Главная » 2019 » Апрель » 27 » В Ахунах снесли здание эвакогоспиталя
15:35
В Ахунах снесли здание эвакогоспиталя

 

В октябре прошлого года на нашем сайте был опубликован большой материал «Преданная Победа» о пиаре городских властей на теме Великой Отечественной войны и об их истинном отношении к Великой Победе. В нём в частности рассказывается о том, что в годы войны на территории проданного ныне в частные руки санатория им. С.М. Кирова находился эвакогоспиталь № 2772.

 


 

В Государственном архиве Пензенской области и в краеведческом музее сохранились подлинники фотографий, сделанные в госпитале, а также различные документы о количестве проведённых операций, о движении больных и раненных. Начальником госпиталя был уроженец Пензенского района, один из первых в Советской России врач, получивший звание «Заслуженный врач РСФСР» Михаил Артёмов. Госпиталь в Ахунах находился на самообеспечении. Здесь работали сапожная, швейная, столярная, слесарная мастерские, проводились концерты.

Левый Фронт выступал с инициативой разместить в этом здании музей истории Великой Отечественной войны. Однако, нынешней власти это не нужно. Куда проще поставить в тех же Ахунах, на месте детской площадки могильную плиту якобы в память о защитниках Родины.

9 мая 2017 года в здании бывшего эвакогоспиталя случился пожар, после которого сняли и памятную табличку, напоминавшую о нахождении здесь в годы войны госпиталя. Пожар не смог уничтожить здание бывшего эвакогоспиталя, но его уничтожили новые собственники санатория им. Кирова. В этом году здание было снесено.

 

 

 

 

 

 


 

Продолжает разрушаться и памятник «Скорбящая мать», установленный на ахунском кладбище в память о тех, кто скончался от ран в эвакогоспитале № 2772. Установленный к 30-летию Победы, сегодня он оказался никому не нужным.

 

 

 


 

В День Победы мы снова увидим слащавые лица руководителей города и области, которые будут рассказывать нам о том, что они тоже помнят и тоже гордятся. На их пиджаках непременно будут нацеплены георгиевские и бело-сине-красные ленты. Но слушая их речи, вспомните о судьбе эвакогоспиталя в Ахунах, который сначала продали, а затем сожгли и снесли бульдозером. И тогда всё встанет на свои места.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 449 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика