Главная » 2019 » Январь » 27 » В Пензе прошла акция в поддержку Мадуро
17:11
В Пензе прошла акция в поддержку Мадуро

26 января активисты ЛКСМ провели в пензенском сквере имени Ф.Э. Дзержинского пикет солидарности с венесуэльским лидером Николасом Мадуро. Комсомольцы держали в руках плакаты с надписями: «Мадуро, мы с тобой!», «Руки прочь от Венесуэлы!» и «Long live the Bolivarian Revolution!», что переводится как «Да здравствует Боливарианская Революция!».

 

 


Поводом для проведения пикета послужило наглое вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы. 23 января лидер проамериканской оппозиции, спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. По информации The Wall Street Journal он это сделал после звонка вице-президента США Майка Пенса, обещавшего ему признание Вашингтона. Ранее агентство Associated Press сообщало, что Гуайдо тайно ездил в США. На протяжении последних дней в столице Каракасе и в других крупных городах проходят масштабные демонстрации, как в поддержку Гуайдо, так и в поддержку законного президента Мадуро. При этом если последний, вместе с народом выступает на митингах, то Гуайдо укрылся в посольстве Колумбии, откуда публикует свои указы в twitter.



Акция в поддержку Николаса Мадуро и против попытки государственного переворота в Венесуэле, поддержанного США и их союзниками, как ни странно привлекла внимание прохожих. Казалось бы, где Венесуэла и где Пенза, тем более что и своих проблем у нас хватает. Однако многие прохожие заинтересованно читали надписи на плакатах. Некоторые подходили – интересовались событиями, которые происходят в этой далекой латиноамериканской стране.



Не обошлось и без сотрудников полиции, которые зафиксировали надписи на плакатах и доложили о них вышестоящему руководству.

 

 

Для понимания того, что происходит в Венесуэле, мы обратились к одному из лидеров украинского движения «Боротьба» Андрею Манчуку, который неоднократно посещал эту страну и является автором книги «Наследники Че Гевары», в которой он рассказывает о том, какой популярностью в народе пользуются те, кого американский президент называет диктаторами и тиранами.

Он считает, что, несмотря на то, что информации о событиях в Венесуэле сравнительно много, она почти всегда искажена, часто не соответствует действительности и не даёт реального представления о происходящих в стране процессах. Андрей Манчук развенчивает некоторые мифы о Венесуэле, которые сейчас усиленно раскручивают в сети.

Первый миф заключается в том, что Николас Мадуро – диктатор, который подавил гражданские свободы венесуэльцев.

«За всё время президентского правления Уго Чавеса и Николаса Мадуро, власть не сделали ни одной серьёзной попытки по-настоящему подавить политическую оппозицию. Представители оппозиционных партий всегда сохраняли своё влияние. Античавистские политики постоянно присутствовали в Национальной ассамблее, занимали должность мэра Каракаса и были губернаторами различных штатов, включая стратегически важный штат Сулия, который является центром национальный нефтедобычи. Они даже контролировали в этом качестве муниципальную полицию, которая преследовала сторонников Чавеса. Большинство влиятельных СМИ годами находились под оппозиционным контролем, как и значительная часть частного сектора экономики. Античависты из числа представителей венесуэльской элиты всегда сохраняли разветвлённую сеть своих партийных организаций и имели собственные вооружённые структуры, которые избивали, и даже убивали чавистов во время уличных акций», - рассказывает Андрей Манчук.

Он приводит данные доклада ICG, в которых говорится, что подавляющее большинство жертв политического насилия, начиная с 1999 года, являются сторонниками Чавеса.

«Мадуро дважды одержал победу на демократических президентских выборах. А то, что оппозиция отказалась участвовать в последнем голосовании, в основном объясняется тем, что она трезво оценивала свои шансы на выборах, и не смогла выдвинуть общенационального кандидата, способного реально победить на них действующего президента», - считает Андрей Манчук.

Ещё один миф заключается в том, что в Венесуэле происходит революция или «майдан», который отстранил Мадуро от власти.

«На самом деле, последние протестные выступления в Венесуэле не превышали своим размахом другие массовые акции противников Николаса Мадуро, которые регулярно проходят в Каракасе и других городах страны, что само по себе свидетельствует о высоком уровне демократических прав и свобод. Многотысячные уличные акции античавистов происходили в течение всего прошлого года, а выступления против Мадуро, которые были организованы в 2014 и 2017 годах были более массовыми и сопровождались ожесточёнными столкновениями, которые привели к жертвам среди сторонников и противников власти. Однако это длительное противостояние находилось вне поля зрения постсоветских СМИ, которые практически не освещали положение в Боливарианской республике», - рассказывает Андрей Манчук.

По его словам, правительство Мадуро продолжает контролировать государственную власть, а малоизвестный политик Хуан Гуайло, выпускник Университет Джорджа Вашингтона, представитель откровенно зависимой от США партии, который провозгласил себя временным президентом страны, укрывается на территории колумбийского посольства.

«Таким образом, речь скорее идёт об имитации «революции», в которой пытаются убедить весь мир. Принципиально важным отличием от предыдущих эпизодов политического кризиса является то, что Гуайдо был признан президентом США Дональдом Трампом, а также президентами Колумбии, Бразилии и Аргентины, которые являются политическими сателлитами Вашингтона. Это говорит об угрозе вооружённого вторжения США на территорию Венесуэлы. Оппозиция, которая около двадцати раз пыталась совершить государственные перевороты против Чавеса и Мадуро – абсолютный мировой рекорд для XXI века – очевидно, не может переломить ситуацию в свою пользу, и в этих условиях делает открытую ставку на внешнюю агрессию, вместе с ужесточением санкций против своей страны», - считает Андрей Манчук.

Третий миф, заключается в том, что Николас Мадуро якобы не имеет народной поддержки, рассчитывая на Кубу, Китай и Россию.

«Впечатляющая живучесть чавистского режима, который, не смотря ни на что, удерживает власть в стране в течение последних двадцати лет, объясняется именно тем, что он опирается на поддержку значительной части венесуэльцев. Николас Мадуро отличается от Виктора Януковича не только в идеологическом смысле – у него есть сторонники, которые готовы за него побороться, а в стране нет никаких иностранных штыков, на которых он рассчитывал бы держаться. Даже критикуя действующую власть – за коррупцию и катастрофические провалы в её экономической политике – миллионы людей не желают победы правой оппозиции, не считая её приемлемой альтернативой существующему правительству. Всё дело в том, что переворот ставит под угрозу то, что они получили при Чавесе: бесплатное образование и здравоохранение, которое прежде было недоступным для многочисленных представителей неимущих слоёв населения, а также многочисленные льготы, включая возможность получить социальное жильё, которое позволило многим людям переселиться из трущоб Каракаса в добротные тропические «хрущёвки», - рассказывает Андрей Манчук.

Помимо этого, президент Мадуро опирается на поддержку армии.

«В ситуации постоянных попыток переворота поддержка армейских кругов становится во многом решающей – и чтобы действительно отстранить от власти Мадуро, его политическим оппонентам нужно нейтрализовать её через военную интервенцию или с помощью фигуры местного Пиночета. Получится ли это – покажет ближайшее время», - считает Андрей Манчук.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 335 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика