплее, но столбик термометра не сильно полез вверх. Сырость никуда не исчезла, а грибок и плесень вернулись. Сергей и его соседи стали жаловаться, в ответ им заявили, что жалобы не помогут, а дом всё равно сдадут, так как надо отчитаться перед губернатором.

«Мне сказали, что свои проблемы я буду решать потом, так как дом будет на гарантии. После таких слов я реально обеспокоился дальнейшей судьбой моей квартиры и моей семьи. Начал писать во все инстанции, первым делом пошёл в городскую администрацию. Из администрации пришёл человек без измерительных приборов и зафиксировал в акте, что в квартире холодно и сырые стены по визуальному осмотру», - говорит Сергей.

Дальше была жалоба в прокуратуру, которая благополучно скинула со своих плеч решение этой проблемы, перенаправив обращение в ведомство Инны Левченко с длинным названием – Управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области.

Не дожидаясь реакции на своё обращение, 26 ноября Сергей Филиппенков лично приехал в Пензу и отправился на приём в жилинспекцию, чтобы рассказать чиновникам о своей беде. Спустя месяц, 24 декабря, из жилищной инспекции нанесли обратный визит. Обрадованный приездом специалиста, Сергей попросил его сделать все полагающиеся замеры и составить акт, который он мог бы предъявить в фонд капремонта и обратиться с ним в суд. Но радость была недолгой. Специалист отказался делать замеры, так как по технологии, замеры в квартире могут производиться только если на улице холоднее минус пяти градусов, а в тот день температура была плюсовой. На резонный вопрос специалисту жилинспекции зачем он тогда приезжал, последний ответил, что обязан отреагировать на жалобу, срок ответа на которую истекает через два дня.

Сергей Филиппенков предложил ему приехать снова через два дня и сделать замеры. Однако специалист пояснил, что приехать второй раз он не сможет, так как свою задачу он уже выполнил – приехал и составил акт, что температура помешала замерам. И предложил написать новую жалобу в ведомство Инны Левченко, которую они рассмотрят в течение месяца и снова приедут.

Здесь уместно было бы поднять вопрос о целесообразности траты бюджетных денег и на эти поездки и на зарплаты таким специалистам, но оставим этот вопрос за скобками нашего повествования.

«Была такая обида в душе, что ты никому не нужен и всем на мою семью наплевать. Наплевать, что два месяца болеют маленькие дети, что мы платим за отопление в пустую (за три месяца заплатили около 8 тысяч рублей), что платим за электроэнергию, которую расходуют два обогревателя и бойлер, так как нет горячей воды, хотя все сроки работ прошли (ещё лишние полторы тысячи рублей в месяц). Главное, что прошёл месяц бесполезного разбирательства и ругательств, который показал наплевательское отношение всех инстанций. За это время приходит в негодность мой новый ремонт в двух комнатах из-за сырых стен, отсутствия батареи на уличной стене и холода в доме», - говорит Сергей Филиппенков.

Мужчина позвонил в жилинспекцию с жалобой, ему пообещали разобраться. Разобрались и 28 декабря прислали на замеры другого инспектора. Но новому специалисту не понравилось, что Сергей Филиппенков захотел снять его работу на камеру. Быстро сделав замеры, не проверяя батареи и сырые стены и не составляя акта, уехал обратно в Пензу. Спустя некоторое время от ведомства Инны Левченко пришёл ответ, что система функционирует, прогрев батарей равномерный. На самом деле ситуация совсем иная: температура батареи 30 градусов вместо положенных 50. При этом батарея тёплая только с верхней левой стороны у подвода воды, а низ и правая сторона – холодные.

«30 и 31 декабря они принялись врезать узлы учёта в систему по проекту и хотели подключить полотенцесушители, но так и не подключили. Новый год с женой и детьми, грубо говоря, встречали в валенках. Было очень холодно, батареи были комнатной температуры. 2 января я узнал, в чём причина. В ошибке проектировщика, который рассчитал, что узел учёта должен стоять с сечением 20-й трубы. Проходимость воды была мала, из-за этого дом и подсел по отоплению. Узел был сразу срезан, валяется до сих пор в подвале. Была вварена взамен узла учёта труба, и дом опять кое-как ожил», - говорит Сергей Филиппенков.

14 января в администрации города ему сказали, что работы по капитальному ремонту дома выполнены по плану и дом будет принят.

В конце 2019 года или в начале 2020 года региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов бодро отрапортует в цифрах о количестве домов, в которых произведён капремонт. И губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в очередной раз примет решение о том, чтобы поднять тарифы на этот самый капитальный ремонт.

А может быть, даже выступит с какой-нибудь очередной громкой инициативой по борьбе с абортами и увеличением рождаемости, чтобы поднять свой медиарейтинг. Какое ему дело, что в 110 километрах, на территории опережающего социально-экономического развития – городе Сердобске, замерзают и болеют двое маленьких детей, задыхаясь плесенью и грибком? Ведь решением проблемы этой отдельно взятой семьи и её соседей, медиарейтинг не поднимешь и китайских инвесторов в ТОСЭР «Сердобск» не привлечёшь.

А мы искренне хотим, чтобы таких историй не было. Именно поэтому мы приглашаем вас на митинг против антисоциальной политики властей и за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора Пензенской области, который состоится в 12 часов 24 февраля в сквере им. Дзержинского.
 

 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 789 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.3/6
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика