Главная » Статьи » Полезно знать

А. Сперанский. Застенки для инакомыслия
Публикуем новую статью нашего постоянного автора о репрессиях против социальных и политических активистов в России.

Перед днем Победы правящая элита, чтобы понравиться западным политикам, пыталась отгородиться от Сталина, вычеркнула его из списка победителей, как бы народ выиграл войну без главнокомандующего. С новой силой завели разговор о репрессиях в годы правления вождя против народа. К сожалению, по сравнению с прошлыми годами, нечем похвастаться нынешним лидерам.

Действительно, сейчас у нас даже серийных убийц и насильников не расстреливают, равняются на Европу, введен мораторий на смертную казнь. Зато тем, кто пытается найти в нашей стране правду, восстановить справедливость жизнь превратили в камеру пыток. Я в дружеских отношениях с правозащитником из Пензы Валерием Бычковым. Это человек с активной гражданской позицией: когда вводили монетизацию льгот, он был депутатом пензенской городской думы и стал организатором 5-ти тысячного протестного митинга в городе. Городской власти пришлось тогда умерить аппетиты, уступить народу, пересмотреть тарифы. Потом Бычков собрал бывших детдомовцев, оставшихся без жилья, хотя им полагаются квартиры. Сироты прошли с плакатами по улицам, после устроили митинг в центре города. Снова прорыв, были выделены деньги на жилье.

На счету Бычкова много неприятных для местной власти дел. Они не знали, как выключить его из игры, и вот подвернулся случай. За счет городского бюджета в Москву в правовую академию отправили учиться парня, который не имел никакого отношения к городским службам, можно сказать, взяли с улицы безработного. Депутат Бычков стал выяснять, на каком основании при дефиците бюджета тратят тысячи долларов на обучение случайного человека. На месте завесу тайны приоткрыть не удалось. Тогда он направил депутатские запросы в администрацию президента, генеральную прокуратуру, счетную палату.

Вместо ответа из этих инстанций депутата вызвали в суд: студент, которого обучали за счет городского бюджета, написал на него исковое заявление, жаловался, что Бычков оскорбил его, покусился на его честь и достоинство, влез в его частную жизнь. Суд, во-первых, установил, что Бычков совершил должностное преступление. Оказывается, он не имел права через голову местной власти рассылать запросы в центральные органы. Было вынесено постановление, обязывающее Бычкова извиниться перед потерпевшим и отозвать запросы. Запросы Бычков отозвал - может быть, он и правда был на тот момент должностным лицом. Вопрос, является ли чиновником депутат местного собрания, если он не получает за свою деятельность зарплату, уже пять с лишним лет выясняют в этом пензенском суде. Извиняться перед мнимым потерпевшим Бычков наотрез отказался: публично, в прессе он даже не называл фамилию этого студента.

В виду того что депутат не выполнил решения суда, с него взяли подписку о невыезде. Судебная нервотрепка обострила хроническую болезнь Бычкова, ему пришлось лечь в городскую больницу, о чем он предупредил судью. Но через несколько дней из больницы его похитили переодетые в гражданскую форму милиционеры. Очевидно, побоялись, что Бычков через черный ход сбежит из лазарета и уйдет от правосудия. Его отвезли в лечебницу местной исправительной колонии, где не было даже врача нужного профиля. Оттуда доставили на новое судебное разбирательство. Во время заседания ему стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь. Судебные приставы тащили его с четвертого этажа к машине, ноги бились по ступенькам, в результате они были ободраны до крови. Судебное заседание пришлось продолжать в тюремной больнице, опять требовали от депутата исполнения судебного решения, все того же — извинения перед потерпевшим. Бычков и на этот раз отказался выполнять требование суда. Он просил, чтобы наконец прояснили, на каком основании тратили на студента бюджетные деньги.

Разошлись ни с чем. На следующем суде Бычкову присудили за непослушание штраф в две тысячи рублей, он заплатил, но прокурор опротестовал решение, настаивая на требовании извинения перед потерпевшим. У Бычкова взяли вторую подписку о невыезде. Организм у государственного преступника слабел, терялся иммунитет, он оказался в инфекционной больнице, где находились больные с подозрением на свиной грипп. В этой больнице прошло очередное судебное заседание проводили, и многие участвующие в процессе вынуждены были надеть маски и белые халаты. Может быть, за этими издевательствами, за этими глупыми судебными процессами тоже стоит тень Сталина? Нет, сейчас руководят те, кто лицемерно ругает вождя за репрессии, как будто их самих ни в чем похожем заподозрить нельзя. При этом для издевательства над депутатом они задействовали милицию, прокуратуру, судебных приставов, судей. Вполне вероятно, что за молодым человеком с улицы, которого послали учиться за государственный счет, мелькает чья-то весомая фигура. Может быть, обучали за государственный счет не только этого безработного, но и других детей влиятельных людей, только копни. Поэтому и устроили для правдолюбца, который распутывает эту историю, медленную, показательную казнь, чтобы у других отбило охоту разгадывать тайны чиновничьих домов.

Болезнь у Бычкова прогрессирует, в медицинском учреждение ему выделили квоту на высокотехнологическое лечение в Москве. Пока он согласовывал свою поездку с судьей, срок путевки закончился. Теперь опять нужно хлопотать для получения новой квоты. После отказа от срочного лечения болезнь разгулялась по телу Бычкова, он превратился в полного инвалида, стал передвигаться в коляске. И опять нагрянула группа захвата, вытащили инвалида вместе с коляской из дома, увезли в знакомые тюремные апартаменты. Опять суд, человека с высоким артериальным давлением, повышенной температурой, чтобы удобно было смотреть ему глаза, посадили напротив судьи. Защита требовала врача, Фемида смотрела в глаза больному и не отвечала на эти требования. Прокурор шептал в это время обвиняемому свое: покайся, сними грех с души и жизнь твоя наладится. Но случилась незадача, того, перед кем Бычков должен стать на колени, не смогли найти. Решили объявить потерпевшего в розыск, доставить в суд под конвоем. Судебная комедия, переходящая в трагедию продолжается.  

Случай в Пензе не единичный, в разных концах страны в воронках привозят в суды все новых гражданских активистов, которые отказываются падать на колени перед нынешней властью, готовятся новые легенды для обвинений, один ругался матом, другой не там переходил улицы, но придумываются и более сложные варианты развития событий. В далёкой Якутии сыгран один такой спектакль времен инквизиции. Якутский городок Удачный, в котором живет около 16 тысяч человек. До ближайшей железнодорожной станции 1723 километра, до пристани 771 километр, час пешком до Полярного круга. Эти места превращены в гетто для рабочих, отсюда невозможно бежать, да и куда бежать, кто ждет этих людей на материке. Лето длится около месяца, остальное зима, мороз доходит до 65 градусов. Железо на такой температуре становится хрупким, сталь лопается, а нужно работать, эксплуатировать технику. Разрезы и шахты, ведущие к алмазным трубкам, находятся глубоко в тундре. Туда нужно постоянно возить людей, грузы, снаряжение. Зимой пробивают колею по снежной целине, настроил машину и она ползет без всякого вмешательства, в сторону уйти некуда.

Водители при средней норме выработки 170 часов в месяц фактически работают по 300 -350 часов, а оплачивают им только 200 часов. У каждого работника в год набегает до 500 неоплаченных часов, по Трудовому кодексу разрешается в год перебирать всего 120 часов. Работники автобазы №2 устав от беспредела, стали требовать, чтобы им возвратили долг за сверхурочные. Суммы для каждого водителя приличные, тысяч 200-250 рублей. Водители обратились в письменном виде к начальнику автобазы с просьбой пересмотреть тарифные ставки, заодно выплатить долги по сверхурочным. Получив отказ, вынуждены были отправить жалобу Президенту РФ и ещё в 20 инстанции. Реакции от инстанций не последовало, тогда водители объявили бессрочную голодовку. Для выработки требований к администрации на главную городскую площадь вышли около 500 работников Удачнинского ГОКа. Там и оформили новый профсоюз «Профсвобода».

Что случилось дальше, можно прочитать в заявление в прокуратуру председателя нового профсоюза, электрика Валентина Урусова. Он вышел по делам из дома, прямо у порога на него налетели несколько человек, свалили с ног, надели наручники. Затащили в машину, завалили на пол лицом вниз. Один из нападающих посоветовал: «Подстелите полиэтилен, чтобы не было крови, чтобы не забрызгать». Урусов понял, что готовят его к казни. Потом он почувствовал, что в карман его куртки что-то протолкнули. Машина тронулась, все время велись какие-то телефонные переговоры, корректировали с кем-то проводимую операцию. Его несколько раз вытаскивали из машины, били, для острастки стреляли прямо около уха. Через некоторое время остановились. Подошли двое, Урусову сказали, что это понятые. Пленника стали обыскивать, нашли пакет в кармане, Понятым сказали, что это гашишное масло. Понятые расписались в протоколе.

В дороге, угрожая убийством, заставили Урусова написать заявление, что он получил пакет от своего заместителя. Хотели вместо профсоюза нарисовать целый наркопритон. Валентин написал, что пакет получил от неизвестного лица, на другое не соглашался, сети по распространению наркотиков в новом профсоюзе не получилось. Только поздно вечером приехали на место, оказались в городе Мирном за сотни километров от Удачного. Заложника посадили в камеру, на следующий день дали немного поесть. Картошка оказалась с подозрительным привкусом. Немного погодя повезли на обследование, в моче нашли морфин. Урусов понял, какая приправа была в тюремной картошке.

Стоит познакомиться с действующими лицами в этом спектакле. Брали Урусова люди, похожие на бандитов. Они отказались представиться. При задержание, по закону полагается сразу найти понятых, обыскать подозреваемого. Но Урусова прежде избили, потом отвезли почти за сто километров от города. Понятых, как на бандитскую стрелку, вызвали на пустынную трассу. Эти свидетели обвинения тоже любопытные личности. Пустоветов, заместитель директора соседнего ГОКа по экономической безопасности, второй, его водитель.

Во время судебного заседания судьей отметались многие противоречия, которые не совпадали с обвинительной сказкой. Врач, которая обследовала пленника, заявила, что он, по всей вероятности, употребил наркотическое средство за два часа до проведения обследования, но Урусов к тому времени уже находился 29 часов в руках захватчиков.

В результате Валентину Урусову, который создал в городе общество по борьбе с распространением наркотиков, дали шесть лет как наркобарону. По всей стране проходили митинги, пикеты, люди требовали освобождение Урусова, подключились к этому даже зарубежные профсоюзы. Ничего не помогает, Урусов отбывает срок, пишет из зоны письма товарищам. Такая цена в нашем государстве за активные действия, за инициативу, за попытку защитить свои права.

В нынешней России с теми, кто имеет свое особое мнение на происходящие события, не собираются спорить, проводить дискуссии, обсуждать иные точки зрения. Есть суждение власти, какого-то чиновника, остальное все считается неправильным и даже вредным для страны. Несогласным выписывают путевки в тюрьму. В Туапсе молодой журналист, коммунист Сергей Рожков, пытался обнародовать итоги городского народного референдума, результаты которого шли в разрез с политикой местной власти. Не удалось придать гласности результаты этого опроса, шесть милиционеров ворвались в дом журналиста. По версии группы захвата, они пришли, как бы с дружескими намереньями, но хозяин избил двоих доброжелателей прямо на пороге. Озверевший Рожков колошматил двоих, а остальные из этого отряда прижались по углам, молчали. На самом деле, Сергея, инвалида, слабака по здоровью, после близкого знакомства с ребятами в форме, с сотрясением мозга отвезли в больницу, а милиционеры, как ни в чем не бывало, без всяких примочек и повязок появились на службе. Рожков подал жалобу на избиение его непрошенными гостями. Эту жалобу прочитали там, где положено, и предупредили, не заберешь заявление, будешь сидеть. И посадили на три года за избиения лиц при исполнении служебных обязанностей.

Кому врут, о чем говорят? Сидит судья, листает законы, представитель обвинение рассказывают ему сказки и он делает вид, что так оно и есть. У нас сейчас выработан новый моральный кодекс, пропорционально потери совести, растет у человека личное благополучие. Мы проиграли олимпийские игры, а смотрите, какие силачи живут у нас в стране, хиляк из Туапсе умудрился избить до потери сознания группу милиционеров, в Москве и вовсе, хрупкая девушка, Айгуль Махмутова, редактор газеты «Судьба Кузьминок», выключила из игры трех милиционеров. Нужно было бы сразу фиксировать этот рекорд. На полном серьезе, судья приняла эту сказку за истину и выписала экстремистке пять лет лагерей.

Да и как оставить такого человека на свободе? Благодаря журналистским расследованиям Махмудовой, было остановлено строительство гаражного комплекса, отняли у районной управы лакомый кусок. К тому же Айгуль, воевала против застройки детских площадок высотными домами, разве это не настоящий враг нашей страны? Чтобы не натворил этот человек новых бед, записали на её счет избиение трех милиционеров, и до свидания. Ещё один активный, неравнодушный человек нейтрализован в нашей стране.

Пока у нас для инакомыслящих работает такой судебный конвейер, не стоит говорить о модернизации, обновление страны. Свежие мысли прячут, рассаживают по тюрьмам. Это и есть наши силиконовые долины.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

http://www.ikd.ru/node/13500
Категория: Полезно знать | Добавил: Старовер (20.05.2010)
Просмотров: 5149 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz