Главная » 2018 » Июль » 24 » Виктор Хомец вышел на свободу
12:29
Виктор Хомец вышел на свободу

Координатор Левого Фронт по Пензенской области Виктор Хомец, арестованный накануне за размещение баннера с текстом «Единая Россия, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста!», освободился из спецприёмника в посёлке Лесном.

Напомним, утром, 17 июля Виктор Хомец вывесил на путепроводе на улице Луначарского десятиметровый баннер с надписью «Единая Россия, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста!». Таким образом, он выразил своё недоверие депутатам Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», поддержавшим проект закона о повышении пенсионного возраста. Транспарант провисел около трёх часов.

На следующий день на координатора Левого Фронта был составлен административный протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

23 июля Железнодорожный районный суд г. Пензы признал его виновным в правонарушении и назначил наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Виктор Хомец освободился 24 июля в 9 часов утра. У спецприёмника его встретил руководитель регионального отделения ПДС НПСР Александр Фроленков и активисты Левого Фронта.



Виктор Хомец рассказал об условиях содержания в спецприёмнике.

«В целом условия вполне сносные. Но, как говорят местные обитатели, государство тратит на содержание тех, кто получил административный арест, 3 тысячи рублей в сутки. Не знаю, правда, или нет. Но на эти деньги здесь можно шашлыки жарить», - поделился Виктор Хомец.



Вместе с ним в камере находились ещё четыре человека.

«Всего спецприёмник, если я не ошибаюсь, рассчитан на 130 человек. Со мной в камере было ещё четверо. Рассказывали, что раньше было радио в камерах, но сейчас его нет, якобы из-за ремонта. Можно взять книги почитать. Люди жалуются, что на прогулку выводят всего один раз в день, да и то на полчаса. Хотелось бы, чтобы было побольше возможности находиться на свежем воздухе. Нужна какая-то спортивная площадка, где можно позаниматься, поиграть в футбол или волейбол. На сутках же не только алкаши сидят, которые еле передвигаются», - поделился своими соображениями Виктор Хомец.



По его словам обеспокоенность арестованных вызывает медицинское обслуживание в спецприёмнике и качество воды.

«Как такового медицинского обслуживания здесь толком нет. На весь спецприёмник одна медсестра, да и та в отпуске. Вчера одному из моих сокамерников стало плохо, скрутило живот после ужина. Он попросил вызвать «скорую», но ему принесли какую-то таблетку, которая улучшает пищеварение. Вода из крана течёт жёлтого цвета, очень грязная с неприятным запахом. Пить её нельзя. Для питья привозят воду в бутылках, дают по две полторашки на камеру», - отметил координатор Левого Фронта.



Из плюсов он назвал то, что не возникает проблем с «передачками».

«В моей камере у сидевших не было сигарет, но в этом уже вина их родственников. Так как с «передачками» никаких проблем нет. Воду, сигареты, какие-то продукты питания в целом можно без проблем получить», - говорит Виктор Хомец.



Он также отметил, что различным проверяющим службам, правозащитникам, общественным наблюдательным комиссиям необходимо обратить внимание на состояние спецприёмников или камер для административно-задержанных при отделах полиции.

«Условия содержания в камерах при отделах полиции просто отвратительные. Если в спецприёмнике есть кровати и даже постельное белье, какое-никакое выдают, то в камере для административно задержанных в лучшем случае есть только деревянная лавка. Ладно, если человек провёл там пару часов, а бывает так, что ему приходится сидеть там сутки, а иногда и двое суток. Это по своей сути особый вид пытки. Ты просто сидишь в 4 стенах с одной лавкой и металлической дверью. Даже окошка маленького нет. Понятно, что никаких прогулок, никаких книг, никаких телефонов, радио и т.д. Это всё нуждается в реформировании», - подчеркнул Виктор Хомец.



Напомним, в декабре прошлого года Левый Фронт провёл в сквере им. Дзержинского акцию за широкую амнистию и смягчение условий заключения. В ходе акции активисты движения сожгли «сфабрикованные уголовные дела».



«Где-то в такой же стопке лежит уголовное дело в отношении Игоря Алексеева. Лежат уголовные дела на других неугодных, на тех, кто выходил 6 мая 2012 года на Болотную площадь в Москве, протестуя против этого режима. На тех, кто перешёл дорогу влиятельному чиновнику или обнаглевшему депутату. На бабушку, которая украла в магазине сырок. Я обращаюсь к полиции, к прокурорам и судьям! Хватит фабриковать уголовные дела! Наказывайте тех, кто этого действительно заслуживает! Тех, кто занимается воровством и коррупцией, тех, кто грабит собственный народ! И тогда мы все скажем вам спасибо. А эти символические уголовные дела мы уничтожим, предадим их огню!», - заявил в ходе акции пресс-секретарь пензенского отделения Левого Фронта Сергей Падалкин.

Решение о том обжаловать ли постановление Железнодорожного районного суда об аресте нашего координатора примет региональный исполком Левого Фронта на этой неделе.
 

Левый Фронт – Пенза

 

Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.com, facebook.com, ok.ru или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

Просмотров: 910 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика