Главная » 2019 » Май » 2 » В Пензе почтили память жертв одесской Хатыни
19:11
В Пензе почтили память жертв одесской Хатыни

 

2 мая, в пятую годовщину со дня Одесской трагедии, когда украинские нацисты заживо сожгли десятки жителей в Доме профсоюзов, в Пензе прошла акция памяти. Мероприятие состоялось у монумента «Слава Героям» в сквере 40-летия ВЛКСМ (на Советской площади). Почтить память жертв трагедии в одесском Доме профсоюзов пришли активисты Левого Фронта, ЛКСМ, КПРФ, Объединённой коммунистической партии.

 


 

Памятный митинг открыл координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин. Он напомнил собравшимся о противостоянии в Одессе, когда украинские нацисты устроили пожар в Доме профсоюзов и добивали тех, кто пытался спастись из горящего здания.

 


 

«В Одессе погибли и наши товарищи. Это 17-летний комсомолец Вадим Папура и активист движения «Боротьба» Андрей Бражевский. Сегодня мы принесли их портреты на этот митинг», - отметил Сергей Падалкин, подчеркнув, что коммунисты каждый год 2 мая проводят памятные митинги.

 


 

Координатор Левого Фронта также обратил внимание на то, что в современном мире фашизм зачастую чувствует себя вполне вольготно, как в постсоветских странах, так и во многих европейских государствах.

«Совсем скоро мы будем праздновать День Победы. Но фашизм он не где-то там остался в 40-х годах, он сегодня уже снова поднимает голову, принимая различные формы. Когда мы говорим про Украину, то вспоминаем, что это не только поджог одесского Дома профсоюзов, но и декоммунизация, в результате которой начали переименовывать города и улицы, сносить советские памятники, убивать и пытать людей за их политические взгляды. Фашизм – это в Прибалтике, где маршируют солдаты СС и т.д.», - перечислил Сергей Падалкин, добавив, что и в России часто можно встретить различные попытки переписать историю, обелив фашизм и его прихвостней.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин в своём выступлении вспомнил комсомольца Вадима Папуру, которого нацисты убили после того, как он выпрыгнул из окна горящего здания Дома профсоюзов. Вадим Папура был самым юным погибшим в одесском Доме профсоюзов.

 


 

«Когда начались столкновения в Одессе – Вадим вышел на улицу. Он ничего не боялся и ни от кого не прятался. Он шёл во главе колонны и нёс красное знамя. То самое красное знамя, за которое на Украине сейчас убивают. Но он не боялся и нёс его. Он не боялся прийти на Куликово поле. И когда пришли футбольные фанаты, которые начали бить людей, уничтожать палатки, он не убежал домой к маме, а укрылся в Доме профсоюзов, чтобы продолжить борьбу. И погиб. Погиб трагически, погиб страшно», - рассказал Александр Рогожкин.

Руководитель областного комитета ЛКСМ призвал комсомольцев стойко нести красное знамя, которое нёс их товарищ Вадим Папура.

Секретарь городского комитета КПРФ Александр Смирнов отметил, что первое чувство, которое охватило его и каждого неравнодушного человека после одесской трагедии – это было чувство ужаса от бесчеловечных действий украинских фашистов. Потом его сменило чувство боли.

 


 

«Теперь эта боль перешла в скорбь. Мы скорбим, и мы помним. <…> Я хочу, чтобы наша с вами боль, и наша скорбь стала гневом. Тем праведным гневом, который больше не позволит поднимать голову фашизму, а гнев перерос в ярость. В ту благородную ярость, с которой наши предки гнали фашистов и уничтожали их», - призвал Александр Смирнов.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области Иван Сысуев прочитал стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой.

 


 

Затем участники митинга почтили минутой молчания память погибших в одесском Доме профсоюзов и всех жертв фашизма, а также возложили цветы к монументу «Слава Героям».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 439 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика