Главная » 2013 » Октябрь » 21 » В Пензе прошел марш "Антикапитализм-2013"
13:44
В Пензе прошел марш "Антикапитализм-2013"
В воскресенье 20 октября в Пензе состоялся традиционный марш левых сил "Антикапитализм-2013". Впрочем, традиционный он только для московских левых. В Пензе последний и единственный марш "Антикап" проходил в сентябре 2007 года по инициативе тогдашнего пресс-секретаря обкома комсомола Сергея Падалкина. По его воспоминаниям, в акции тогда приняли участие активисты Союза коммунистической молодежи и несколько коммунистов. Всего около 30 человек собрались у кинотеатра "Родина", откуда прошлись шествием вниз по улице Московской с красными флагами, растяжкой "Антикапитализм-2007" и в респираторах с такой же надписью. По пути комсомольцы скандировали речовки. Конечной точкой был сквер Белинского, где протестующим был разрешен митинг, однако от его проведения отказались. В России первый марш "Антикапитализм" состоялся в 2001 году.

"Антикап-2013" за шесть лет не сильно изменился, но стал содержательнее. Количество участников немного выросло, да и организаций стало больше. В воскресной акции приняло участие около 50 человек. ЛКСМ, анархисты, Левый Фронт, Межрегиональная организация коммунистов, Российский объединенный трудовой фронт и др. Участники пензенского антикапа собрались на фонтанной площади. В руках у них были красные флаги, плакаты и растяжка с надписью "Антикапитализм", которую несли во главе колонны. Шествие стартовало в 14.00 от Фонтанной площади и финишировало на Советской площади у кинотеатра "Родина". По пути традиционное скандирование социальных, антикапиталистических и антифашистских лозунгов. Не обошлось без инцидентов. К колонне левых попытались примкнуть несколько школьников с российским триколором и коловратом. Недоросли попытались было скандировать: "Хватит кормить Кавказ"  и "Русские вперед!", однако не встретили сочувствия и понимания. К сожалению, не смогли участники пензенского марша избавиться от старых и популистских кричалок вроде "Свинца - кусок, банкиру в висок!". Однако, это, на наш взгляд, простительно в таких неоднородных колоннах.

Акция вызвала интерес у праздно-шатающихся по Московской обывателей, которые снимали происходящее на мобильные телефоны и интересовались целями шествия, прислушивались к кричалкам и рассматривали яркие плакаты.   

На Советской площади состоялся небольшой митинг, на котором выступили участники акции. Среди них коммунист, представитель независимого профсоюза "Учитель" Дмитрий Филяев, секретари обкома комсомола Юлиана Котова и Иван Финогеев, лидер регионального отделения "РОТ Фронта" Алексей Данилов, анархист Руслан Краснов. Митинг завершился единогласным принятием резолюции. За его ходом наблюдали около 10 сотрудников полиции, а также представители ФСБ и Центра по противодействию экстремизма - постоянные спутники оппозиционных акций протеста. 

По мнению координатора пензенского Левого Фронта в 2009-2012 гг. Сергея Падалкина: - "Антикап - это наш ответ Русскому маршу. Такие акции нужны и полезны, они сплачивают левых". Впрочем, можно не сомневаться, что сегодняшний пензенский Антикап прошел намного ярче и интереснее прошлогоднего Русского марша в Пензе, когда толпа националистов уныло прошлась по набережной Суры, скандируя примитивные лозунги вроде "Русские вперед". 

Ярослав Гольянов
Фото ЛефтПенза.ру 
Верхняя фотография с "Антикапа-2007".














Просмотров: 1609 | Добавил: Kitai | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz