Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » «Термодом», ахинея и больные фантазии Николая Симонова
20:24
«Термодом», ахинея и больные фантазии Николая Симонова

 

18 ноября должно было состояться «очередное» открытие ЖК «Райки», который достраивает строительный холдинг «Термодом». За два дня до планируемой сдачи дома в эксплуатацию дольщики вышли на субботник. Однако, торжественная церемония сдачи дома, которая намечалась на 14.00, опять не состоялась. Теперь председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов озвучивает новую дату – 25 ноября. Но не факт, что эта дата окончательная.

Минстрой отказывается принимать дом и подписывать договор подряда, а также изменение проекта по земле, так как участок не проходит по градостроительным нормам, плюс ко всему непонятно за чей счёт будет происходить подключение дома к сетям. Мы уже не говорим о таких вещах, как качество отделки, которое оставляет желать лучшего. По информации строительного холдинга «Термодом», компания потратила на достройку более 140 млн. рублей, но при этом явно сэкономила. К примеру, в подъездах, плитку укладывали из каких-то обрезков разных размеров и цветов.

 


 

Однако дольщики больше всего опасаются, что им ещё и придётся доплачивать за то, чтобы дом был сдан. Конечно, чисто теоретически, строительный холдинг «Термодом», который нехило заработает на достройке двух домов компании «Пензастрой», мог бы немного вложиться и решить все финансовые проблемы, но судя по уложенной в подъездах плитке, задача у «Термодома» заключается в максимальном получении прибыли, а вовсе не в решении проблемы обманутых дольщиков.

Немало вопросов остаётся и по второму объекту – ЖК «8 Марта». К сожалению, газета «Улица Московская», которая вступила в дискуссию с нашим порталом и раскритиковала публикацию: «Два дома за два миллиарда. Или как Рафик Ибрагимов области «помог», так и не ответила, почему город фактически подарил компании «Термодом» 8,3 га земли за достройку дома на улице 8 Марта, хотя процедура смены застройщика этого не предусматривает. Евгений Малышев написал уже две статьи, но ни в одной из них этого вопроса даже не коснулся. Не смог ответить на него и вице-мэр Магомед Агамагомедов, у которого Виктор Хомец на комиссии по градостроительной деятельности 19 ноября прямо спросил о том, как такое возможно, что город разбазаривает ценные участки земли по непонятно какой процедуре.

 


 

К слову сказать, помимо непонятно за что выделенных «Термодому» 8,3 га земли, к земельному участку на 8 Марта за бюджетный счёт также подвели все необходимые сети, что также вызывает вопросы о законности этой процедуры.

В своей статье заместитель главного редактора газеты Евгений Малышев утверждает, что мы устроили информационную атаку на «Термодом», что «свидетельствует о начавшемся переделе строительного рынка, в результате которого понизятся цены на жильё в Пензе». К сожалению, Евгений Малышев не раскрывает свою мысль. Мы предполагаем, что он имел в виду то, что если «Термодом» начнёт строительство домов в городе, то квартиры в них будут продаваться по такой же цене, как в Спутнике, что в свою очередь вынудит других застройщиков снижать цены на квартиры. Но здесь Евгений Малышев сильно ошибается. Например, квартиры в ЖК «8 Марта», который возводит «Термодом», позиционируются как элитноё жильё. Хотя компания «Пензастрой» планировала возвести обычные дома.

Обратимся к официальному сайту ООО ПКФ «Термодом». Уже на этапе строительства двухкомнатные квартиры в ЖК «8 Марта» стоят 45-46 тысяч рублей за квадратный метр, а четырёхкомнатные – 41 тысяча рублей за квадратный метр. Сдача объекта 3-4 квартал 2021 года.

 


 

Для сравнения: «двушку» в проблемном ЖК «Маяковский» на улице Измайлова с черновой отделкой можно купить по цене 33 тысячи рублей за квадратный метр. К сожалению, мы не смогли найти на официальном сайте строительной группы «Рисан», которая является одной из наиболее крупных строительных компаний региона, цены на их недвижимость. Но на сайте объявлений «bazarpnz» можно найти объявления о продаже двухкомнатной квартиры в ЖК «Квартет» на той же улице Измайлова по цене 43-48 тысяч рублей за квадратный метр.

Мы сильно сомневаемся, что получив заветные земельные участки в центре города и в Арбекове, «Термодом» начнёт строить социальное жильё низкого качества, как в Спутнике. Да и сам Евгений Малышев в конце своей статье в принципе пишет о том же.

«Здесь будут построены жилые комплексы стандарт-, комфорт- и бизнес-класса. Как сообщается на сайте «Термодома», в них будут воплощены современные архитектурные и дизайнерские решения. Такие как вход с уровня земли, двор без машин, функциональные детские площадки и спортивные зоны, георешётки для максимально возможного озеленения пространства и эксплуатируемая кровля».

Правда, тут же он сообщает, что «собственные мощности холдинга «Термодом» позволят снизить себестоимость работ и сделают жильё более доступным для покупателей». Если насчёт себестоимости мы ещё можем поверить, то про доступность по цене, красноречиво говорит стоимость квартир в ЖК «8 Марта».

Так о каком переделе строительного рынка, в результате которого, понизятся цены на жильё, тогда пишет «Улица Московская»?

 


 

Но больше всего нас всё же интересует вопрос о передаче 8,3 га земли «Термодому». Почему-то никто из официальных лиц на этот вопрос так и не ответил. Повторяем его в очередной раз. Процедура смены застройщика не предусматривает дополнительного выделения денежных средств либо земельных участков. Так за какие тогда заслуги строительный холдинг «Термодом» получит от города 8,3 га земли?

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов в комментарии для «Улицы Московской», заявил о том, что этот вопрос, заданный депутатом Пензенской городской Думы Виктором Хомцом – «ахинея чистой воды и больные фантазии». Но в данном случае, ахинею несёт сам Николай Симонов, который, по всей видимости, засиделся на своём посту и растерял остатки здравого смысла, раз позволяет себе отвечать в такой манере. Любой житель Пензенской области вправе задать вопрос чиновнику и чиновник обязан дать на него адекватный и вразумительный ответ. Тем более, если такой вопрос назначенному чиновнику задаёт избранный народом депутат городской Думы.

Если всё законно, как нас уверяют чиновники, то почему тогда никто из них уже две недели так и не может ответить на этот простой вопрос? Раз «Термодом», администрация города и правительство Пензенской области предпочитают отмалчиваться, то подождём, что нам ответит прокуратура. На прошлой неделе туда был направлен депутатский запрос.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1075 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика