Главная » 2013 » Июль » 10 » В неразрешительном порядке
19:09
В неразрешительном порядке
Пример «Левого Фронта» показывает, что Кремль намерен ликвидировать нелояльные ему незарегистрированные организации.

На днях Министерство юстиции России официально отказало в регистрации символики движения «Левый фронт» (ЛФ), ссылаясь на приостановку его деятельности прокуратурой Москвы. Находящийся под домашним арестом координатор ЛФ Сергей Удальцов отмечает: «Удивительно, но прокуратура приостановила деятельность ЛФ как раз в связи с отсутствием регистрации символики. Похоже, что прокуратура и Минюст действуют скоординированно для полного запрета деятельности ЛФ».

Обратите внимание — речь идёт о запрете незарегистрированной организации! Ведь ЛФ и не пытался узаконить свой статус в Минюсте, понимая, что это сулило бы ему только проблемы с регулярными проверками на ровном месте. Тем не менее, придравшись к уставу ЛФ, прокуратура Москвы на три месяца официально приостановила деятельность организации.

Возник явный парадокс - как можно приостановить деятельность организации, которая никаких юридических прав не имеет? Разумеется, ЛФ продолжил жить, как и жил до этого. Но власть нашла что запретить — символику, хотя она и не является собственностью организации. Чтобы поиздеваться над действиями властей, активисты ЛФ перед санкционированным митингом 12 июня заклеили на части своих знамён словосочетание «Левый фронт» чёрной нашлёпкой «Цензура». Однако даже такой вид полиция сочла преступлением. Шестеро активистов ЛФ были задержаны, а затем приговорены к различным штрафам. А ведь организация без символики на любых мероприятиях становится незаметной на фоне окружающих её партий и движений.

Сергей Удальцов считает, что ЛФ – лишь первая ласточка будущей атаки на все неподвластные Кремлю внесистемные политические организации:

- В протесте на Болотной и Сахарова самую активную роль играли те общественные организации, у которых нет государственной регистрации. Именно по этой причине они меньше зависят от государства, чем системные партии и движения. Их гораздо сложнее припугнуть, так как терять им особо нечего. Разумеется, власти это не понравилось. Незарегистрированные организации не вписываются в стройный и абсолютно управляемый ряд системных игроков на российской политической сцене. Сейчас Кремль, видимо, решил навести порядок и убрать такие организации, хотя это прямо противоречит Конституции, гарантирующей свободу объединений. Но разве Конституция в нашей стране кого-то когда-нибудь останавливала?

«СП»: - Ты думаешь, что атака Кремля не ограничится ЛФ, и запреты ожидают другие внесистемные радикальные организации?

- Да, я так думаю. Кремль раздаст всем протестным сёстрам по серьгам — и левым, и либералам, и националистам. Вслед за ЛФ, который раздражает Кремль тем, что постоянно поднимает злободневные остросоциальные вопросы, скорее всего, придут в «Солидарность» и к анархистам с националистами. Власть явно хочет направить оппозиции недвусмысленный сигнал – или регистрируйтесь, то есть идите на компромисс со мной, или жизни вам не будет.

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв в беседе с корреспондентом «СП» перечислил те причины, которые, по его мнению, сконцентрировали гнев власти именно на ЛФ:

- Очевидно, что власть хочет уничтожить ЛФ. Почему? Во-первых, она боится неуправляемой левой организации. КПРФ и «Справедливая Россия» демонстрируют способность договариваться с Кремлём, а ЛФ такой готовности не проявляет. Во-вторых, элита сильно заражена конспирологией и хочет, чтобы за появление любой неприятности был назначен конкретный виновный. Как говорил Сталин, «у каждой проблемы есть своя фамилия». ЛФ был назван ключевым организатором массовых протестов – поскольку никто другой из их участников не обладает такой разветвлённой региональной сетью. В-третьих, с циничной политтехнологической точки зрения, Кремлю выгодно самому использовать социальную риторику. Другое дело, что исполнять обещания там вовсе не собираются…

Руководитель «Политической экспертной группы», известный политолог Константин Калачёв в беседе с корреспондентом «СП» отмерил, что власть явно собирается применять разные правовые стандарты по отношению к различным внесистемным организациям:

- Как часто бывает в последнее время, политическая целесообразность ставится выше права. Безупречно обоснованный отказ ЛФ в регистрации символики был бы в тему как прецедент по отношению к другим. Но отказ не безупречен. Значит, и с другими заморачиваться правовой чистотой не будут. Я вижу примат целесообразности над правом, при котором прецеденты для обоснования дальнейших действий не нужны. Я думаю, что внесистемная оппозиция легализована не будет. РПР-ПАРНАС останется исключением. У нас — право целесообразное!

Справка

История «Левого Фронта»

Идея создания этой организации, объединяющей сторонников социалистического развития России, принадлежала участникам первого Российского социального форума, проходившего весной 2005 года. Среди них были Сергей Удальцов, Алексей Сахнин, Алексей Пригарин,Дарья Митина, Гейдар Джемаль, Илья Будрайтскис, Карин Клеман, Борис Кагарлицкий... В октябре 2005 года состоялась учредительная конференция Московской региональной организации ЛФ, а в 2008 году - первый съезд движения. Сейчас ЛФ насчитывает около 40 региональных отделений. Высшим руководящим органом движения является Съезд. Совет ЛФ (59 человек) осуществляет текущее руководство организацией, а Исполком (18 человек) - её оперативный рабочий орган.
 
Просмотров: 2690 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
14 июля в Москве состоялся IV-й, внеочередной и технический съезд Левого Фронта - чтобы попытаться официально зарегистрировать организацию.
В связи с временным отсутствием Удальцова председательствовала Д. Митина.
Ждем сообщений.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz