Главная » 2010 » Август » 23 » Из ментов - в полицаи
00:12
Из ментов - в полицаи
Разумеется, по части исторических фактов господин президент ошибается, как, впрочем, и всегда. Старая царская полиция и жандармерия были ликвидированы отнюдь не Октябрём, а ещё Февралём 1917 года. Накопившаяся в народе ненависть к полиции в дни революции вырвалась наружу, как распрямившаяся пружина. Полицейские участки подвергались разгрому и поджогу, городовых массами арестовывали или даже расправлялись с ними на месте. 

Порой возникали смешные сценки: толпы городовых в форме, чтобы избежать народной расправы, покорно шли под арест под конвоем пары студентиков с красными бантами на груди... Именно тогда на улицах вместо грозных "фараонов" с саблями на боку и появились милиционеры - представители революционного народа.

Ушли в прошлое пословицы вроде "что ты кричишь, как городовой?" - потому что новые милиционеры не кричали на прохожих, не махали у них перед носом пудовыми кулаками, а общались подчёркнуто вежливо и интеллигентно, даже с хулиганами и ворами. За что милицию, кстати, ещё летом 1917 года немилосердно высмеивала правая печать...

Но всё это г-ну Медведеву, естественно, неведомо. А жаль... Иногда уроки истории - особенно жестокие уроки, преподанные революциями, - бывают совсем небесполезны для власть имущих. И в 50-е годы западные туристы, приехавшие в СССР, порой удивлялись, что советские граждане вступают в ожесточённые споры с милиционерами и упрямо отстаивают свою правоту, - у них на Западе спорить с полицейскими было не принято. Столь долгой оказалась инерция нашей революции... А советских туристов, наоборот, шокировали западные полицейские с дубинками в руках - отечественные милиционеры резиновых дубинок не носили. По крайней мере, до эпохи горбачёвских "перестройки и демократизации" - не случайно дубинки в народе иронически прозвали "демократизаторами" и "рычагами перестройки".

Кстати, предложенный законопроект "О полиции" окончательно подводит черту под самой возможностью споров с блюстителями порядка. В нём вводится так называемая презумпция законности действий полицейских: "Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции... и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".

Любопытно было бы приложить эту норму к действиям, скажем, майора Евсюкова в супермаркете, или к бесчисленным случаям пыток и избиений в милиции. "Считаются законными до тех пор..." ... м-да.

Кстати, жаловаться в прокуратуру на избиения и пытки в полиции новый законопроект тоже запрещает. Не верится? Что ж, прочтите сами: "Вопросы, касающиеся организации деятельности полиции, тактики, методов и средств её осуществления, не являются предметом прокурорского надзора".

Ну и, наконец, изничтожается сама ненавистная власть имущим идея о том, что блюстители порядка - это представители народа, "дружинники в погонах". В этом смысле Медведев прав: "Переименование милиции в полицию - вещь смысловая". Да, смысловая. Все пережитки, чудом сохранившиеся до сих пор в милиции с революционных дней 1917 года - право спорить с "правоохранителями", жаловаться на них, само название... - вычищаются оттуда бесследно.

Что же остаётся? Не надо строить иллюзий - остаётся ведомство майора Евсюкова, в чистом и беспримесном виде. Вершина гуманизма нового закона - пункт о применении дубинок: "Запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место". Впору прослезиться. Напоминает гуманизм Фантомаса из старой французской кинокомедии, который говорил своим подручным, схватившим профессора: "Не бейте его по голове".

Впрочем, может быть, это и хорошо, что наши власть имущие так плохо знают и помнят отечественную историю? Ведь полиция в России учреждалась неоднократно. Первый раз её существование бесславно прервалось в Феврале 1917 года - в пламени горящих полицейских участков, подожжённых разъярённой народной толпой. Потом были гитлеровские полицаи - надо ли напоминать их незавидную судьбу? Наконец, в третий раз, уже при Ельцине, была учреждена т. н. налоговая полиция. Это учреждение прославилось тем, что настолько проворовалось, даже по широчайшим постсоветским меркам, что рассерженный Путин издал указ о его упразднении - в один день! И, придя поутру на службу, налоговые полицейские ошеломлённо узнали о том, что их ведомство более не существует...

Попробуем в четвёртый раз?

Александр Майсурян.
По материалам forum-msk.org
Просмотров: 1432 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика