Главная » 2018 » Январь » 17 » Состоялось рассмотрение иска Левого Фронта к мэрии
20:25
Состоялось рассмотрение иска Левого Фронта к мэрии

17 января в Ленинском районном суде состоялось рассмотрение административного иска Левого Фронта к администрации города Пензы, в котором представители движения требует отменить отказ чиновников согласовать митинг в поддержку обманутых дольщиков на одной из центральных площадок города 21 января.



В судебное заседание явились истцы – координатор Левого Фронта Виктор Хомец и пресс-секретарь движения Сергей Падалкин, а также представитель городской администрации. В зале присутствовали журналисты и представители инициативной группы обманутых дольщиков. Дело рассматривал заместитель Ленинского районного суда, судья Аркадий Селивёрстов, который удовлетворил ходатайство о проведении аудио- и видео- съёмки во время судебного процесса.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области пояснил, что 9 января он подал в городскую администрацию уведомление о проведении митинга на одной из трёх площадок – Театральная площадь, площадь Жукова и сквер «с кукушкой». А 12 января поступил ответ из администрации города, согласно, которому предлагалось провести митинг в сквере Дзержинского, с чем организаторы митинга не согласились.

«Администрация должна дать мотивированное предложение о переносе митинга в другое место. В данном случае этого не произошло. Что такое мотивированное предложение? Это означает, что в ответе должны быть приведены веские доводы в том, что проведение митинга на указанных нами площадках невозможно», - заявил Виктор Хомец.

Он также привёл доводы, указанные в исковом заявлении Левого Фронта.

«Администрация ссылается на Постановление об организации сезонной ярмарки «Осенний калейдоскоп» на улице Московской, в рамках которой работает аттракцион «Весёлый паровозик». Но пункт первый этого постановления гласит, что ярмарка проводится с 28 сентября по 21 декабря 2017 года. Сейчас январь 2018 года», - отметил координатор Левого Фронта.

Виктор Хомец обратил внимание суда на то, что довод ответчика о том, что проведение митинга перед драмтеатром создаст помехи движению пешеходов, считает несостоятельным.

«Есть закон Пензенской области № 2301-ЗПО «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». В статье 2 этого закона перечислены такие места, где проведение публичных мероприятий может создать помехи движению пешеходов. Это – здания железнодорожных вокзалов, аэропортов и на расстоянии менее 30 метров от этих зданий», - пояснил Виктор Хомец.

Пресс-секретарь Левого Фронта Сергей Падалкин добавил, что администрация в своём отказе ссылается на то, что заявленная численность участников митинга в 400 человек превышает нормативы, установленные постановлением администрации.

«Но в пункте первом этого постановления указано, что данная территория является открытой, норматив для которой составляет не более 1 человека на 1 квадратный метр. Площадка перед драмтеатром вполне позволяет вместить заявленное количество участников. Ранее на этом месте проводились митинги в которых принимало участие и больше людей», - сказал Сергей Падалкин.

Он привёл конкретные примеры и попросил суд приобщить к материалам дела распечатки новостей с сайта информационного агентства «PenzaNews» с 2011 по 2017 годы, в которых подтверждается, что у драмтеатра различными политическими партиями и движениями, общественными организациями проводились митинги с количеством участников до 800 человек. А в дни первомайских демонстраций у драмтеатра и вовсе собиралось до 2 500 человек.

Аналогичные распечатки он также предоставил по площадкам у городской администрации и сквера рядом с Фонтанной площадью.

Сергей Падалкин также обратил внимание суда на то, что в начале января у кафе «Yes-пицца» на улице Московской были установлены бетонные блоки, из-за наличия, которых «Весёлый паровозик» не сможет доезжать до драмтеатра. В подтверждение этих слов он показал фотографии блоков, на которых отчётливо видно, что «Весёлый паровозик» не сможет помешать проведению митинга.



Пресс-секретарь Левого Фронта обратил внимание суда на то, что в августе прошлого года Ленинский районный суд дважды признавал незаконным запрет проведения публичных мероприятий у драмтеатра и показал одно из решений.

Представитель администрации города заявила, что в ответ администрации закралась техническая ошибка и чиновники имели в виду совсем другое постановление, которое касалось не организации ярмарки «Осенний калейдоскоп», а другой ярмарки. И что эта другая ярмарка в настоящее время действует, а в рамках неё работает аттракцион «Весёлый паровозик».

На вопрос Сергея Падалкина о том, как всё-таки «Весёлый паровозик» проезжает, через бетонные заграждения, представительница ответчика не нашлась, что ответить и пыталась выяснить, когда были установлены эти бетонные блоки, и когда было подписано постановление о новой ярмарке.

Чиновница также пояснила, что информация о численности публичных мероприятий, указанная в СМИ, не может являться доказательством того, что именно такая численность была на самом деле.

«Если так было, то это нарушение», - сказала она.

На вопрос судьи, сколько человек может уместиться на площадке перед драмтеатром, женщина ответила, что сейчас зима и они не считают клумбы при определении площади.

Судья принял решение отложить судебное заседание на 9.15 утра 18 января. На заседании будет предоставлено слово сторонам для реплик, а затем суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что судебное заседание открытое и прийти на него может любой желающий. Кабинет 304. При себе иметь паспорт.

 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 307 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика