Главная » 2019 » Июнь » 28 » Жителя Городищенского района оштрафовали на 20 тысяч рублей за то, что он пришёл в администрацию сельсовета
20:54
Жителя Городищенского района оштрафовали на 20 тысяч рублей за то, что он пришёл в администрацию сельсовета

 

Судья Городищенского районного суда Елена Надысина признала жителя села Борисовка Алексея Иванова виновным в организации несанкционированного собрания граждан и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Административное дело в отношении координатора Левого Фронта по Пензенской области Виктора Хомца вернули обратно в полицию из-за ряда нарушений. Речь идёт о событиях, которые проходили в селе Павло-Куракино Городищенского района 18 июня. Там в здании администрации сельсовета состоялась встреча жителей с главой. Во время встречи сотрудники полиции задержали активистов Левого Фронта и одного из местных жителей. Их продержали в полиции 14 часов. 

Рассмотрение дела Виктора Хомца по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» было назначено в Городищенском районном суде на 10 часов 28 июня. А к 9 часам он был вызван повесткой в местное отделение полиции, где ему вручили новый (исправленный) протокол.

 


 

Зал судебного заседания не смог вместить всех, кто пришёл поддержать Виктора Хомца. Однако судья Елена Надысина сообщила, что первым будут рассматривать административное дело в отношении жителя села Борисовка Алексея Иванова, которого полиция также обвинила в организации несанкционированного собрания. Она сообщила, что дело Виктора Хомца будет рассматривать другая судья, а заседание начнётся раньше, чем кончится процесс по Иванову. Поэтому часть посетителей покинула зал, а другая осталась поддержать Алексея Иванова. Пришлось разделиться и защитникам. Защищать Алексея Иванова остался представитель ПДС НПСР Александр Фроленков. А правозащитница Людмила Дворянова, которая ранее была представителем Сергея Падалкина, была заявлена защитником Виктора Хомца.

 


 

Однако рассмотрение дела в отношении Виктора Хомца закончилось, не успев начаться. Судья Нелли Абрамова даже не появилась в зале судебных заседаний. Её секретарь вручила Виктору Хомцу копию определения о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в виду неполноты представленных материалов. В частности судья обратила внимание на то, что в материалах дела имеется два протокола об административном правонарушении в отношении Виктора Хомц, датированные одним и тем же числом, под одним и тем же номером. Один из них составлен по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ, второй по ч.2. ст.20.2 КоАП РФ.

 


 

На наш взгляд, сотрудница полиции И.Н. Солуянова, составившая протокол 28 июня и подписавшая его задним числом, фактически сфальсифицировала материалы административного дела. Однако, если в случае с делом в отношении Виктора Хомца, это стало основанием для возврата материалов дела обратно в полицию, то абсолютно такое же деяние, не помешало судье Елене Надысиной приступить к рассмотрению дела в отношении Алексея Иванова.

 


 

Примечательно, что по сравнению с делом в отношении координатора Левого Фронта по ПФО, редактора портала ЛефтПенза Сергея Падалкина, которое рассматривалось этой же судьёй 18-19 июня, показания ряда свидетелей, в том числе главы администрации Павло-Куракинского сельсовета Асията Капьева, существенно изменились. Теперь свидетели утверждают, что собрание якобы началось на улице, возле здания администрации, а Алексей Иванов выступал на нём. Хотя на предыдущем процессе никто из свидетелей не подтвердил, что собрание проходило на улице.

Более того, большая часть свидетелей, с которых брали письменные объяснения, указывает на то, что они узнали о проведении собрания либо случайно (живут рядом с администрацией, пришли на почту или в ФАП, которые расположены в здании администрации), либо от кого-то из местных жителей. На наш взгляд, в деле нет никаких весомых доказательств, что организатором собрания является именно Алексей Иванов. А те доказательства, что имеются, основаны по большей части на предположениях и домыслах.

 


 

Несмотря на явные противоречия в показаниях свидетелей, наличие двух протоколов с одной датой и одним номером и рядом других нарушений, судья Елена Надысина в 17.30 огласила постановление, в котором она посчитала, что вина Алексея Иванова доказана и назначила ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

 


 

Самое интересное заключается в том, что суд фактически признал собрание жителей, на котором обсуждались бытовые вопросы с главой администрации, публичным мероприятием. Таким образом, создан прецедент, по которому публичным мероприятием можно считать собрание жильцов дома или родительское собрание в школе. А значит привлекать к административной ответственности можно председателя ТСЖ или классного руководителя, как организатора.

Мы убеждены, что такое решение суда, вынесено, скорее всего, в назидание другим местным жителям, чтобы впредь сидели тихо, больше трёх не собирались и не ходили со своими проблемами в администрацию. В любом случае наши юристы будут обжаловать постановление Городищенского районного суда. Если мы не найдём правды и в областном суде, то Левый Фронт берёт на себя обязательства собрать деньги на оплату штрафа Алексею Иванову.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 819 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика