Главная » 2011 » Март » 30 » Весенний призыв: кто не спрятался, военком не виноват
11:23
Весенний призыв: кто не спрятался, военком не виноват
С 1 апреля в России стартует очередная призывная кампания, и из Пензенской области в казармы загонят около трех тысяч молодых граждан, не сумевших откупиться, "откосить" или спрятаться от солдатчины в студенческих аудиториях.
 
Вице-губернатор области Сергей Златогорский на инструкторско-методическом сборе с председателями призывных комиссий, врачами и представителями правоохранительных органов заявил, что уклонистов в весеннем призыве в армию быть не должно, любые попытки избежать воинской службы жестко пресекут. И что этот призыв и последующие будут подвергнуты тотальному контролю, и молодежь, подлежащая по возрасту службе, независимо от статуса родителей, побывает в воинских частях.
 
Очень хотелось бы посмотреть, как это получится. А может быть, под этот призыв просто не подпадают сынки родителей, обладающих неким "статусом", вот и речи смелые такие?
 
В любом случае, "статусные" детки останутся дома, они просто не получат никаких повесток и в разряд уклонистов никак не попадут. А из простых смертных самые дальновидные давно свалили из родных мест в края далекие, заколачивают денежку в Москве или Питере, а их родственники просто "не знают" местонахождения своих любимых чад. Остальные, попавшиеся в сети военкомата, пойдут туда, откуда не все возвращаются живыми, здоровыми и невредимыми.
 
Дабы не быть голословными, следует обратиться к официальным источникам информации о положении дел в армии, в которой по утверждению чиновников, служить стало комфортно. В Главной военной прокуратуре под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора Сергея Фридинского 25 марта состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Предметом обсуждения стали вопросы обеспечения безопасных условий военной службы и предупреждения насильственных преступлений среди военнослужащих.
 
В своем докладе Главный военный прокурор развеял всякие иллюзии по поводу "комфортности" армейской службы. Он сказал, что в последнее время ситуация в воинских коллективах существенно изменилась - полтора года последовательно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество в войсках возросло более чем на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие.
 
Каждое четвертое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств.
 
Количество таких преступлений среди этой категории военнослужащих в минувшем году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях, и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину всех правонарушений в войсках и воинских формированиях. Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено военнослужащими по призыву.
 
Негативная тенденция сохраняется и в текущем году - только за первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше пятисот насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли.
 
Такое положение дел обусловлено комплексом причин. Из наиболее значимых – это увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования. И та и другая в равной степени сыграли существенную роль в увеличении статистических показателей и изменении не в лучшую сторону климата в воинских коллективах. Результаты проверок свидетельствуют, что меняется мотивация и многие другие критерии таких правонарушений. К примеру, в минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза.
 
Главный военный прокурор особо подчеркнул необходимость принятия неотложных мер по предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих на национальной почве. Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах. Негативные последствия таких действий в прошлом году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс в обществе и стали предметом тщательного разбирательства со стороны военных прокуроров.
 
Материалы прокурорских проверок подтверждают, что существовавшая долгие годы система предупреждения неуставных проявлений в воинских коллективах при увеличении военнослужащих по призыву в совокупности с другими факторами перестала быть эффективной. При возросшей служебной нагрузке командиров отсутствие навыков в работе с подчиненными они все чаще подменяют рукоприкладством. В прошедшем году его уровень возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы только командиров рот осуждено свыше пятидесяти.
 
Далеко не в полной мере реализуют свои полномочия по выявлению и пресечению насильственных преступлений органы дознания. В минувшем году при существенном росте числа неуставных проявлений органами дознания большинства войск и воинских формирований выявлено лишь каждое шестое такое деяние. Продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета. Только в текущем году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, каждое четвертое - тяжкое. Сергей Фридинский отметил, что на состояние правопорядка в воинских коллективах негативно влияют системные упущения в обеспечении безопасных условий прохождения службы, сохранности жизни и здоровья военнослужащих, надлежащих условий их размещения.
 
Такие вот перспективы у нынешних рекрутов. И что бы там не говорили на предмет некого мифического священного долга перед Родиной (нынче за все надо платить, поэтому никто нынешней Родине ничего не должен по большому счету), как бы не расписывали романтику военной службы, вынужденное поселение пусть даже на один год в казарму расценивается призывниками и их родителями как непосредственная беда для всей семьи.
 
И вопреки обещанным Сергеем Златогорским жестким репрессивным мерам к уклонистам, желание остаться живым и здоровым, не подвергнуться мордобою и унижению со стороны деградированных офицеров вкупе с джигитами из горных аулов нисколько не убавится у призывного контингента. Хотя чиновников это не волнует – им бы план по призыву выполнить, ведь по количеству трупов и калек, что возвращаются порой из армии, отчитываться не надо…
                                                                                               Виктор Кротов.
Просмотров: 1464 | Добавил: Viksan | Теги: Фридинский, Златогорский, Весенний призыв, план по призыву | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Новое ЧП в российской армии
Пресс-релиз №:
21/1357
от:
29/03/2011

СЕГОДНЯ, 29 марта в Фонд «Право Матери» пришла новая мама погибшего солдата с просьбой о помощи. Ее сын Алексей Буланов (1988 г. р.) был призван в армию 4 декабря 2010 года. Проходил военную службу в в/ч 61392 в Московской области. 22 марта 2011 года Алексей погиб.

Вот что рассказала нам Лариса Вячеславовна: «25 декабря 2010 года молодое пополнение, в том числе и мой сын, принимали присягу. После принятия присяги их отпустили в увольнение домой. За увольнение с каждого военнослужащего командир взвода лейтенант У. требовал привезти из дома дорогие спиртные напитки и закуску. Именно с моего сына он потребовал привезти две бутылки водки, закуску и 500 рублей. Из-за отсутствия денег я купила только одну бутылку водки и коробку конфет. Денег я не давала.

Второе увольнение у сына было с 4 по 6 февраля 2011 года. Перед увольнением сын позвонил мне и сказал, что командиру взвода нужно купить 10 пачек ксероксной бумаги и игровую приставку «Сега». Я сказала сыну, что у меня нет денег. Ему помогла его девушка Раиса. Она купила ему 3 пачки бумаги и 10 пачек соли. Кроме того, уезжая из увольнения, мой сын взял у знакомого мальчика игровую приставку «Сега». Эта приставка по настоящее время находится в части.

Следующее увольнение было с 18 по 20 марта 2011 года. Сыну было приказано с увольнения привезти 15 кг. белой краски, три пачки ксероксной бумаги и лычки старослужащим. Из-за отсутствия денег у меня и его девушки мы эти вещи купить не смогли. Когда я провожала сына в часть он постоянно в машине твердил: «Теперь мне хана». 19 и 20 марта 2011 года я видела, что на сыне не было лица, он был молчалив, задумчив. Я спросила его, что случилось. Он ответил, что перед увольнением лейтенант У. сказал ему «придешь из «увала», я тебя буду убивать».

22 марта 2011 года примерно в 15 часов мне позвонил заместитель командира бригады по воспитательной работе майор (фамилию не помню) и сообщил, что мой сын повесился. Он спросил, где я нахожусь, затем приехал по указанному мною адресу. С ним мы поехали в часть. По дороге он сказал, что смерть наступила с 2 часов до половины третьего дня. Считаю, что мой сын не мог сам повеситься, его или довели до самоубийства, а скорее убили, а затем инсценировали самоубийство.

Прошу оказать мне содействие в предании гласности этой информации через СМИ и Интернет».

http://mright.hro.org/node/1219

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz