Главная » 2012 » Май » 29 » Только эпидемия холеры заставит пензенских чиновников работать
19:49
Только эпидемия холеры заставит пензенских чиновников работать
Если верить сообщениям ИА "PenzaNews", министр здравоохранения и социального развития региона Владимир Стрючков в ходе рабочего совещания губернатора Василия Бочкарева 29 мая поведал, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 4 месяца 2012 года выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И основная причина тому – плохое качество питьевой воды в водопроводных сетях региона. Итак, печальное качание головой, причитания, постановка перед собой очередных задач – все продолжается, ибо тема не нова…

Пока все идет по принципу: "На мой век хватит". Сегодня никакой чиновник не уверен, что просидит на своем месте долго, все считают себя людьми временными, но надеются свалить туда, где кабинет уютнее и хлопот меньше. Поэтому ремонт сгнившего водопровода производится зачастую посредством затыкания дыр в трубах деревянными чурками. И не удивительно, что, например, ежегодно в одном и том же месте около дома 32 по улице Ульяновской идут раскопки, и изображается некий ремонт в течение длительного времени. На зиму хватает, а там, глядишь, уже и другому начальнику отвечать… Правда, в этом году на этих раскопках замечены новые трубы – латать гнилье, видимо, уже нет никакой возможности.



А пока имеем то, что имеем. Две недели назад Управление Роспотребнадзора по Пензенской области распространило информацию о том, что в регионе отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным заболеваниям (ОКИ) из-за питьевой воды, не отвечающей требованиям санитарного законодательства. И это не первое такое заявление. В своем докладе руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев отметил, что всего с начала 2012 года в регионе зафиксировано 40 тыс. случаев возникновения различных инфекционных заболеваний.

В водопроводной сети удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям, за первый квартал 2012 года повысился по сравнению с первым кварталом 2011 года с 1,5 до 2,6 процента. В восьми районах: Иссинском, Башмаковском, Земетчинском, Нижнеломовском, Городищенском, Лопатинском, Бессоновском, Мокшанском районах и городе Кузнецке среднеобластные значения превышены.

За год удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличился с 5,7 до 11 процентов.

Причиной тому, по мнению специалистов, являются изношенность водопроводных сетей и сооружений до 70 процентов, несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников, низкий уровень организации эксплуатации водопроводного хозяйства. Это привело к тому, что суммарная заболеваемость острыми кишечными инфекциями по отношению к 2011 году выросла на 52,8 процента. Заболеваемость вирусным гепатитом А по отношению к 2011 году выросла на 42,5 процента.

Подобную информацию руководитель управления Роспотребнадзора регулярно представляет в письменном виде до соответствующих органов власти. А эти самые органы, видимо, тут же начинают высчитывать, хватит ли гнилого водопровода на их срок правления … Тем временем, из 780 км труб подлежит замене 201 км, 329 км необходимо капитально отремонтировать. Это признали те самые "соответствующие органы власти".

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев потребовал от представителей как федеральных, так и региональных ведомств прекратить заниматься перепиской и начать вместе решать стоящие перед ними задачи. А что еще он сможет сделать, кроме того, что очередной раз прикрикнуть и потребовать?

На любой вопрос нынче один ответ: "Нет средств". Или конкретнее: "Слишком низкие тарифы". На сверхвысокие зарплаты начальству средства есть. На библиотеку имени Ельцина, без которой пензяки просто не могли, стало быть, дальше существовать, деньги тоже нашлись.

Инженерные коммуникации пришли в негодность не сразу вчера. Но вместо реконструкции и поддержания в надлежащем состоянии жизненно важных стратегических объектов в последние годы строились стадионы, дворцы спорта, ФОКи, раздувался штат чиновников, для которых закупались дорогие иномарки. Кое-кто по заграницам шастал за казенный счет.

Теперь в перспективе – какая-нибудь масштабная эпидемия. Холера, гепатит… Пензенский водопровод это сказку скоро сделает былью. Начнут собирать мертвых и искать крайних, и тогда, может быть, власть поймет, что для жизнеобеспечения людей исправный водопровод важнее, чем ФОК или библиотека имени Ельцина. Только это будет, скорее всего, уже другая власть…



А пока люди вынуждены покупать питьевую воду в киосках, при этом с 1 июля тариф на опасную холодную воду с 1 июля увеличится с 14,27 до 15,01 рубля, а с 1 сентября — до 15,06 рубля за кубометр.

Виктор Шамаев
Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт


Просмотров: 1119 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz