Главная » 2010 » Март » 25 » «Тарханам» предлагают малоприятное соседство
17:02
«Тарханам» предлагают малоприятное соседство
Цементный завод может быть построен по соседству с государственным музеем-заповедником «Тарханы». Администрация Белинского района предлагает разместить в зоне охраняемого природного ландшафта «Тархан» также сахарный завод и ферму.

Руководство музея-заповедника отказывается изменить границы охраняемой зоны, но последнее слово остается за Федеральным агентством по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Если вы хотя бы раз были в «Тарханах», то хорошо знаете, что Лермонтовский музей-заповедник - один из красивейших уголков нашей области. И многие люди приезжают на малую родину поэта не только ради того, чтобы взглянуть на барский дом или музейные экспонаты - здешняя природа притягивает как магнит. И не одних туристов.

Однако в середине декабря прошлого года директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова получила письмо из администрации Белинского района за подписью первого заместителя главы Нурмагомеда Курбанова.

В нем сообщалось, что на территории восточнее села Волчкова - к западу от села Лермонтова - планируется разместить инвестиционную площадку, на которой предполагается построить два завода - сахарный и цементный, а также крупную ферму.

Поначалу районные власти попросили у директора музея-заповедника согласия, на что получили мотивированный отказ. Ну а затем продолжили наступление на охранную зону музея-заповедника по другим направлениям.

Районные власти ничуть не смутило, что все это предполагают затеять в границах зон охраняемого природного ландшафта заповедника. Хотя еще летом прошлого года глава администрации района Сергей Папшев заключил соглашение с руководством музея-заповедника и главой администрации Лермонтовского сельсовета, в котором шла речь о соблюдении режима использования охранных зон «Тархан».

Кстати, эти охранные зоны были разработаны десять лет назад и утверждены всеми органами государственной власти региона, включая того же Папшева. Однако сейчас, видимо, районные чиновники решили, что не произойдет ничего страшного, если от охранной зоны природного ландшафта заповедника - а она составляет свыше 30 тысяч гектаров - отщипнуть какую-то часть.

Тамара Мельникова в своем ответе администрации района предложила разместить промышленную площадку подальше от «Тархан» - например, к западу от Белинского. Но это предложение, похоже, чиновников не устроило, и бюрократическая атака на охранную зону музея-заповедника продолжилась.

Решающее слово может сказать Росохранкультура. Именно это ведомство вправе согласовать проект изменения границ зоны охраняемого природного ландшафта «Тархан», подготовленный администрацией района, если, конечно, сочтет такой шаг нужным.

Кстати, еще в 2005 году тогдашний министр культуры России Александр Соколов предупреждал на заседании правительства страны (цитата): «С каждым днем все чаще происходят захваты территорий и ландшафтных зон музеев-заповедников, на которых ведется, например, коттеджное строительство».

На слова министра, похоже, тогда просто не обратили внимания, поэтому случаи захвата охранных территорий музеев-заповедников продолжаются...

Очень не хотелось бы, чтобы такая же участь ждала и «Тарханы». Ведь сейчас речь идет даже не о конкретном строительстве, а лишь о размещении инвестиционной площадки.

Еще не факт, что два завода и ферму действительно построят. А вот если земли охранной зоны Лермонтовского музея-заповедника лишат нынешнего статуса, на них смогут построить все что угодно. И тогда один из красивейших природных уголков Пензенского края спасать будет поздно.

                                                                                               Виктор Гаврилов 
                                           «Любимая газета - Пенза», №12, 24 марта 2010г

Просмотров: 1637 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz