Главная » 2018 » Август » 31 » 2 сентября в Пензе пройдёт акция «Позорный полк»
21:15
2 сентября в Пензе пройдёт акция «Позорный полк»

В воскресенье, 2 сентября, в Пензе пройдёт акция «Позорный полк». Активисты Левого Фронта намерены принести на пикет против пенсионной реформы портреты наиболее одиозных представителей партии «Единая Россия», по инициативе которой в стране повышается пенсионный возраст на 5 лет.



Акция протеста начнётся в 12.00 перед входом в парк культуры и отдыха «Комсомольский» (бывший «Олимпийский») на улице Гагарина.

Напомним, что организаторы пикета планировали провести его на одной из центральных площадок города и подали соответствующее уведомление в мэрию Пензы 27 августа. Однако, чиновники городской администрации, как нам кажется по указанию зампреда областного правительства, контуженного в Афганистане Василия Трохина, отказались согласовать проведение пикета и предложили провести его в сквере им. Дзержинского. Не согласившись с таким ответом, Левый Фронт обжаловал его в Ленинском районном суде.

Утром, 31 августа, в суде состоялась предварительная беседа, на которую со стороны администрации города явились юрист Наталья Шмегеровская и начальник отдела по профилактике правонарушений, работе с общественными объединениями и религиозными организациями Олег Викулов. А уже вечером прошло судебное заседание под руководством судьи Ирины Егоровой.

Олег Викулов, известный своим негативным отношением к любым акциям протеста оппозиции, в ходе судебного заседания «жёг глаголом». Приведём лишь несколько цитат, которые чиновник произнёс в ходе процесса.

Комментируя факт отказа в проведении пикета у часов с кукушкой на улице Московской, Олег Викулов заявил, что «люди хотят отдыхать».

«На Московской люди после работы хотят отдыхать. А эти протестующие назойливо пристают к гражданам. Это уже мелкое хулиганство», - заявил сотрудник мэрии.

Олег Викулов неоднократно пытался убедить в том, что Левый Фронт постоянно нарушает общественный порядок во время проведения публичных мероприятий.

«Они во время пикетов позволяют себе всякие вольности, кричат, гуляют. А организатор этого не пресекает, на мои замечания они не реагируют», - пожаловался чиновник судье.

В качестве примера он привёл пикет, который состоялся 31 августа на площади Маршала Жукова против присвоения Ивану Белозерцеву звания «Почётный гражданин г. Пензы».

В частности Олегу Викулову не понравилось, что один из активистов «Бездомного полка» установил палатку, а другой участник пикета покинул акцию раньше её окончания.

Он попросил приобщить к материалам дела диск с видеозаписью пикета 31 августа, но суд не удовлетворил это ходатайство из-за отсутствия технической возможности посмотреть видео.

Координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин в ответ на реплики Олега Викулова назвал его лжецом и провокатором.

«Естественно мы в ходе сегодняшнего пикета вынуждены были передвигаться. Потому, что вы устроили самую настоящую провокацию. Пригнали технику, огородили место проведения пикета лентами. Что нам оставалось делать в такой ситуации? То, что кто-то раньше ушёл, в чём нарушение? Может, человеку на работу надо было? Никто не обязан оставаться до конца публичного мероприятия. У полиции к нам никогда никаких претензий не было, а Вы их постоянно предъявляете – лозунги скандировать нельзя, уходить нельзя, палатку ставить нельзя и т.д.», - парировал Сергей Падалкин.

Оппозиционер также подчеркнул, что администрация города ещё ни разу не согласовывала Левому Фронту публичные мероприятия в тех местах, в которых было заявлено.

«У вас всегда один ответ – идите в сквер Дзержинского. Сейчас говорите, что мы ведём себя неправильно. По вашей логике мы вообще ничего проводить не должны. Будь ваша воля, вы бы и в сквере Дзержинского нам ничего не разрешали», - заявил Сергей Падалкин.

Он назвал несостоятельным довод администрации о том, что проведение пикета у областной Доски Почёта и Славы с предполагаемым количеством участников в 50 человек создаст угрозу безопасности участников мероприятия и помехи движению пешеходов.

«12 июня там было мероприятие, которое проводила власть. И там было гораздо больше участников, и никто не пострадал. Ранее там были другие мероприятия, и тоже никто не пострадал. Ширина тротуара позволяет провести заявленное нами публичное мероприятие», - рассказал Сергей Падалкин и в подтверждение своих слов приложил распечатки публикаций с новостных сайтов.

В ответ на это Олег Викулов рассказал о беспрецедентных мерах по ограничению движения, которые якобы предприняли органы власти и правопорядка, чтобы провести мероприятие 12 июня. К примеру, по его словам, была перекрыта крайняя полоса для движения автомобильного транспорта, открыт специальный коридор для движения пешеходов и т.д.

Чиновник даже придумал историю о том, как несколько лет назад, какой-то водитель якобы засмотрелся на пикет коммунистов у областной Доски Почёта и выехал на тротуар.

«Слава богу, никто тогда не пострадал», - заявил Олег Викулов.

Сергей Падалкин подверг эту историю сомнению.

«Я никогда о таком не слышал. Но если предположить, что такое действительно было, то вряд ли это может являться законным основанием для того, чтобы запретить проведение пикета. Водитель может на рекламный баннер засмотреться, или на девушку в мини-юбке. Давайте тогда рекламные баннеры запретим и короткие юбки тоже», - предложил координатор Левого Фронта.

Сергей Падалкин обратил внимание суда на то, что есть Постановление Конституционного Суда согласно которому «орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы публичное мероприятие состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия».

«То, что мы наблюдаем сегодня – это, как раз попытка органа публичной власти под любым предлогом найти причины не разрешить провести нам наш пикет там, где мы хотим. Вы всегда придумываете отговорки, то у вас санитарные работы, то реконструкция площади, то ранее запланированные мероприятия, то детские конкурсы», - заявил Сергей Падалкин.

Координатор ЛФ обратил внимание и на тот факт, что согласно постановлению Пленума Верховного суда, что «неудобства, вызываемые проведением публичного мероприятия, для граждан, не участвующих в нём, а также предположения органа публичной власти о возможности возникновения указанных неудобств сами по себе не могут являться уважительной причиной для изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия». Хотя администрация города Пензы именно на этом и обосновала свой отказ.

Выслушав мнения сторон, суд удалился в совещательную комнату. А затем огласил решение, в котором сказано, что «административный иск Падалкина Сергея Сергеевича к администрации г. Пензы о признании решения (ответа) незаконным оставить без удовлетворения».

Учитывая решение суда и позицию администрации города, организаторы пикета не могут согласиться на площадку в сквере им. Дзержинского. Поэтому принято решение провести пикет перед входом в парк «Комсомольский» (бывший «Олимпийский»), где согласование публичного мероприятие не требуется.

Ждём всех, в воскресенье, 2 сентября в 12.00. Добраться до места проведения акции протеста можно троллейбусами № 1 и № 2, автобусами № 70 и № 165, маршрутками № 1,1т, 2т, 5, 5к, 13, 17, 18, 25, 31, 44, 59, а также пешком, на велосипеде или на машине.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitter или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 417 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика