Главная » 2014 » Январь » 6 » Город-урод
21:11
Город-урод

Почти 10 лет я в рамках Союза коммунистической молодежи и Левого Фронта старался сделать что-то полезное для нашего родного города. Сделать его комфортным, пригодным для проживания, чистым, уютным, благоустроенным и т.д. В ход шли все законные методы - статьи в газетах и в интернете, письма и запросы в органы власти, пикеты и митинги, субботники и благотворительные акции. Я даже не брезговал встречаться с городскими и областными чиновниками, чтобы добиться решения той или иной проблемы. Но с каждым годом бороться со злом все тяжелее и тяжелее. В пропагандистских газетах мы видим как губернатор и мэр сажают деревья под прицелом телекамер, а выходя на улицу, замечаем совсем другую картину. Вырубаются под элитную застройку и строительство дорог "легкие города" -  лес в Ахунах, Арбекове, на Западной поляне. Попадают под топор не только лесные деревья, но и городские скверы и парки, да и просто одиноко стоящие деревья. Парк Ульяновых, сквер "Три гвоздики", сквер Пушкина и многие другие зеленые островки стали жертвами городских и областных властей. А что сделали со сквером Лермонтова? Ради строительства собора попилили деревья, ликвидировали детскую площадку, куда приходили со всей округи молодые мамы с детьми. А кому этот собор нужен? Может верующим? Но разве у нас не хватает храмов в городе и негде молиться? А может он нужен губернатору и мэру, чьи имена отлиты на колоколах Спасского собора? Чиновники постоянно твердят об озеленении, но на деле-то выходит по другому. 11 канал с "Экспрессом" могут показать, что угодно, но реальная жизнь от этих картинок сильно отличается. Реальность такова, что жить в Пензе стало очень не комфортно. Я не в первый раз об этом говорю и  снова, и снова возвращаюсь к этой теме, так как актуальности она своей не теряет, а даже наоборот.

Справили худо-бедно 350-летие Пензы. Планов было громадье, но на деле вышло все гораздо хуже. Благо привели в нормальный вид железнодорожный вокзал "Пенза-I", да построили новую филармонию. Все достижения. Разворошили зоопарк, снесли цирк. И ни то, ни другое, восстановить к юбилею не смогли. Цирк не церковь, со строительством можно не торопиться. Церковь пенсионерам нужнее, чем цирк детям. Вообще в Пензе детей то ли не любят, то ли понимают, что с рождаемостью дела настолько плохи, что можно и детские площадки сносить, и зоопарк с цирком закрыть. Молодежь-то из города уезжает, так как перспектив для себя не видит. Глушь, болото. Буртасия, одним словом. А какие развлечения для молодежи в областном центре? Кроме "Современника" и театра Мейерхольда приличному человеку и сходить-то некуда. Но в первом хороших фильмов не дождешься, а во второй билетов не достать. Вот и остается "Изумрудный город". Один дурачок там своим членом помахал на сцене, другой со сцены уже в другом здании возмутился непотребством. Вот и все развлечения.

Отремонтировали улицу Московскую. Грозились отремонтировать и светомузыкальный фонтан, но денег не хватило, видимо. Фонтан, к слову сказать, уже давно не светомузыкальный. В приличных городах у фонтанов слышна музыка Моцарта с Бетховеном, у нас "Русское Радио". А ведь единственный фонтан на всю Пензу. При проклятом "совке", наверно, с десяток было. У кинотеатра "Современник", у часовни на Проспекте Победы, на пересечении улиц Кулакова и Космодемьянской, у заводов "Электромеханика", "Автомедтехника" и др. Кстати, прогулки по улице Московской, несмотря на ремонт, уже не доставляет удовольствия. Старинные дореволюционные здания отданы под торговые центры и завешаны рекламой. Кругом магазины, бутики, банки, забегаловки. Город торгашей. 

Бывший сити-менеджер Александр Пашков убрал с остановок центрального рынка ларьки, и несколько лет это эстетическое уродство не мозолило глаза горожанам. Но вот снова стали появляться вокруг рынка какие-то магазинчики, столы с трусами и прочими товарами, цыгане, уличные певцы и калеки. Зато народную ярмарку на улице Суворова хотят закрыть и отдать землю под строительство очередного торгового центра. А то мало их в центре города. "Суворовский", "Красные холмы", "Муравейник", ЦУМ, "Арбат", "Пассаж", да и сам рынок. Почему бы не сделать на месте бывшего троллейбусного депо, новый парк, как это предложили городские коммунисты? Или жалко отдавать такой лакомый кусочек земли под парк? 

Город-урод. Так можно охарактеризовать Пензу. Я не был здесь целый год. Но за этот год ничего в лучшую сторону не поменялось. И это очень печально. У Пензы есть потенциал измениться, стать лучше и комфортнее. Только не с этой властью. 
Сергей ПАДАЛКИН
Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт

Просмотров: 10429 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
А ведь по-сути Сережа прав......
пока у власти уроды и торгаши, хорошего не будет.
Народ достоин лишь своих правителей,
Кто может управлять толпою потребителей?
(С) Louna feat. Тэм (Lumen) - Кому Веришь Ты?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz