Главная » 2018 » Декабрь » 5 » «Бездомный полк» открыл второй фронт
19:56
«Бездомный полк» открыл второй фронт

«Бездомный полк», в который объединились обманутые дольщики строительной компании «Пензастрой» открыл второй фронт. Пока владельцы квартир наблюдают за достройкой своих домов и готовятся к решающему сражению, в ходе которого они должны дать бой ЖСК, их на поле боя сменили новые бойцы. 5 декабря флаг «Бездомного полка» снова появился у областного правительства. С 8 часов утра и до 12.30 владельцы коммерческой недвижимости в недостроенных домах «Пензастроя» провели серию одиночных пикетов с плакатами: «Мы заплатили, а вы ухватили!» и «Принимают закон, а для дольщика ли он?».

В отличие от собственников квартир, приобретатели нежилых помещений рискуют остаться вообще ни с чем. Поэтому они решили добиваться своего при помощи акций протеста.

Представители региональной власти традиционно сделали вид, что ничего не происходит. За время проведения пикетов никто к протестующим из здания «жёлтого дома» не вышел и не удосужился узнать, чего они хотят.



Мимо одиночных пикетов прошли и заместитель председателя правительства Валерий Беспалов, и министр промышленности, транспорта и инновационной политики Михаил Торгашин, и заместитель начальника управления внутренней политики Владимир Перов, а также другие чиновники. Возможно, чиновники посчитали, что раз тема пикета к ним не относится, то можно и проигнорировать эту акцию протеста.

Хотя, если бы мимо прошёл зампред правительства, курирующий министерство строительства Дмитрий Семёнов или министр строительства Александр Гришаев, то, скорее всего, было бы то же самое. Пензенские чиновники боятся лишний раз проявить инициативу и снизойти до общения с простыми смертными.

Пока предприниматели проводят одиночные пикеты, ситуация для власти не критическая. Чиновники надеются, что у коммерсантов нет потенциала к тому, чтобы по примеру обманутых дольщиков объединиться и проводить масштабные акции протеста. В крайнем случае, есть методы административного давления и придворные СМИ, которые по приказу власти ополчатся на собственников нежилых помещений и будут трубить о том, что это коммерческие риски и защищать интересы их бизнеса государство не обязано. Именно такой позиции придерживается местная власть.

Однако, собственникам нежилых помещений, есть что терять, так как чиновники решили их банально кинуть. В последнем номере газеты «Улица Московская», пресс-секретарь «Бездомного полка» Евгений Малышев сообщает, что стоимость коммерческих помещений на первых этажах недостроенных зданий занижена в разы и приводит мнение юристов, которые считают, что это сделано для того, чтобы продать коммерческие помещения с торгов по явно заниженной цене «своим людям».

«В соответствии с оценкой, выложенной в открытый доступ, цена квадратного метра нежилого помещения во второй очереди ЖК «Райки» составляет 15 тысяч рублей (при степени готовности дома 45%). При этом стоимость квадратного метра в квартирах, которые находятся выше, оценена в 24,4 тысячи рублей. Аналогичная ситуация с оценкой стоимости коммерческих помещений прослеживается и на других объектах «Пензастроя». В ЖК «Лукоморье» стоимость квадратного метра нежилого помещения оценивается в 27,5 тысяч рублей при готовности дома 83%, а стоимость квартир превышает 40 тысяч рублей за квадратный метр. В ЖК «На Стрельбищенской» рыночную стоимость квадратного метра нежилого помещения оценили в 29 тысяч рублей при степени готовности 80%, а стоимость квадратного метра в квартирах – в 39,5 тысяч рублей. При этом на рынке недвижимости Пензы стоимость коммерческих помещений, как правило, превышает стоимость квартир. Иногда многократно», - пишет Евгений Малышев.



О проблеме владельцев нежилых помещений газета «Улица Московская» писала ещё в июне этого года, сообщая, что убытки предпринимателей, вложившихся в нежилые помещения, могут составить около 280 миллионов рублей. По информации издания количество пострадавших составляет 60 человек, среди них есть не только организации, но и физические лица.

Юрист Илья Селиванов, который защищает интересы людей, вложивших свои средства в коммерческую недвижимость, рассказал ЛефтПензе, что в этой ситуации пострадали около 90 предпринимателей.

«Все они имеют на руках договор долевого участия. Он не аннулирован, он действует, так как «Пензастрой» не исполнил свои обязательства. Однако председатель правительства Пензенской области Николай Симонов не признаёт этих людей участниками долевого строительства и говорит, что они являются иными лицами. Таким образом, в корне меняется способ защиты. Людей отправляют в денежный реестр кредиторов», - комментирует ситуацию Илья Селиванов.

По его мнению, это означает, что нежилые помещения пойдут с молотка, а их владельцы останутся ни с чем.

«Это реестр 4-й очереди. Перед ним стоят текущие требования, где то около 300 миллионов, потом идёт реестр 1-й очереди, потом штрафы на сумму 230 миллионов рублей и т.д. До дольщиков нежилых помещений деньги просто не дойдут, они растворятся в этих требованиях и штрафах», - считает Илья Селиванов.

В поддержку собственников нежилых помещений высказывается и пресс-секретарь «Бездомного полка» Евгений Малышев, который выступает против того, чтобы владельцы коммерческой недвижимости ушли в денежный реестр.

«Они такие же дольщики, как и мы. Они вложили деньги в компанию «Пензастрой», купили помещения на стадии строительства. Просто мы купили помещения со второго до шестнадцатого этажа, а они купили помещения на первом этаже. То есть по логике, это такие же дольщики, а по законодательству – это не дольщики. По законодательству – это нет никто, это бизнес, который можно доить», - пояснил Евгений Малышев.

По его словам выход из сложившейся ситуации, при котором не пострадают ни владельцы жилых помещений, ни владельцы коммерческой недвижимости есть.

«С октября обсуждается третий вариант достройки домов под подрядом «Пензастроя». Этот вариант выгоден всем: и дольщикам, и коммерсантам, и правительству, так как будет меньше рисков. Суть этого варианта заключается в том, что дома достраиваются в конкурсном производстве, то есть все застройщики, которые достраивают дома, привлекаются, как подрядчики «Пензастроя». После этого дома сдаются в эксплуатацию. При таком варианте не надо создавать никакие ЖСК и нервировать людей», - убеждён Евгений Малышев.

В настоящий момент достройка домов идёт под «честное слово губернатора». Пока окончательного решения о том, по какой схеме будут достраиваться дома, нет. 11 декабря состоится собрание участников строительства, на котором дольщики должны будут принять решение – либо уходить в ЖСК, либо в денежный реестр. Оба варианта сами дольщики считают неприемлемыми. Так как в первом случае, они либо вообще ничего не получат, либо получат копейки. А во втором случае дольщики превратятся в пайщиков, а власть снимает с себя всю ответственность за достройку домов. То есть людям, возможно, придётся доплачивать за свои квартиры немалые суммы.

ЛефтПенза 1 декабря уже писала о том, что в деле ОАО «Пензастрой» пока рано ставить точку, так как у компании имеется масса недостроенных объектов, среди которых детский сад на улице Антонова, гостиница в Терновке и др. Однако, масштабы проблемы гораздо шире. И ситуация с банкротством когда-то крупнейшего и надёжного пензенского застройщика ещё долго будет будоражить общественность.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 595 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика