Главная » 2018 » Май » 6 » В Пензе прошла акция за Россию без Путина и олигархов
16:35
В Пензе прошла акция за Россию без Путина и олигархов

6 мая в пензенском сквере им. Дзержинского по инициативе Левого Фронта состоялась акция несистемной оппозиции «Нам нужна законная власть. Обсуждение инаугурации Владимира Путина». В мероприятии, приуроченном годовщине событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и предстоящей инаугурации Владимира Путина, помимо активистов Левого Фронта, приняли участие представители Объединённой коммунистической партии, Ленинского коммунистического союза молодёжи, национально патриотических сил, инициативной группы обманутых дольщиков компании «Пензастрой» и просто неравнодушные пензенцы.



Протестующие обсудили итоги президентских выборов, высказали критику социально-экономической политики властей, а также выступили в защиту политических заключённых.

В отличие от несанкционированной акции либералов, состоявшейся накануне, сегодня всё прошло мирно, без провокаций и задержаний. При этом в сквере им. Дзержинского дежурило большое количество сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

 



Участники митинга развернули баннер «Социализм вместо Путина!» и плакаты «Ваши «выборы» – цирк!», «Путин – не мой президент!», «Путин, мы тебя не выбирали!», «Итоги выборов президента не признаём!», «Нам нужная законная власть!», «Даёшь правительство народного доверия!», «Свободу – узникам совести!» и др.

 

 


Митинг открыл координатор движения Левый Фронт в Поволжье Сергей Падалкин. Он напомнил о событиях весны 2012 года, когда десятки тысяч людей выходили на акции протеста, самая массовая из которых состоялась в Москве накануне инаугурации президента 6 мая. Массовые протесты 2011-2012 годов закончились «закручиванием гаек» и пошли на спад, но жить люди лучше не стали, поэтому протестные настроения очень сильны.



«Людей, которые недовольны властью много. В Пензе уже полгода обманутые дольщики выходят на акции протеста, первомайская демонстрация коммунистов прошла достаточно массово и объединила разных людей. Протест не всегда выражают на кухнях или в интернете, иногда он выходит на улицы. Но всё ещё впереди!», – сказал Сергей Падалкин.



Он также отметил, что в отличие от либеральной оппозиции, коммунисты и левые силы требуют коренных изменений в стране, а не передачи власти от одной либерально-олигархической своры к другой.



«Уйдёт Путин, придёт какой-нибудь условный Шойгу, но разве нам от этого будет легче? Мы выступаем за слом всей олигархической и либеральной системы, за смену социально-экономической политики, за левый поворот. И если либералы говорят «Россия без Путина!», то мы говорим «Россия без Путина! Россия без олигархов!», – отметил координатор Левого Фронта.



Представитель национально-патриотических сил России Александр Фроленков выступил в защиту политических заключённых, активистов инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» Юрия Екишева, Кирилла Барабаша, Валерия Парфёнова, Александра Соколова, а также Владимира Квачкова.



«Мы много лет добиваемся их освобождения. Но олигархический режим боится их, поэтому они брошены в застенки», – отметил оппозиционер.



Общественный активист Руслан Бармаков подвёл итоги акции протеста, которая прошла в Пензе накануне и была организована сторонниками Алексея Навального из организации либерального толка «Поколение нового времени». Оппозиционер подверг критике, как чиновников городской администрации, которые прозевали срок ответа на уведомление, так и организаторов акции, которые призвали людей выйти на улицу и не предупредили их об ответственности, уверяя, что акция законная.



«Нужно быть ответственным перед страной и перед теми, кто идёт за вами. Не бросайте людей, как это случилось вчера. Пока одни находились в застенках и в судах, организаторы праздновали победу и своё освобождение», – отметил Руслан Бармаков, очевидно, имея в виду ситуацию, когда активист ПНВ, организатор акции сторонников Алексея Навального Иван Финогеев после своего освобождения из полиции, увёл протестующих с улицы Долгова в сквер им. Дзержинского, зная, что в отделении продолжает находиться один из задержанных, левый активист Альберт Герасимов.



Ранее Руслан Бармаков на своей странице в facebook дал более жёсткую оценку этому поступку.



Депутат собрания представителей Сердобского района Александр Смирнов в своём выступлении подчеркнул, что необходима сменяемость власти всех уровней, что чиновники не должны засиживаться в своих креслах десятилетиями.



Он добавил, что в советское время страна развивалась, строились заводы и фабрики, были развиты промышленность и сельское хозяйство, люди имели работу, социальные гарантии, обеспеченную старость. А сегодня нас всего этого лишили, социальными благами пользуется узкий круг людей.



Представитель инициативной группы обманутых дольщиков компании «Пензастрой» Дмитрий Цветков рассказал участникам акции протеста об опыте взаимодействия дольщиков с властью.



«Оказалось, что мы никому не нужны. Мы ездили в Москву, встречались в Пензе с представителем президента Михаилом Бабичем, с губернатором Иваном Белозерцевым. Одни обещания, одна болтология и ничего не делается. Дома, как стояли, так и стоят недостроенными. Провластные СМИ нас постоянно поливают грязью. Мне хочется спросить у них: мы разве стали не гражданами своей страны? Почему нельзя нам помочь? Зачем нам строят стадионы, рассказывают про какую-то Сирию? Мы здесь живём, а не в Сирии. Нас выкинули из наших домов и сделали бомжами. И это проблема не только пензенская, это проблема общероссийская», – рассказал Дмитрий Цветков.



По его словам, власть своим бездействием и враньём превратила движение «Бездомный полк», в которое объединились дольщики компании «Пензастрой» в оппозиционную политическую силу.



«Мы пошли в «Единую Россию», с нами никто не стал даже разговаривать. Первыми, кто откликнулись, это представители КПРФ, затем нам помогал Левый Фронт. Власть ругает оппозицию, но кто выращивает эту оппозицию? Три года назад я бы не пошёл ни на какие митинги. А сейчас выхожу, потому что понимаю, что кроме оппозиции, у нас никто ничего не делает. Власть заняла глухую оборону, её всё устраивает и проблемы народа её не интересуют. Это касается не только ситуации с дольщиками, но и всего остального. Всё разваливается, всё сыпется, заводы закрываются. Мне кажется, что нужно всех убирать из власти и ставить других людей. Я не верю тем людям, которые сейчас у власти. Они ни на что не способны и ничего не хотят», – отметил Дмитрий Цветков.



Активист ЛКСМ Алексей Лильп высказал мысль, что различным инициативным группам протестующих необходима консолидация и поддержка друг друга. Обманутые дольщики протестуют сами по себе, дальнобойщики выходили на митинги сами по себе и т.д.



«Когда были акции против «Платона», на них вышли дальнобойщики и оппозиция. Когда начались протесты обманутых дольщиков, их тоже поддержала оппозиция, но там не было дальнобойщиков, не было других людей, которые, например, выходили против блокировки telegram или против принятия «пакета Яровой». Наша слабость в этой разрозненности», – подчеркнул Алексей Лильп.



На митинге также выступили и другие активисты оппозиции, которые подняли в своих выступлениях актуальные и злободневные темы, выступили за национализацию стратегических отраслей промышленности, пересмотр итогов грабительской приватизации 90-х, смену социально-экономического курса.

 



В завершении акции Сергей Падалкин рассказал собравшимся, что в День Победы, левые силы организуют свою колонну под красными флагами для участия в общегородских мероприятиях. Сбор участников начнётся в 10.00 у магазина «Буратино» на проспекте Победы.



Он также напомнил, что Левый Фронт выступил инициатором проведения акции в защиту Монумента Героям на Советской площади. Суть акции заключается в том, чтобы 9 мая возложить цветы к монументу и выложить фотографии с хэш-тегом #МонументГероям в социальные сети. Представители оппозиции соберутся у монумента 9 мая в 13 часов. Пензенцы могут присоединиться либо в это же время, либо в другое удобное для них.

 


 

 
 
 
 
 
 
Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 787 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика