Главная » 2021 » Апрель » 14 » «Демографическое чудо». Население села под Пензой «выросло» в два раза перед выборами
Опубликовано: 14.04.2021 в 15:04
«Демографическое чудо». Население села под Пензой «выросло» в два раза перед выборами

 

Активисты КПРФ и Левого Фронта вскрыли масштабные нарушения на выборах губернатора Пензенской области, которые проходили в сентябре 2020 года. В начале апреля они посетили село Кувака Каменского района, где явка избирателей составила почти 100 процентов, при этом все голоса были отданы за кандидата от «Единой России» Ивана Белозерцева. Выяснилось, что с последних выборов население села «выросло» почти в два раза, а избирательная комиссия просто «рисовала» нужные власти результаты и разрешала голосовать по нескольким паспортам.

По данным системы «ГАС Выборы» в селе Кувака проживает 254 избирателя, из них 247 якобы пришли на выборы в сентябре 2020 года. 245 человек (99,19%) проголосовали за Ивана Белозерцева и 2 человека (0,81%) за кандидата от КПРФ Олега Шаляпина. Примечательно, что на выборах губернатора в 2015 году в селе проживало 143 избирателя, из них 135 якобы пришли на выборы и 134 проголосовали за Ивана Белозерцева, а один за кандидата от компартии Владимира Симагина. На выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году здесь был 141 избиратель и на всех последующих количество избирателей особо не менялось. «Демографическое чудо» в селе Кувака произошло аккурат к тому моменту, когда Иван Белозерцев пошёл на второй срок. Но даже из этих официальных 254 избирателей реально в селе проживают не более сотни.

Депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Александр Трутнев, который тоже выезжал в село Кувака рассказал ЛефтПензе, что коммунистов, прежде всего, смутили манипуляции с количеством избирателей.

«Больше половины так называемых избирателей Куваки там просто прописаны, но живут и работают они в других населённых пунктах. По данным избирательной комиссии демографическая ситуация в селе Кувака улучшается, а в реальности село вымирает. Откуда в Куваке прибавилось больше ста избирателей за год? По рассказам местных жителей в селе прописалось большое количество гостей из азиатских республик. Непонятно есть ли у них гражданство, но «голосовать» они исправно «приходят», даже, несмотря на то, что в селе их никто ни разу не видел», - рассказал Александр Трутнев.

По его словам, коммунисты собрали более десяти заявлений местных жителей, которые подтвердили, что они не принимали участие в голосовании на выборах губернатора Пензенской области в 2019 году. Он считает, что этого уже достаточно для возбуждения уголовного дела по фактам фальсификаций. Напомним, что по данным избирательной комиссии всего 7 жителей села не приняли участие в голосовании.

В ходе общения с жителями, коммунисты выяснили, что обычной практикой здесь является и голосование по чужому паспорту. То есть один человек может проголосовать и за себя и за своего родственника или соседа. По рассказам сельчан избирательная комиссия сама предлагает так делать, если человек не может проголосовать самостоятельно. Рассказы жителей зафиксированы на видео.

Член регионального Совета Левого Фронта Владимир Саунин, который также ездил в село Кувака, рассказал, что такое голосование является административным правонарушением.

«В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня. Член комиссии, который выдал бюллетень по чужому паспорту и избиратель, который его получил, должны быть оштрафованы на 30 тысяч рублей. Такие прецеденты уже были несколько лет назад в Сердобском районе, где коммунисты вскрыли подобные факты и обратились в правоохранительные органы. Любители проголосовать за своих родственников были оштрафованы», - рассказал Владимир Саунин ЛефтПензе.

Напомним, что волонтёры движения в защиту прав избирателей «Голос» ранее обнаружили факты вбросов избирательных бюллетеней на трёх избирательных участках в Бессоновке, просматривая записи с камер видеонаблюдения. По данным фактам Следственный Комитет возбудил уголовные дела. Председателю одной из участковых избирательных комиссий, директору центра детского творчества Бессоновского районе Светлане Сверчковой уже предъявлено обвинение, ей грозит до четырёх лет лишения свободы.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1127 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика