Главная » Статьи » Полезно знать

От Пензы до Таджикистана и обратно

 В декабре 2012 года в районный военкомат г. Спасска позвонили из Пензы и велели отыскать призывника Падалкина и отправить его в войска до нового года. Райвоенкомат с рвением принялся выполнять приказ. Впрочем, призывник Падалкин никуда и не скрывался. Он жил в Пензе, являлся координатором движения Левый Фронт, которое вместе с КПРФ развернуло в областном центре широкую общественную кампанию за решение транспортных проблем. В микрорайонах Ахуны, ГПЗ и Маньчжурия прошли митинги с требованием к власти - начать реальную борьбу с пробками и обеспечить нормальное транспортное обслуживание. На эту же тему был проведен пикет у городского Управления транспорта. Областной власти такая активность КПРФ и Левого Фронта сильно не нравилась. Поэтому призывник Падалкин был быстро найден и заперт на призывном пункте. Откуда отправлен на Урал, в город Екатеринбург.



 Так началась моя служба в военной разведке. После 4 месяцев службы, когда я уже пережил суровую уральскую зиму, командование части узнало о том, что я опубликовал несколько статей о том беспределе, который творится в армии.  Солдаты в Екатеринбурге не стреляли, а только чистили снег и наводили порядок в расположении. Две трети военнослужащих в первые недели службы заболели пневмонией. В местном лазарете на двоих солдат выдавали по одной порции еды, а грязные постели после больных меняли очень редко. Случалось даже, что солдата могли положить на изгаженную экскрементами кровать.  Среди ночи в казарму мог завалиться какой-нибудь пьяный «контрактник», чтобы рассказать всей  роте о своей несчастной жизни. В общем, после серии статей, от греха подальше меня отправили служить в Самару. Однако, и там солдат-правдоискатель был не нужен и через месяц меня сослали в Таджикистан, на 201 российскую военную базу. 201 база - крупнейшая сухопутная военная база России за рубежом, она дислоцируется в трех городах - в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Меня оставили служить в столице республики. В этой исламской стране, граничащей с неспокойным Афганистаном, мне предстояло служить полгода. За это время я не только научился стрелять из автомата и гранатомета, но и познакомился с культурой, традициями и образом жизни таджикского народа.  





Военная часть сильно отличалась от российских. Жаркий климат благоприятствовал росту плодовых деревьев и клумб с розами прямо на территории части. Обрабатывали все это великолепие не солдаты-срочники, а гражданский персонал - таджики. Для них наша военная база - это панацея от многих бед. За ее нахождение на территории Таджикистана Россия расплачивается миллионами долларов, которые от российских налогоплательщиков перекочевывают в бюджет республики. Деньги, вкладываемые в экономику Таджикистана и на модернизацию таджикской армии, смягчение миграционного законодательства для граждан республики - таковы условия нахождения российских военных на этой неспокойной азиатской территории.





Российские военные живут здесь не в пример лучше таджикских. Зарплаты у офицеров и солдат контрактной службы очень высокие, выслуга лет идет год за три, предоставляется дополнительно 15 дней к отпуску. Все это из-за службы в условиях чрезвычайного положения. Солдаты срочной службы также получают повышенную зарплату. Если в России она составляет 2 тысячи рублей в месяц, то в Таджикистане от 11 до 16 тысяч в зависимости от должности. Для сравнения солдат-срочник таджикской армии, мало того, что служит два года, так еще и получает в месяц всего 15 сомони, что в российских рублях всего около сотни. Местное население в отличии от российских военных живет в нищете. Цены на продукты и товары первой необходимости в республике невысокие, но работы даже в столице практически нет, а если есть, то зарплата ничтожна мала. Вот и едут таджики на заработки в Россию - работать дворниками, строителями, отделочниками, торговать на рынках. Их гоняет ФМС, обирают сотрудники полиции, избивают нацисты, ругают москвичи. По сообщениям одного интернет-издания, ежегодно в России убивают более тысячи таджиков. Но они, несмотря на все сложности, продолжают работать.  Порой в нечеловеческих условиях и за очень низкую зарплату. Эти заработанные крохи рабочий-таджик отправит домой, чтобы прокормить семью. За счет денег мигрантов во многом и держится экономика республики. По данным Всемирного банка, средства, заработанные мигрантами в 2011 году составили 47% ВВП страны.  Получать московскую зарплату можно и в Таджикистане, если сможешь устроиться на работу в 201 военную базу. Но такое счастье выпадает далеко не всем. В 1999 году за чертой бедности находилось 83% населения республики, сегодня этот процент снизился, но в нищете по-прежнему проживают больше половины таджиков.



С развалом Советского Союза рухнула в Таджикистане и надежда на светлое будущее. С 1991 года в республике, даже в столице, нет отопления. Хотя морозы порой достигают 30 градусов. Спасаются или обогревателями или грелками, но в основном теплыми вещами. Зимой свет в домах есть не всегда. Его включают на два часа утром и на два часа вечером. А от включенных обогревателей и других электроприборов выбивает пробки. С электроэнергией в Таджикистане туго, как и с отоплением,  и с работой.





Сильно подорвала экономику республики и гражданская война (1992-1997 годов), которая унесла более 100 тысяч жизней. После окончания войны в республике неоднократно вспыхивали вооруженные народные восстания в 1998, 2010 и в 2011 году.    



Таджикский народ очень трудолюбив, он уважает свои традиции и своих стариков. Но на долю таджикского народа выпало много бед. Более двадцати лет у власти в республике находится Эмомали Рахмон, который фактически узурпировал власть, используя ее в своих корыстных интересах, интересах своего бизнеса.  С именем Рахмона сегодня ассоциируется все плохое, что происходит в этой нищей голодной стране. Простые таджики понимают, что президента и курс, которым он ведет страну нужно менять. Высокий результат Рахмона на президентских выборах сравним с выборами в России. Однако, если у нас выборы закончились стотысячными митингами на Болотной площади, то в Таджикистане рано или поздно они могут закончиться очередным вооруженным мятежом. Уже в этом году американцы будут выводить свои войска из Афганистана, что повлечет активизацию движения "Талибан". Талибы смогут оказать большую помощь своим собратьям по вере - таджикской оппозиции.



По данным Wikileaks Эмомали Рахмон и его семья вовлечены в крупномасштабную коррупцию. Таджики, несмотря на свое трудолюбие, живут в нищете и вынуждены уезжать на заработки в другие страны, из-за того, что узурпировавший власть президент республики управляет экономкой страны для своей собственной выгоды. Семья Рахмона владеет крупнейшим банком и рядом других крупных предприятий. По некоторой информации большинство доходов якобы государственной алюминиевой компании ТАЛКО оседает в скрытной оффшорной компании, управляемой президентом. И только малая часть доходов попадает в государственную казну. 98 процентов первичного алюминия идет на экспорт.



Эмомали Рахмон помимо всеобщей ненависти вызывает и другие чувства. Он известен своими не совсем адекватными предложениями и инициативами. Так, например, он велел жителям республики вытащить золотые зубы, запретил проводить пышные свадьбы и похороны. Количество гостей на этих мероприятиях ограничивается законом. Запрещены девичники и мальчишники, смотрины, поминки на 20 день и т.д. Президент запретил в школах праздновать "Последний звонок" и "Праздник букваря", а также пользоваться школьникам мобильными телефонами. Ничего не напоминает? Один известный губернатор помнится тоже запрещал пользоваться мобильными телефонами, правда не школьникам, а чиновникам. А еще он велел чиновникам фотографироваться на фоне свалок и помоек, пересесть на скутеры и велосипеды, приказал бросить курить и начать худеть. А как вам такие идеи - разводить страусов, бизонов, кроликов и пушных зверьков? Очевидно, что чем больше человек находится у власти, тем больше его посещают подобные странноватые идеи.



 





Вот чем, к примеру, Пензенская область отличается от Таджикистана? В сельских районах работы практически нет, а если есть, то за мизерную зарплату. Я два года назад привез супругу на свою малую родину - в город Спасск (бывший Беднодемьяновск). Вечером вышли с ней на улицу, показываю ей местные “достопримечательности” - школу, в которой учился, старинный храм, дореволюционные дома. За два часа вечерней прогулки мы не встретили ни одного человека! Молодежь стремится уехать из района сразу после окончания школы, чтобы получить образование в Пензе, в Саранске, в Москве и больше никогда сюда не вернуться. Те, кто постарше - все на заработках в столице, трудятся бок о бок с таджикскими мигрантами, чтобы прокормить семью. Остались в районе одни пенсионеры, которые доживают свой век перед экраном телевизора. Пензенская область сегодня погрязла в такую же нищету, как и Таджикистан. Только нищета эта помножена на беспробудное пьянство, брошенных на произвол судьбы пензенских мужиков.



Представьте на минутку, что возродился Советский Союз. Что будут делать коммунисты, чтобы возродить этот цветущий край - республику Таджикистан? Не завалить нефтедолларами, как это делает Путин с Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а найти ресурсы для возрождения в самой республике. И такой рецепт есть. В республике очень много полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов. В недрах Таджикистана зарыта почти вся таблица Менделеева. Только на сегодняшний день  выявлено и разведано более 400 месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. По данным таджикской Академии наук на территории республики известно 28 месторождений золота, общий объем которых составляет свыше 400 тонн! В Таджикистане находится второе из крупнейших месторождений серебра в мире. По запасам сурьмы Таджикистан занимает первое место в СНГ, при интенсивной разработке это месторождение может стать монополистом по добыче и переработке сурьмяных руд в странах Содружества. Месторождение Учкадо является уникальным по содержанию золота, серебра, свинца, сурьмы и цинка. По предварительным расчетам, стоимость скрытых здесь металлов превышает 10 млрд. долларов, а это 5-6 годовых бюджетов страны! На севере Таджикистана имеются неисчерпаемые месторождения строительных и отделочных материалов: мрамора, гранита, вулканического туфа, известняка, минеральных источников. В республике очень много редких металлов, используемых в различных отраслях промышленности.  



Развитие этих месторождений, добыча и переработка природных богатств приведут эту сказочно красивую и теплую страну к богатству всего народа. И незачем будет простому таджику подметать московские улицы. Естественно, при власти коррумпированных «рахмонов», у Таджикистана, как и  у многих других бывших советских республик нет будущего. Выход один – возрождение Советского Союза, который мог бы стать сильным социалистическим государством.



 В декабре 2013 года моя служба в армии закончилась. Я прилетел из Душанбе сначала в Новосибирск, а затем на поезде добирался домой - в родную Пензу. Вот такая получилась дорога от Пензы до Таджикистана и обратно. А как будто и не уезжал.



 Сергей ПАДАЛКИН



Фото Гафура Шерматова



 

Категория: Полезно знать | Добавил: Старовер (20.01.2014)
Просмотров: 5440 | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz