Главная » 2014 » Июнь » 24 » Зачем похоронили фонтан?
12:38
Зачем похоронили фонтан?

В этом году великому русскому поэту, нашему земляку Михаилу Юрьевичу Лермонтову - 200 лет. По случаю юбилея, городские чиновники решили “благоустроить” сквер его имени. Ещё зимой в сквере были вырублены под корень около десяти деревьев и десятки деревьев были просто обрублены. После возмущения общественности, чиновники заверили пензенцев, что деревья были старыми, а на их месте будут посажены новые. И действительно в апреле в сквере Лермонтова под прицелом телекамер махали лопатами высокопоставленные городские деятели вроде главы города Юрия Алпатова.

 

На этом “благоустройство” сквера не остановилось. Руки главного городского архитектора господина Полишко добрались до старинного фонтана XIX века постройки, который располагался напротив кафе “Парус”. Полишко известен своими инициативами. Очевидно, с его подачи пару лет назад напротив мечети установили деревянную свинью. Это он был инициатором вырубки сквера Пушкина, чтобы на месте деревьев разбить клумбы с дешевыми цветами и установить все те же деревянные скульптурки. Это господин Полишко предложил на новой площади на улице Суворова разместить солнечные часы, вместо того, чтобы подумать о том, как спасти посетителей площади от испепеляющего солнца. (Коммунисты писали об этом в последнем выпуске “Пензенской искры”). Было бы неправильным винить во всем только Полишко. Понятно, что такой изуродованный облик Пензы нравится теперь уже бывшему сити-менеджеру Пензы Роману Чернову. Во время “черновского правления” вернулись на остановки Центрального рынка торгаши трусами и халатами и появились сомнительные забегаловки, которые были убраны ещё при Александре Пашкове, десятки городских скверов были изуродованы и отданы на растерзание строительным фирмам, город зарос в грязи. Пенза ещё долго будет оправляться от деятельности Романа Борисовича. И это только то, что касается вопросов благоустройства и эстетического вида. Я уже не говорю про коммунальное хозяйство и транспортные проблемы.

 

Но вернёмся к нашему фонтану. Он был построен в середине XIX-го века. На месте современного сквера Лермонтова тогда был пустырь. В 1837 году Пензу посетил император Александр II, он предложил разбить на этом месте сквер, что вскоре и было сделано. Вот, что пишет по этому поводу пензенский художник Денис Коробков на своей странице в социальной сети: “Пензякам очень полюбилось "Нижнее гулянье" (так его тогда называли) и было за что: ухоженная сеть тропинок и дорожек, обилие лавочек. Наполняя тенистые аллеи живой музыкой, на центральной площадке играл духовой оркестр (пожарные). Влюблённые дарили своим дамам прекрасные букеты из цветов купленных и выращенных здесь же в павильоне при оранжерее. Великолепный бюст поэта и, конечно, фонтан. Мало кто знает, но этот фонтан ровесник самого сквера - он заработал в 1842 году! Чугунный с белой вазой, из которой била струя воды на 3-4 метра вверх. Уникальнейшее сооружение для нашего города. Под ним сохранились технические помещения и по словам тех, кто не так давно спускался туда, на сводчатых потолках за полтора с лишним столетия успели вырасти сталактиты!”.

 

Без преувеличения можно сказать, что обновлённый сквер Лермонтова  со старинным фонтаном, который можно было отреставрировать, мог бы стать одной из визитных карточек Пензенской области. Подумать только, где в России ещё сохранились фонтаны возраст, которых более 170 лет! Но на прошлой неделе фонтан был похоронен в буквальном смысле слова. Старинную чугунную вазу сломали, а чашу фонтана засыпали землёй. Вместо фонтана теперь красуется деревянная лодочка-парус, будто реклама одноименного кафе напротив.

 

Роман Чернов, очевидно, испытывал одинаковую ненависть, как к скверам, так и к фонтанам. Но, если в первом случае, явно просматриваются коммерческие интересы, то чем ему помешали фонтаны непонятно. Вот и стоят они по всему городу заброшенные: у часовни на Проспекте Победы или у дома № 1 по улице Кулакова. Даже “пашковский” фонтан у здания “Гражданпроекта” заброшен и не работает. В советское время у каждого пензенского завода был свой фонтан. Теперь уже и многих заводов нет и фонтанов рядом с ними. Вместо завода “Автомедтехника” теперь торговый центр “Красные холмы”, а на месте заводского сквера и фонтана ныне асфальт. Недавно исчез фонтан у ДК Кирова вместе с памятником Сергею Мироновичу. В рабочем состоянии находится разве, что фонтан у завода “Электромеханика” на Южной.

 

Недавно делегация из Пензенской области во главе с министром строительства и ЖКХ Александром Гришаевым побывала в Саранске. Наши учились у мордвы, как строить фонтаны. Да, видимо, ничему так и не научились. Раз закопали последнее, что осталось. Пензенские чиновники не случайно отправились в столицу Мордовии. Саранск - один из красивейших городов Поволжья, с прекрасными площадями, зелеными парками, величественными монументами и, конечно же с красивыми фонтанами. Пензе до всего этого благолепия, конечно, далеко. Нам бы грязь с городских улиц убрать. Вот и приходится горожанам довольствоваться деревянными скульптурами, которые понаставили чиновники с пустыми деревянными головами.

 

Вчера эти могильщики похоронили одну из достопримечательностей Пензы - фонтан XIX века, а что они похоронят завтра?

 

Сергей ПАДАЛКИН

Фото ЛефтПенза.ру

 

 

Присоединяйтесь к ЛефтПензе в социальных сетях! 
Узнавайте первыми о протестной жизни города и области! 

Одноклассники      В контакте      Facebook      Твиттер

 

 

 
Просмотров: 1844 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz