Главная » 2013 » Май » 9 » У Дня Победы цвет красный!
13:50
У Дня Победы цвет красный!
Празднование Дня победы в Пензе прошло по давно обкатанному сценарию, и чтобы просто рассказать о нем, как о праздничном мероприятии, не обязательно выходить из дома к монументу Воинской и Трудовой славы – торжество с синими флагами "Единой России" на переднем плане как-то не вяжется с самим понятием победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но не все отбывали номер по присутствию на мероприятии – на заднем плане праздника с красными знаменами были те, кто больше всех имел право находиться в первых рядах…

Все было как обычно в этот знаменательный день – оцепление, сбор участников по колоннам, молебен областных VIP-персон в часовне, потом под Гимн России поднятие двух флагов: государственного и красного знамени Победы… Последнее почему-то застряло на полпути к вершине флагштока, но неисправность быстро устранили. Потом речи представителей разных социальных слоев населения, выступление ветерана ВОВ Владимира Керханаджева, городских и областных начальников, минута молчания, гимн, салют, возложение венков и цветов…

В первых рядах с начальством ветераны войны, которые смирились с тем, что нынешняя власть к той победе над фашизмом никакого отношения не имеет, но громче всех о ее значимости в судьбе страны кричит, правда, только раз в году. Потом отливавшая синевой толпа единороссов и приданных им для массовости студентов (вот-вот сессия, и ссориться по политическим мотивам с руководством ВУЗов студентам не с руки), потом шли колонны бюджетников всех четырех районов Пензы… А после всех по утвержденному властью сценарию к памятнику допустили тех, кто пришел на праздник под знаменем Победы, ибо они больше всех имели право называть этот день своим праздником.

Это коммунисты и их сторонники. Можно говорить теперь всякое про войну, и кто и в каком качестве принимал участие в победе, язык стерпит, а уши можно заткнуть. Но решающая и руководящая роль компартии в Великой Отечественной войне бесспорна, пусть порой и жесткими мерами по отношению к армии и населению, но победа была достигнута. И представителям этого политического объединения, как последователям идеологии, сыгравшей основную роль в победе, более всех принадлежит право быть на переднем плане нынешнего праздника. Но было так, как пока есть…

Колонна коммунистов, к которой примкнули представители молодежного "Яблока", запрещенного Левого Фронта и других оппозиционных движений, прошла маршем от путепровода до памятника Победы. В составе колонны было много ветеранов войны. Часть из них пришли пешком от автомобильного колледжа – гаишники перекрыли проспект Победы именно там довольно рано, и пожилым людям пришлось идти около километра на своих двоих… В таком же положении оказались и некоторые участники "Бессмертного полка" с портретами солдат, пока шли пешком вместе с ветеранами, опоздали, и полиция их за оцепление уже не пропустила во избежание массовых беспорядков и возможных актов терроризма…

В красной колонне под портретами Сталина шли люди, для которых это был действительно праздник. Пели песни под баян, молодежь скандировала политические лозунги, впереди несли Знамя Победы. Это была действительно праздничная колонна, а не толпа не понимающих, зачем их сюда привели, студентов с единороссовскими флагами. И даже снующие периодически среди демонстрантов некоторые всем известные сотрудники спецслужб праздника не испортили.

В краснознаменной колонне были и граждане с детьми – как же иначе! Ведь под синими флагами с медведем историю своего народа никто честно не поведает, там ее не помнят. Там вместо "ура!" кричат "вау!". Там о ветеранах вспоминают раз в году по указанию сверху, и праздник там не настоящий, синий, а у Дня Победы цвет – красный!
 
 

Виктор Шамаев.
Просмотров: 2036 | Добавил: Viksan | Теги: коммунисты, Левый Фронт, ветераны, красный цвет, пенза, колонны, день победы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
Унылая колонна едрисни и ни одного цветочка не принесли, гады!
Да, голубые на последнем фото выглядят как-то жалко.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz