Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Двух депутатов гордумы лишили полномочий
23:43
Двух депутатов гордумы лишили полномочий

31 августа депутаты Пензенской городской Думы в ходе 48-й очередной сессии не только молча присвоили губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву звание «Почётный гражданин города Пензы», но и лишили депутатских полномочий двух своих коллег. По непонятной причине сделано это было в обстановке строжайшей секретности. В повестке дня этот вопрос не значился.

30 пунктом депутаты гордумы рассматривали вопрос «Разное». Журналистов попросили покинуть зал. После чего народные избранники единогласно проголосовали за лишение полномочий депутата от избирательного округа № 7 Василия Журавлёва и от избирательного округа № 23 Георгия Тюрина.

Василий Журавлёв – технический директор АО «Т Плюс теплосеть Пенза», член Президиума регионального политсовета «Единой России». Являлся депутатом городской Думы трёх созывов.


Василий Журавлёв. Фото ИА «PenzaNews».

 

Георгий Тюрин – член партии «Единая Россия», до мая 2017 года являлся заместителем председателя Пензенской городской Думы на штатной основе. 4 мая 2017 года в отношении Георгия Тюрина было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ – покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере. В апреле 2018 года СУ СКР по Пензенской области объявило о завершении расследования уголовного дела. По данным следствия, депутат получил взятку в сумме более 35 миллионов рублей. Георгий Тюрин избирался депутатом городской Думы двух созывов.


Георгий Тюрин. Фото ИА «PenzaNews».

 

С момента возбуждения уголовного дела и до сегодняшнего дня бывший зампред гордумы находится под стражей. Но депутатские полномочия не слагал. И лишить его этих полномочий можно было только после вступления в силу приговора суда, в том случае если суд признает Георгия Тюрина виновным.

Однако, 31 августа, стало известно, что депутат Георгий Тюрин написал заявление о сложении полномочий.

Василий Журавлёв в отличие от своего товарища по партии «Единая Россия» находится на свободе и в совершении каких-либо преступлений не подозревается. По информации ЛефтПензы, Василий Журавлёв допустил нарушения в декларации о доходах, и с предложением лишить его депутатских полномочий выступил «почётный гражданин города Пензы», губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

И по Василию Журавлёву и по Георгию Тюрину депутаты проголосовали единогласно. Таким образом, сразу два округа остались без депутатов. Дополнительные выборы по этим округам проводиться не будут.

Следующие выборы депутатов Пензенской городской Думы состоятся осенью 2019 года по новой схеме. 25 депутатов будут избраны по одномандатным округам, ещё 10 по партийным спискам. В настоящий момент все 35 депутатов гордумы избраны по одномандатным округам.

Напомним, что по итогам 2016 года, сразу 14 депутатов городской Думы подали неверные сведения о доходах. Прокурор Ленинского района г. Пензы Евгений Зудихин настаивал на том, чтобы все они были лишены депутатских полномочий. В том случае, если бы это случилось, то пришлось бы распускать всю Думу и назначить новые выборы. Но в итоге скандал удалось замять и обойтись малой кровью. Зампреду гордумы Георгию Тюрину, который был в числе 14 нарушителей, объявили выговор, ещё трое народных избранников добровольно сложили мандаты. А Евгения Зудихина перевели на другое место работы.

Почему решение о лишении депутатских полномочий Василия Журавлёва и Георгия Тюрина принималось тайно, и почему информация об этом до сих пор не просочилась в СМИ, нам неизвестно. Но мы, безусловно, приветствуем подобную зачистку в городской Думе.

Жители избирательного округа № 7 уже давно забыли, как выглядит их депутат. В округе он не появляется, депутатский приём не проводит. На официальном сайте гордумы в графе «результаты приёма граждан», рядом с фотографией Журавлёва никаких результатов нет. Таких депутатов, кстати, всего два. Кроме Журавлёва «подобных успехов» удалось добиться ещё депутату Виктору Воробьёву. Да и победа Василия Журавлёва на выборах в 2014 году с перевесом в один голос выглядит уж очень сомнительной. Есть основания полагать, что нужное количество бюллетеней ему просто накидали, чтобы не пустить в городскую Думу эксцентричную Людмилу Коломыцеву.

Что же касается Георгия Тюрина, то тут и комментировать нечего. Какой толк избирателям от депутата, находящегося под стражей?
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitter или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 782 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика