Главная » 2011 » Апрель » 22 » Танцевально-шахматная альтернатива
20:53
Танцевально-шахматная альтернатива
Учителя, которые будут сокращены в связи с ликвидацией малокомплектных школ в Пензенской области, без работы не останутся – их переучат на преподавателей танцев и тренеров по шахматам. Если принять на веру сообщение регионального информационного агентства "PenzaNews", именно так заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко во время его визита в Пензу 22 апреля.
 
Шахматы и танцы при этом планируются не в качестве факультативов или каких-то кружков, а полноценными предметами в оставшихся пензенских школах. Андрей Фурсенко, заявивший в прошлом году о планируемом сокращении в России 200 тысяч учителей, к этой идее пензенского губернатора отнесся наверняка положительно.
 
Еще в прошлом году планировалось сократить в Пензенской области две с половиной тысячи учителей, и куда нам столько шахматно-танцевальных преподавателей? Да и не получится из учителя истории, математики или физики преподавателя по танцам – это же конкретная работа с конкретными людьми, это вам не Министерством здравоохранения, как Татьяна Голикова, руководить, ничего не смысля в медицине и имея диплом экономиста, и не как Анатолий Сердюков, с дипломом института торговли, быть Министром Обороны РФ. А в шахматы можно научиться фигуры передвигать, а вот именно играть научиться и других учить – это не каждому дано.
 
А почему, собственно, танцы, а не игра на гуслях, например, или вождение автомобиля, если серьезно? В мою бытность мы выходили из школы со справкой о прохождении обучения вождению автомобиля, причем, грузового, кто хотели, шли в ГАИ и просто сходу сдавали экзамены на права. И если учитель биологии запросто может учить танцам или шахматам, то почему бы ему еще и не стать инструктором по вождению?
 
А почему именно шахматы? Ведь экс-чемпион мира Анатолий Карпов давно уж забыл, чего тут в Пензе ему нахвастали. Да и российские верхи могут неправильно все расценить с политической точки зрения – ведь ярый оппозиционер существующему режиму лидер ОГФ Гарри Каспаров тоже шахматный король общепризнанный…
 
Нечего кидаться из крайности в крайность – сказал же однажды губернатор, что в пензенских школах футбол будет насаждаться повально, вот пусть учительница литературы или истории и займется этим делом. Занятие политически нейтральное, безопасное.
 
Хотя историками разбрасываться по шахматной доске нельзя, могут пригодиться по профилю – вот-вот введут курс "История "Единой России" (был же когда-то предмет "История КПСС"), им и карты в руки.
 
В общем, надо хорошо продумать вопрос. А пока оставшиеся без работы педагоги подрабатывают по найму в палатках на базаре или посудомойками в буржуйских ресторанах. И насчет танцев с шахматами у них речи не совсем цензурные…
 
                                                                                             Виктор Шамаев.
Просмотров: 1857 | Добавил: Viksan | Теги: танцы, Губернатор Василий Бочкарев, Учителя, шахматы, фурсенко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
Я когда, еще в Питере жил, иду как-то вечером домой и звонит мне Василий Кузьмич. И спрашивает: "Знаешь почему я школьников заставил танцами заниматься?". Я, конечно, про то ни сном, ни духом, говорю, что мол, нет, не знаю. А он рассказывает, что школьники на дискотеках стоят вдоль стенки и не танцуют, потому, что не умеют. И только, когда пива напьются идут танцевать. А если бы умели, то и без пива танцевали бы. Вот, такая история. И, ведь, в чем-то прав Кузьмич.
Однажды мистер О`Долли и Губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев сидели в кафе «Уют» что напротив городской администрации, пили пиво «Гиннес» и говорили о педагогике:
- Как ты думаешь, - между прочим поинтересовался губернатор, - я не сильно перегнул с идеями сделать из уволенных педагогов учителей танцев и шахматных тренеров?
- Да не, - немного рассеянно ответил мистер О`Долли, - все привыкли уже. Тебе чтобы перегнуть – нужно очень сильно поднапрячься. Идеи хорошие, только они должны быть логически увязаны, территориально, например…
- То есть? – насторожился Кузьмич.
- Ну, например – если шахматы изобрели в Индии, то и танцы должны быть какие-нибудь восточные, - «танец живота», например….
- «Танец живота»? – восхитился Кузьмич, - А че, гламурно, блин! Надо будет позвонить министру образования.
И он стал звонить министру образования.

http://www.business-penza.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=14467

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz