Главная » 2013 » Июнь » 15 » Сражение на Левом фронте: как отбить новые атаки
16:58
Сражение на Левом фронте: как отбить новые атаки
Левый фронт не оставляют все новые и новые неприятности. Аресты Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, более чем годичное содержание под стражей "узника 6 мая" Владимира Акименкова, обыски по "болотному делу" у активистов в регионах. Заканчивается время, отмеренное прокуратурой Москвы: 19 апреля ведомство приостановило деятельность Левого фронта на три месяца. За 90 дней движение должно было исправить то, что прокуратура сочла нарушениями. Иначе организация рискует оказаться под запретом.

Ведомство требует от Левого фронта внести изменения в устав. В нем не указаны цели движения, порядок формирования руководящего органа, источники финансирования. Не обозначена территория, в пределах которой действует организация. Существующий логотип, как полагает ведомство, нужно зарегистрировать.

Кроме того, прокуратуру не устраивает, что движение не отчиталось о том, как тратились собранные для политзаключенных деньги. Зарегистрированная организация должна была бы опубликовать всю нужную информацию и дополнить устав. Но Левый фронт не зарегистрирован.

"Левый фронт — это очень свободная сетевая структура, у нас нет фиксированного членства, есть понятие "сторонник Левого фронта". Любой человек, разделяющий программу движения, может назвать себя его сторонником", — подчеркивает один из создателей движения Илья Пономарев.

Претензии прокуратуры в Левом фронте считают незаконными. Пономарев выражается даже резче: "Приостановка — это полный идиотизм. Как можно остановить то, чего нет?" Он видит в действиях ведомства политическую мотивированность.

"Они побоялись квалифицировать нас как экстремистов, так как ничего подобного в наших действий нет. Поэтому прокуратура выискивает формальные моменты, чтобы придраться".

Такой метод борьбы с Левым фронтом уже дал вполне ощутимые плоды. На "Марше против палачей" 12 июня девять левых оказались задержаны. Активистов обвинили, в том числе, в организация деятельности общественного объединения, "в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности" (ст. 20.28 КоАП). Причиной послужили флаги Левого фронта с наклейкой "Цензура", которые несли демонстранты.

Знамя движения в тот день нес и Пономарев. Несмотря на требование полиции, убирать его он отказался. Политика не задержали из-за депутатской неприкосновенности. Тем не менее МВД планирует привлечь Пономарева к административной ответственности.

Депутат полагает, что в таких обстоятельствах надо реагировать на конкретные ситуации, а не на представление прокуратуры. Ранее руководители движения обдумывали другую стратегию. В день, когда деятельность организации приостановили, сторонники Удальцова сообщали через его "Твиттер", что юристы Левого фронта в ближайшее время намерены обжаловать решение прокуратуры через суд. Ранее координатор движения Алексей Сахнин высказал мнение, что "судиться с этим бессмысленно".

"Кому предписание прокуратуры может быть подано? Я же сказал: нас нет. Мы не собираемся на это реагировать", — говорит Пономарев. Политик поясняет:

"Если организации нет, а претензии есть, непонятно как их устранять".

Но если "странные претензии" выливаются в преследование конкретных активистов, на них реагировать, естественно, надо. Как сообщает депутат, с четырех арестованных на марше "необоснованное обвинение" по статье 20.28 снято. В отношении еще пяти человек "во главе с Александром Шубиным" оно оставлено. Пономарев считает беспричинным и непонятным такое "распределение", ведь все активисты были задержаны в одинаковых обстоятельствах. Политик будет и дальше следить за ситуацией.

Регистрация движения не решит проблемы, полагает депутат. "У нас не было такой задачи, мы изначально не считали это целесообразным, и сейчас, честно говоря, не считаем. Мы не видим, что это может нам дать, кроме дополнительных проблем", — говорит со смехом Пономарев.

Депутат объясняет, что он "против создания большого количества левых организаций, потому что это приводит только к дополнительному дроблению левого движения". Между тем именно формат, аналогичный формату Левого фронта, мог бы стать объединяющей платформой для социал-демократов.

Объединение необходимо, полагает политик, но специально для этого создавать некую новую силу бесполезно. При этом депутат признается, что в качестве объединительной базы в свое время видел "Справедливую Россию". Теперь, по его мнению, партия непригодна для этой роли.

"Силовой накат" на Левый фронт Пономарев связывает с тем, что организация выделяется на общем фоне. "Левых организаций много, а дееспособных среди них достаточно мало". По его мнению эти атаки — "признание силы Левого фронта". Движение выбрали как цель именно из-за того, что оно самое организованное из левых, у него разветвленная региональная сеть. Депутат полагает, что власть видит в социал-демократах серьезных конкурентов.

"Либералы для власти стратегически не опасны, а скорее выгодны. Очень удобно по всякому телевизору постоянно обсуждать ЛГБТ, Russy Riot, говорить: "Даешь приватизацию, еще больше либеральных реформ", и так далее. И это помогает Путину. Люди смотрят, и между такими "либеральными реформами" и Путиным выбирают последнего. Левые гораздо опаснее для власти. С ними этот вариант не проходит", — считает политик. При этом у них, в отличие от Путина, есть конструктивная повестка, которая может заинтересовать население, полагает депутат.

Просмотров: 1058 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz