Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Виктор Хомец помог жительнице ГПЗ избежать уголовного преследования
16:00
Виктор Хомец помог жительнице ГПЗ избежать уголовного преследования

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец помог жительнице своего округа избежать уголовного преследования по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Женщине грозил огромный штраф либо до 4 лет лишения свободы. В настоящий момент уголовное дело прекращено.

Жительница улицы Антонова Инга Щ... обратилась за помощью к Виктору Хомцу ещё в ходе предвыборной кампании. В 2017 году она приобрела в интернет-магазине миниатюрную цифровую видеокамеру. В январе 2019 года она разместила в интернете объявление о продаже этой видеокамеры, которая как, оказалось, являлась «специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации». На объявление наткнулись сотрудники ФСБ, которые и взяли женщину с поличным при продаже видеокамеры, а затем возбудили уголовное дело.

Адвокат, назначенный государством, помогать своей подзащитной, особо не стремился. Уголовное дело уже близилось к развязке, и женщине грозил либо штраф, либо срок, скорее всего условный. После того, как она обратилась к Виктору Хомцу, он подключил к делу юриста и правозащитника Александра Жиркина. Внимательно изучив материалы дела, он обратил внимание на то, что 3 августа 2019 года было введено примечание 2 к статье 138.1 УК РФ, которое улучшало положение подсудимой. Согласно этому примечанию, из перечня специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, были исключены некоторые устройства. Например, такие, которые относятся к бытовым предметам, находятся в свободном обороте и которые не подвергались каким-либо доработкам и т.д.

 


 

Это позволило защитнику Александру Жиркину заявить в суде ходатайство о прекращении уголовного дела. Прокуратура против данного ходатайства возражать не стала.

В судебном заседании было установлено, что устройство, сбываемое подсудимой, приобретено и продавалось не запрещённым законом и торговым оборотом способом, оно также имеет средство индикации, инструкцию о применении и т.д. В связи с этим суд посчитал, что деяние, совершённое Ингой Щ..., перестало быть общественно-опасным, то есть декриминализированно. 12 сентября уголовное дело было прекращено.

 


 

Женщина выразила благодарность за оказанную помощь депутату Пензенской городской Думы Виктору Хомцу и защитнику Александру Жиркину.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 801 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика