Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Смертельное равнодушие Игоря Борисова или как программируются трагедии
12:33
Смертельное равнодушие Игоря Борисова или как программируются трагедии

Игорь Борисов. Фото с сайта pnzreg.ru

 

В полдень 2 июня 2015 года в городе Пензе при проведении ремонтных работ погиб молодой парень – слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, работавший в службе подземных газопроводов АО «Метан». При расследовании несчастного случая выяснилось, что у генерального директора АО «Метан» Игоря Борисова и его первых помощников на момент гибели человека было весьма смутное представление, как обеспечить безопасные условия труда для своих работников. Возможно, не было вовсе никакого представления!

Перечень нарушений, которые допустили в АО «Метан» под чутким руководством Игоря Борисова, можно посмотреть, например, здесь.

Через два года с момента гибели сотрудника АО «Метан» был запущен в эксплуатацию Перинатальный Центр, который на данный момент закреплён на праве оперативного управления за ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко». Как связаны два этих события, спросите вы?

 

Перинатальный центр. Фото с сайта penzarx.ru
 

Очень просто связаны. Дело в том, что с 2017 года по сей момент подача газа в Перинатальный Центр происходит по подземному газопроводу среднего давления. На часть газопровода у эксплуатирующей и ремонтной организаций отсутствует комплект исполнительной документации. 21 августа 2019 г. в видеосюжете на портале ЛефтПенза эта информация впервые во всеуслышание прозвучала из уст Сергея Богомолова, директора компании, которая строила газопровод. Материал под названием «Бомба» под улицей маршала Крылова. Возможно ли разминирование?» на тему безнадзорного газопровода произвёл своего рода сенсацию в Пензе.

Продолжая журналистское расследование, редакция портала ЛефтПенза и редакция газеты «Новая Альтернатива» получили важную информацию о газопроводе из первых рук от первого заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Пенза» – главного инженера Николая Летучева.

В своём письме №7235 от 29.08.2019 г. он признал: комплект исполнительной документации по подземному газопроводу в структурные подразделения общества в полном объёме не передавался. Теперь попробуем расшифровать обтекаемую фразу про «неполный объём». По нашему мнению, как раз на самую важную часть газопровода: от корпуса № 2 ПГУ до газовой котельной Перинатального Центра, полностью отсутствуют документы, необходимые для аварийно-восстановительных работ в случае аварии или утечки газа.

Нет схемы сварных стыков газопровода, протоколов бурения с профилем бурения и глубины прокладки трубы, схем прокладки газопровода под землёй, паспортов неразъёмных соединений, схем сварных стыков и ещё целого списка обязательных документов. Почему нет? А их просто не передавали строители, о чём также подробно было рассказано в видеосюжете от 21 августа.

Тем не менее, компания ООО «Теплоцентраль», эксплуатирующая газопровод, заключила с АО «Газпром газораспределение Пенза» договор от 1 января 2019 г. «О техническом обслуживании и ремонте газораспределителых сетей и сооружений на них, газового оборудования». Кстати, эксплуатанту никакой исполнительной документации строительная организация также не передавала!

Николай Летучев бодро рапортует в своём очередном ответе № 7496 от 9 сентября 2019 г. на редакционный запрос журналистов «Новой Альтернативы»: «Имеющиеся в распоряжении аварийно-диспетчерских и эксплуатационных подразделений документы по рассматриваемому объекту, позволяют обеспечить надлежащее выполнение работ по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию сети газопотребления Перинатального центра».

И в том же абзаце противоречит самому себе и здравому смыслу: «В адрес эксплуатирующей организации – ООО «Теплоцентраль» 26 августа 2019 г. направлено письмо № 7140 о необходимости организации работ по восстановлению исполнительной документации». Из процитированных предложений следует, что документации – таки нет ни у эксплуатанта, ни у подчинённых Николая Николаевича. Как при этом обеспечить надлежащее выполнение работ и не угробить своих работников, понять невозможно. С целью обеспечить понимание запутанных пояснений газпромовского начальника, редакция обратилась в прокуратуру Пензенской области, в Средне-Поволжское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и прочие надзорные органы.

А теперь вернёмся к смертельному травматическому случаю с работником АО «Метан», которое сейчас присоединили к АО «Газпром газораспределение Пенза», и проведём параллель со сложившейся ситуацией в районе ул. Маршала Крылова, где под землёй затаился безнадзорный газопровод среднего давления.

Согласно материалам расследования, причины смерти работника АО «Метан» в 2015 году весьма многочисленны: были нарушены ст. 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», а также ч.1,2 ст.9 ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:

Нарушены «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», которые требуют в п.154 главы V «Газоопасные работы» выполнить следующие действия: «До начала газоопасных работ ответственный за их проведение обязан проинструктировать всех рабочих о технологической последовательности операций и необходимых мерах безопасности». В ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» также есть раздел, в котором расписаны действия аварийного диспетчера и руководителя аварийной бригады в случае аварийной ситуации на газопроводе.

 


Фото с сайта cod34.ru


В этом нормативном документе сказано, что руководитель аварийной бригады получает от диспетчера заявку на устранение аварии, подготавливает необходимую документацию (планшет, схему сварных стыков, исполнительную документацию). Что будут подготавливать все эти люди, если у них в принципе нет такой документации – одному Господу ведомо! Рабочим, которых загонят на этот газопровод по команде гражданина Борисова И.Н., словно солдат на неразминированное минное поле, не позавидуешь!

Вам не страшно? А мне – страшно. И за «рядовых солдат Газпрома», и за многочисленных прохожих, и за учебные корпуса ПГУ, и за две больницы, так как именно рядом с ними проложен безнадзорный газопровод среднего давления.

 

Фото с сайта ria.ru
 

Потому что 10 мая 2009 г. в районе Озерной улицы и Мичуринского проспекта в г. Москве произошёл взрыв на газопроводе, от которого пострадали пять человек в автомобилях, проезжавших рядом с местом происшествия. После взрыва возник пожар (высота пламени составляла 200 м), огнём были повреждены расположенные поблизости здания Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений и Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова. Говорят, что там ситуация с эксплуатацией газопровода была точь в точь, как в Пензе.

30 августа 2019 года в гости к работникам ПАО «Газпром» в Пензе приезжали спикер Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и заместитель председателя Правительства Пензенской области Дмитрий Семёнов. Они поздравляли газовиков с Днём работников нефтяной и газовой промышленности, улыбались в объектив и дарили труженикам отрасли цветы и грамоты. После торжеств Валерий Лидин, Дмитрий Семёнов, Игорь Борисов и прочие значительные особы выстроились в шеренгу и широко улыбнулись для фотоснимка на сайт Законодательного Собрания.

 

Фото с сайта zspo.ru
 

Лидин, Семёнов, Борисов, Летучев и другие лица прекрасно осведомлены о ситуации с безнадзорным газопроводом. Но они улыбаются и полны безмятежности и спокойствия. Кажется, им совсем неинтересно думать о том, сколько человеческих жизней простых рабочих АО «Метан» и АО «Газпром газораспределение Пенза» поставлено сегодня под угрозу. Тех рабочих, которым придётся в случае аварии выехать по тревоге к сооружению «Сеть газопотребления № 5». Без исполнительной документации и, возможно, без шансов на то, чтобы выжить.

Игорь Алексеев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 996 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика