Главная » 2010 » Февраль » 26 » Бывший милиционер о реформе МВД
23:56
Бывший милиционер о реформе МВД

В Пензе ночью ходить опасно. В любом состоянии и в любом месте – будь ты после банкета слегка навеселе, будь ты вообще трезвый или на глазах блюстителей порядка имел несчастье выйти из магазина с бутылкой спиртного. В Пензе существует особое и негласное положение – без документов ты никто и обязан провести ночь в "обезьяннике", и никто из правоохранителей не удосужиться установить твою личность, хоть криком кричи. Хотя и живешь в соседнем доме, от подъезда которого порой тебя и забирают в кутузку. Понятно – ментам хочется денег, хочется квартиру, которой за всю службу и на одну зарплату не видать, как своих ушей, хочется машину, как у начальника, но для этого надо стать начальником, для чего нужны эти распроклятые мятые, пахнущие портвейном купюры.

Эй, ты, стой!

Начнем с реальной истории. Идет 30 января гражданин (пенсионер МВД, кстати,) вечером по своим делам, ибо пока еще формально разрешено простым гражданам свободно передвигаться по населенному пункту, где он проживает. Имел несчастье пройти мимо забегаловки, где проводят время несколько деградированные, но такие же граждане, защищенные Конституцией РФ. И тут, лихо сиганув через сугроб, как кенгуру, догоняют гражданина два молоденьких милиционера с эдакой манией величия на лицах! Гражданина остановили, ухватившись за рукав (вдруг сбежит или по морде съездит!), потребовали документы и начали дотошно вопрошать, откуда он идет и куда. Законопослушный гражданин, вопреки стандартным фразам ментовских протоколов, нисколько не выражаясь нецензурно, не покушаясь на форменную одежду милиционеров и не роняя чувство собственного достоинства, также не мешая движению общественного транспорта и не оскорбляя прохожих, объяснил вежливо, что идет из гостей домой, а дом как раз был уже в ста метрах. Но стражи порядка еще раз потребовали документы, на что бывший сотрудник милиции ответил, что вовсе не обязан носить с собой ни паспорт, ни что-либо другое, а что они, если им приспичило, должны установить его личность, связавшись по рации, купленной для пензенской милиции, кстати, на его, налогоплательщика, деньги. Начался длинный и нудный разговор с перспективой переночевать бывшему капитану милиции в обезьяннике, или откупиться. Но пенсионеру повезло – вдруг выяснилось, что когда-то он служил вместе с родственником одного из этих личностей в милицейской форме. Дяденька быстро был отпущен, на всякий случай бегом добежал до подъезда и только уже там перевел дух. Отмазался, выходит. И без всяких документов. А два мнящих себя стражами порядка сатира с кокардами на шапках отправились поближе к питейному заведению. И только бог и дежурный по отделу знает, сколько народу было в ту ночь в обезьяннике, пьяного, трезвого, злого, ограбленного и обиженного так называемой народной милицией в очередной раз. Что порой происходит по ночам в камерах и "обезьянниках", менты и завсегдатаи этих заведений стараются умалчивать. Дабы не было неприятностей в дальнейшем. Особенно в так называемом отделе милиции №3, что по адресу проспект Строителей, 29. Если смена недобрая, то задержанных в туалет не водят, и граждане ходят по нужде тут же, в камере. По этому поводу были жалобы в прокуратуру, но ответа не последовало – прокурор от мента только формой и отличается. Или запросто кто-нибудь может повеситься от невыносимых условий, такие попытки зафиксированы. А поутру – принуждение к бесплатному труду без всякого там суда …. И это давно норма.

Алкаши правильные и неправильные

Всякие питейные заведения пока разрешены, и находиться в них не воспрещается. Но стоит выйти на улицу. Не у каждой "калдырни" в Пензе топчутся милиционеры в поисках добычи и отчетности к концу месяца. Есть забегаловки, которые стражи обходят далеко стороной. Дабы не отбивать клиентов. Это, например, кафе на проспекте Победы, 138. Для объективности автор 1 февраля навестил заведение. Оно так и называется – "Кафе проспект Победы, 138". Там алкаши в тамбуре часто спят, а стражей порядка отродясь не видно. Опасно, знаете ли. Там, стало быть, алкаши "правильные". Есть забегаловки, именуемые барами всякого там класса, где звучит кавказская речь, где произносятся тосты, подходящие под статью 282 УК РФ. Но туда мальчики с бляхами на груди ни ногой – у хозяев заведения все "схвачено". И простому смертному туда заходить не рекомендуется, если слабые нервы. Там всю русскую обслугу называют просто: "Ей, женчин!" А "неправильных" граждан, посещающих "пролетарские" заведения, как, например, питейное заведение "Бистро" на улице Рахманинова, вылавливают прямо на выходе, или проводят некую "перепись" сидящих за столами.

За грязным стеклом

В Пензе на улице Кронштадской есть нечто, вроде милиции. Грязные витринные битые стекла, ни вывески, ни постового. Местный люд просто знает, что там – милиция. Иногда видно, как в дверь ныряют некие люди в милицейской форме. Окрестные строения исписаны фразами, выражающими истинное отношение народа к милиции. Автор однажды побывал там. Грязь, мрак, обезьянник, место, где сидит некто в милицейской форме. Что это такое, и как сие заведение называется, неизвестно. Начальник УВД генерал Касимкин про эту точку наверняка не догадывается. Прямо напротив – магазин "Угощайка". Там у лестницы на улице периодически лежит какой-то пьяный гражданин, но поскольку блюстители порядка его, в отличие от прямоходящих и трезвых граждан, не трогают, следует понимать, что он или свой в доску для ментов, или с него просто взять нечего. А за углом в подвале расположена забегаловка, которая очень прельщает блюстителей порядка. Но там бармэнши на ментов натасканы – они просто отгоняют жаждущих наживы и "палок" в отчетности ППСников подальше, ибо при появлении товарищей с резиновыми дубинками около входа клиентура мгновенно разбегается. Однако продолжим про милицейскую точку на Кронштадской,7. Когда-то про этот милицейский притон писали местные СМИ, в частности, проправительственная "Пензенская правда". Тогда выяснилось, что это помещение, действительно похожее на притон, есть ни что иное, как 1-е отделение Октябрьского РОВД. Ничего не изменилось, лицо пензенской милиции осталось прежним. Что это сейчас, и какие там делишки происходят, остается только гадать. И лучше обходить стороной – мало ли, отчетность хромает, а морда твоя как раз для этой самой "палочной" отчетности.

Бойтесь и обходите

Охота на граждан в ночи, нарушения закона при задержании, помещения, что хуже уличных сартиров, надменность и грубость в обращении с людьми – все это хваленая пензенская милиция. Начальники в погонах на совещаниях сыпят цифрами о мнимом снижении преступности, о количествах задержанных, о повышении уровня культуры сотрудников… А люди действительно перестали бояться хулиганов и бандитов. Потому что менты ночью на улице страшнее. От хулигана можно отбиться, а попробуй, свяжись с милицией! Тут же уголовное дело сошьют за сопротивление или нападение. Одна несовершеннолетняя девушка как-то пыталась отбиться от милиционера зонтиком. В результате – полтора года условно. Зачем нам нужна такая милиция, на которую уходит много народных денег? Этот вопрос все чаще звучит в обществе. Зачем нам нужен милицейский патруль на улицах, завидев который, приходится прятаться под забор? Ответ прост – милиция сегодня, как говорится, "заточена" против народа. План по протоколам, по штрафам, по задержаниям…. Плюс более половины туда приходят из-за ущербности, из-за неспособности что-то еще делать в жизни. А жить-то хочется! Вот и зарабатывает себе новоиспеченный милиционер на машину известным способом. И создается впечатление, что, по мнению милиции, все пензяки, появившиеся случайно ночью на улице, есть пьяницы и матершинники. Реформа милиции должна заключаться не в словах о реформе, а в самой реформе. От переименования райотдела во что-нибудь другое суть не меняется. Вспомним, как после революции организовывалась милиция! Набирали рабочих с заводов…. И люди верили в этих неопытных, но порядочных правоохранителей. И сейчас некоторые верят. Потому что не все в милиции сволочи, есть и порядочные люди. Затюканные, вечно дежурные и ответственные, заваленные до макушки "глухими" делами, но всегда могущие прийти на помощь гражданам, не побоявшимся обратиться в милицию за этой самой помощью. А пока жизнь продолжается, и, завидев шапки с кокардами, приходится сворачивать в подворотню к бандитам. Сравнительно безопаснее, и туда милиция уж точно не сунется.  

Виктор Шамаев, капитан МВД в отставке

Просмотров: 1557 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 1
а если с них требуют работу???????????????
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz