Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Амнезия губернатора Белозерцева
14:49
Амнезия губернатора Белозерцева

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил переделать бар «777», расположенный на Советской площади и находящийся в частных руках, под дом народных промыслов. В мае прошлого года глава региона лично встретился с владелицей бара Оксаной Чумаковой и попросил её не продавать здание потенциальному покупателю из Самары, и даже пообещал выкупить бар по такой же цене, но в сентябре.

Прошёл сентябрь 2017 года, потом и сентябрь 2018 года, но бар, как работал, так и работает. Иван Белозерцев даже это своё обещание не смог сдержать. И это учитывая то, что тема, связанная со строительством Спасского собора и благоустройства прилегающей к нему территории – для губернатора, пожалуй, единственно важная, если, конечно, не брать в расчёт бордюры с плиткой.

10 декабря, выступая на совещании в правительстве области, Иван Белозерцев снова вернулся к ситуации с баром «777», который, по-прежнему, находится в частной собственности.

«Может быть, «Три семёрки», Виктор Николаевич, переделать? [под дом народных промыслов] Место проходное. В течение месяца будет выставляться одна группа мастеров, в следующем – другая. Так мы поддержим этих людей»?», - сказал губернатор, обращаясь к мэру города.



Нам кажется интересным несколько моментов в этом посыле.

Во-первых, Иван Белозерцев не смог решить вопрос с приобретением увеселительного заведения лично. И спустя полтора года, он переложил решение проблемы на Виктора Кувайцева. Каким образом, глава администрации города, должен открывать дом художественных промыслов в частном баре, непонятно. Теперь, чтобы выполнить поручение губернатора, нужно будет закладывать в бюджете деньги на покупку здания. Маловероятно, что мэр был обрадован такой перспективой. При этом сама хозяйка бара уже заявила, что продавать своё заведение она не намерена

Во-вторых, когда губернатор высказывался с идеей перенести, а если быть точным демонтировать Монумент Героям на Советской площади, его окружение, да и он сам, приводили аргументы, что место, на котором расположен Монумент, является забытым и малопосещаемым. Оппозиция опровергала эти утверждения и говорила о том, что в связи со строительством собора и реконструкцией прилегающей территории, посещаемость Советской площади возрастёт. В конечном итоге губернатор стал противоречить сам себе и пришёл к выводу, что место всё же проходное.

Или это всё-таки амнезия? Может быть, Иван Белозерцев уже не помнит о том, что он лично обещал выкупить здание бара в сентябре 2017 года? Не помнит, что он выступал за перенос Монумента Героям из-за того, что в сквере «Журавли» к нему будут приходить люди, а на Советской площади (которую Иван Белозерцев постоянно называет Спасской), не будут?

История с Монументом «Слава Героям», кстати, не закончилась. Оппозиция полагает, что мечты о его демонтаже не покинули голову губернатора. Недавно молодёжная организация «Поколение нового времени» пыталась получить грант у администрации города на проект «Памяти героев земли пензенской» по обустройству территории и реставрации Монумента. Однако в мэрии не сочли нужным выделять деньги на этот проект.



Всего администрация города Пензы распределила гранты на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей. По 300 тысяч рублей получат региональное отделение «Союза женщин России» на проект «С уверенностью в будущее» и АНО по профилактике вредных привычек «Наука и образование» на инициативу «Современная профилактика». По 250 тысяч рублей получат городская общественная организация ветеранов на проект «Войны священные страницы навеки в памяти людской» и Ленинская районная организация ветеранов на проект «Твори добро». Грант в размере 200 тысяч рублей будет выделен общественной организации «Мы вместе» на проект «Атмосфера». 100 тысяч рублей получит «Центр образования «Интеллект-Пенза» на проект «Честный гражданин. Проведение общественного контроля в городе Пензе». И почти столько же будет направлено в общественную организацию карате кекусинкай на инициативу «Жизнь для открытий, удачи, побед: спорт и достижение – это успех».

Четырём общественным организациям отказано в получении грантов. Помимо проекта «Памяти героев земли пензенской», о котором сказано выше, это проект «Большая семья» - база данных предприятий, лояльных к многодетным семьям» благотворительного фонда «Семья и здоровье». А также проект «Добрый шкаф» областного отделения «Российского детского фонда» и выставка «На ощупь» творческого объединения «ПензаХобби».

«Надеяться на получение гранта было бы несколько наивно, поскольку председателем конкурсной комиссии по распределению грантов являлся заместитель мэра Пензы Владимир Попков. Тот самый, у которого год назад на площади Ленина случился конфликт с активистами организации, когда Попков прилюдно ругался матом и грозил ребятам «начистить чухальники». Чухальники он не начистил, но и грант не дал», - комментирует ситуацию главный редактор оппозиционной газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев.

По мнению оппозиции, это косвенным образом, может свидетельствовать о том, что губернатор не отказался от своей идеи переноса, а фактически уничтожения Монумента «Слава Героям».

Павел Арзамасцев предлагает поискать денег на обустройство территории и реставрацию Монумента у депутата Пензенской городской Думы Валерия Савельева, на территории избирательного округа, которого и находится Монумент.

«Каждый депутат городской Думы ежегодно получает два миллиона рублей из бюджета на обустройство территории своего округа. Поэтому нужно сходить к нему на приём и попросить, а вернее потребовать денег на те же цели, на которые просили активисты молодёжной организации. Результат будет зависеть от количества людей, пришедших на приём, и от их настойчивости. Надо помнить, что монумент «Слава Героям», по-прежнему, под угрозой уничтожения», - считает Павел Арзамасцев.

Региональное отделение Левого Фронта эту идею поддерживает. Мы не знаем, куда Валерий Савельев ежегодно тратит два миллиона рублей, которые выделяет ему город на благоустройство округа, но его округ, который находится в центре города, выглядит совсем не благоустроенным. Поэтому, нам кажется, вполне логичным потратить хотя бы одну десятую часть из этой суммы на обустройство Монумента «Слава Героям».
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 580 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика