Главная » 2012 » Июнь » 20 » Как я стал миллионером
12:40
Как я стал миллионером
Белоруссия - страна противоречивая. Одни называют ее последним островком социализма в бывшем СССР, другие несвободным тоталитарным государством во главе, которого стоит диктатор Александр Лукашенко. Многие сравнивают режимы Путина и Лукашенко, находя в них много общего.

С Путиным всё понятно, он не только лишил Россию права выбора и свободы, он еще и окончательно развалил экономику, сельское хозяйство, тяжелую и легкую промышленность, армию. Сейчас решил добить образование, медицину, культуру. Чего лишил белорусов Лукашенко и что он сохранил для них? Чтобы немного разобраться в этих вопросах мы и отправились в Беларусь.

Для желающих поехать в Белоруссию стоит заранее подумать о сотовой связи. Деньги там другие, поэтому положить на баланс не удастся. На железнодорожном вокзале в Минске можно подключиться в двух салонах сотовой связи, но они работают не всегда. Так, что лучше перестраховаться и закинуть около тысячи рублей на российский номер.

Готовьтесь стать в Белоруссии миллионером. Обменять деньги можно и на ж.д.-вокзале и на автовокзале. Не спешите сразу обменивать все деньги в первом попавшемся обменнике. К примеру, на втором этаже железнодорожного вокзала в Минске у вас купят российские рубли с большей выгодой для вас. По началу сложно разобраться в белорусских деньгах и ценах. Примерный курс - 1 российский рубль равен 250 белорусским рублям, поэтому не стоит удивляться, что пирожок может стоить 7 тысяч рублей. Хотя многие  еще помнят 90-ые, когда и у нас были миллионы. Стоит отметить, что цены в Белоруссии ниже, чем в России и заметно ниже, чем в Москве. К примеру, одна поездка в московском метро обойдется вам в 28 рублей, в Новосибирске - 15 рублей, а в Минске всего 6 рублей или 1500 белорусских рублей. Продукты также стоят дешевле, к тому же они намного качественнее тех, что продают в России. Некоторые россияне сразу начинают расхваливать Беларусь за столь низкие цены. Однако, не стоит забывать, что низкие они для россиян. Жителям республики они таковыми не кажутся. Зарплата продавца магазина в Минске примерно около двух миллионов белорусских рублей. Это в районе 5-6 тысяч рублей российских. А пенсия может составлять 1 миллион, т.е. около 3 тысяч наших рублей. В целом если соотнести баланс цен и зарплат, то получается примерно, как у нас. Может быть в Беларуси чуть хуже. По местному телевидению президент республики Александр Лукашенко заявил, что зарплаты на госпредприятиях должны достигать 500 долларов. Пока кое-где еле дотягивают до 400.

Еще о ценах. Баня в селе Песчаное (парилка, душевая, бассейн, комната отдыха) нам обошлась в 200 российских рублей за час. Столько же двухспальный номер в местной гостинице. 

Снимать квартиру в Минске естественно намного дешевле, чем в Москве. "Однушка" в нашей столице обойдется вам в 20-30 тысяч рублей в зависимости от месторасположения. Наши знакомые снимают однокомнатную квартиру в пределах Минской кольцевой автодороги за 6 тысяч рублей на наши деньги. Для сравнения - в Пензе снимать однокомнатную квартиру стоит 6-8 тысяч рублей в месяц. Коммуналка в Минске тоже существенно ниже. За "однушку" в среднем 400 рублей (зависит от площади, количества проживающих и т.д.). Я плачу где-то 2700 рублей зимой. Т.е., газ, который Россия продает Белоруссии в Белоруссии дешевле, чем в России.  

Очень сильно бросается в глаза отсутствие выходцев из стран Средней Азии. Даже на вокзале их практически нет. Контраст с нашим Казанским вокзалом в Москве, да и вообще с Москвой. Еще в Минске очень мало рекламы. Рекламные баннеры и билборды встречаются редко, в Москве же они на каждом шагу.

В Белоруссии отличные дороги. Мы поехали в Узденский район Минской области. А затем из райцентра в село Песчаное. По пути не было ни одной кочки или ямы. Дорога неширокая, но ровная. Видно невооруженным глазом, что дорогу делали на совесть. И заметьте, это не федеральная трасса, а обычная сельская (!) дорога. Это, конечно, поразило больше всего. Не буду описывать ужасы российских городских дорог (про сельские вообще молчу), про них и так все знают.

Белорусы в большинстве своем очень приветливые и дружелюбные. Если у них, что-то спросить обязательно все расскажут и помогут. Например, в Узде мы обратились к случайной прохожей, которая шла по тротуару. Нам нужно было узнать, как добраться до села Наднёман. Женщина не знала, но позвонила своему знакомому, расспросила у него и рассказала нам. После чего вызвала нам такси, оставила свой номер и просила звонить, если нам понадобится какая-либо помощь. И это не единичный случай. 

Очень поразила чистота на улицах, как в городе, так и в деревне. Очень чисто и в лесу, в местах летнего отдыха. Поразительно то, что чисто не потому, что убирают, а потому, что не мусорят. Мне сразу вспоминается наше Сурское море. В прошлом году с его берегов на камазах вывозили мешки мусора. В этом году свалка уже перегнала прошлогоднюю. Или городской пляж на Пензе-III. Там чистого места просто нет. Стеклянные и пластмассовые бутылки, жестяные банки, пластиковая посуда валяются и на песке, и в воде. Но пензенцы приходят туда отдыхать, зачастую вместе с детьми. Пьют водку и пиво, жарят шашлыки, едят консервы. Тут же кидают банки и бутылки, тут же блюют с перепоя, а потом загорают и купаются, как ни в чем не бывало. В Белоруссии такого нет. Конечно, не стоит идеализировать. Кто-то кидает мусор мимо урны и там, но таких людей единицы.

Природа в республике безумно красивая. Очень много аистов, которые вьют гнезда на фонарных столбах, на здании автовокзала в Узде, на трубе школы в селе Песчаное и т.д. Когда мы ехали обратно из Узды в Минск по пути в поле насчитали около 20 аистов, которые очевидно добывали себе пропитание. Кстати, о полях. Сельское хозяйство очень развито в Белоруссии. Поля все засеяны, техника работает, строятся агро-городки для работников отрасли.

В Минске мы посетили Костел св. Симеона и Елены, музей первого съезда РСДРП и музей истории Отечественной войны. Последний впечатлил больше всего. Война сильно отразилась на Белоруссии и здесь свято чтут память о ней, помнят имена погибших героев. Именно поэтому в Белоруссии снимают и показывают фильмы вроде "Брестской крепости". А у нас "Служу Советскому Союзу", в котором рассказывают про "маньяка" Берию и подвиги уголовников в годы войны. В музее истории Отечественной войны мы нашли фотографию нашего земляка, защитника Брестской крепости Кижеватова. А в Узденском музее фотографию пионера-героя Марата Казея, который в селе Хоромецкое Узденского района попал в окружение фашистов и подорвал себя и немцев гранатой.

Кстати, совсем скоро 22 июня - день начала Великой Отечественной войны и не лишним будет посмотреть эти фотографии из Минского музея, которые рассказывают о зверствах фашистов в Белоруссии. 


Советские военнопленные копают себе могилу

Жертвы фашистской агрессии в Белоруссии. 1941 г.

Жертвы фашистских концлагерей

Белоруссия оставила больше хороших впечатлений, чем плохих. Впрочем, плохих и не было. Диктатура и несвобода? Мы с ними сталкиваемся в России постоянно. Болотная площадь 6 мая показала, что такое диктатура и несвобода. Когда, простые люди получали по башке ОМОНовскими дубинками, а потом оказались за решеткой, вроде моего друга, активиста Левого Фронта Владимира Акименкова. Но мы не сталкиваемся в России с тем, что развивается сельское хозяйство или вместо иностранных рабочих трудятся граждане России.

Мы приехали в Пензу глубокой ночью и со станции Пенза-I добирались до дома на такси по разбитым дорогам. Местами асфальт был вырезан в форме прямоугольников для последующего ремонта. И я вспомнил белорусские дороги, и очень мне захотелось сказать, глядя на эти прямоугольники, много нелестных слов в адрес нашей власти. Но я передумал. Ведь они же смешные все эти чиновники. Обычные воры и жулики в дорогих костюмах. А посмотришь на них с ихними прямоугольниками и смеяться хочется. За дорогими нелепыми костюмами ничего нет, кроме мелких, трусливых и продажных душонок. И этих мы разве не сможем победить?

Сергей Падалкин, координатор Левого Фронта
Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт

Просмотров: 5239 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
22 числа была акция, на памятнике. Левый Фронт ее посещал?!
Нет и предвосхищая твой следующий пост (посты троллей всегда предсказуемы), объясню почему. Потому, что организаторы этой акции "Единая Россия", лидер, которой вернул в страну полицаев. "Единая Россия", которая обворовывает и издевается над нашими стариками-ветеранами. Среди участников и организаторов этой акции "Молодая Гвардия Единой России" - продажная провластная организация, которая взяла себе святое имя Героев, тем самым, опошлив его. Подобные акции, которые проводят эти организации - плевок в душу участникам Великой Отечественной войны. Никогда левые не встанут вместе с вами под власовскими флагами, какими бы благими целями вы не прикрывались.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz