Главная » 2019 » Февраль » 5 » Зачем Белозерцев хочет скрестить ужа с ежом?
12:00
Зачем Белозерцев хочет скрестить ужа с ежом?

Нам иногда кажется, что ближайшее окружение пензенского губернатора Ивана Белозерцева состоит из тех, кто его люто ненавидит и всячески пытается подсказывать ему такие инициативы и такое поведение, которое вызовет протесты в обществе. Будь то ситуация с Монументом Героям на Советской площади, который глава региона вдруг захотел демонтировать ради памятника матери или идея о том, что главы муниципалитетов должны уговаривать женщин рожать. Хотя с другой стороны, может быть дело вовсе и не в окружении, а в самом губернаторе? В конце концов, своё окружение он формирует сам.

4 февраля в ходе очередной планёрки в областном правительстве губернатор Пензенской области поручил рассмотреть возможность строительства общего здания для театра юного зрителя и театра «Кукольный дом». Он отметил, что на ближайшей сессии Законодательного Собрания нужно заложить в бюджете деньги на разработку проектно-сметной документации на здание.

Нам показалась весьма странной эта идея «скрестить ужа с ежом», ведь любому здравомыслящему человеку, очевидно, что размещать два совершенно разных театра под одной крышей – это просто безумие.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин на своей странице в facebook сравнил инициативу губернатора с афоризмом про двух хозяек на одной кухне, которые никогда не уживутся.

«Давайте ещё все театры в одном здании разместим. Мне вот интересно, губернатору это кто-то советует? Или он сам до такого додумывается? Неужели, сложно сначала спросить мнение у сотрудников театра? А хотят ли они быть вместе под одной крышей, делить гримёрки и залы для спектаклей? Надо понимать, что и театры то совсем разные. Одно дело – театр юного зрителя, а другое дело – кукольный театр. Совершенно разная специфика, разная атмосфера, разные жанры», - прокомментировал идею Ивана Белозерцева оппозиционер.

Из комментариев под записью выяснилось, что мнение руководства театров всё же спрашивали, вернее мнение художественного руководителя театра «Кукольный дом» Владимира Бирюкова. И тот высказался резко против такой инициативы.

Как сообщает информационное агентство «PenzaNews» Иван Белозерцев впервые посетил театр «Кукольный дом» 1 октября 2018 года, где худрук театра и рассказал главе региона о том, что учреждение культуры нуждается в новом здании из-за аварийности старого. Именно тогда губернатор и поинтересовался, нельзя ли кукольный театр разместить внутри нового здания ТЮЗа. На что Владимир Бирюков дал развёрнутый ответ, пояснив, что «любой театр строится по определённым законам» и что нельзя «в одной квартире устраивать коммуналку».

«Всё равно это отдельный дом – отдельная психология, другая аура, другие способы существования и детей, и взрослых в этом пространстве», - пояснил руководитель «Кукольного дома».

Однако, как оказалось у губернатора своё представление об искусстве. И оно, к сожалению, не совпадает с мнением художественного руководителя театра.

Кто-то может обвинить нас в том, что мы просто нашли очередной повод для критики губернатора, но это не так. Мы действительно понимаем, что совмещать два разных театра в одном здании нельзя. И хотим, чтобы это понял и губернатор, который обязан прислушаться к мнению художественного руководителя театра, а не руководствоваться какими-то своими убеждениями.

Официальной датой создания пензенского кукольного театра считается май 1943 года, за эти годы он неоднократно менял своё местонахождение. В 1991 году здание театра, расположенное в доме № 17 по улице Московской было признано аварийным и «Кукольный дом» обрёл новое пристанище на улице Чкалова, где и находится до сих пор. Пензенский кукольный театр – один из лучших в стране, он пять раз становился обладателем главной театральной премии России «Золотая маска». Спектакли театра высоко ценятся в других городах, они неоднократно были показаны на различных всероссийских и международных фестивалях и заслуживали высочайшую оценку зрителей.

Сцена из спектакля «Убить Кароля»


И главе региона стыдно не знать об этом. А если он об этом знает и всё равно предлагает «Кукольному дому» разделить соседство с ТЮЗом, то это просто насмешка над коллективом театра. Да и вообще у пензенского губернатора отношения с театрами как-то сразу не заладились. Чего стоит история о том, как в 2017 году «Театру Доктора Дапертутто» решили передать здание бывшего кинотеатра «Москва», которое на тот момент находилось в частной собственности. Здание было приобретено в собственность региона и только после этого выяснилось, что поместить театр в нём нельзя по закону. Странно, конечно, что в жилых домах можно размещать ночные клубы и бары, но нельзя размещать театры, но это уже другой вопрос. В данном же случае просто поражает некомпетентность региональной власти, в том числе губернатора и министра культуры.

Мы же пока надеемся, что здравый смысл преобладает и для «Кукольного дома» рано или поздно построят новое просторное здание, в котором будет комфортно находиться и артистам, и зрителям.

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 454 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 2.6/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика