Главная » 2010 » Февраль » 18 » Служить бы рад...
09:21
Служить бы рад...

Не за горами 23 февраля, а там и весенний призыв. Нас часто спрашивают, как мы относимся к сегодняшней армии. Стоит ли молодым людям идти служить или нет? Стоит ли добиваться контрактной армии?

По поводу перевода армии на профессиональную контрактную основу, скажу сразу – я против. В России выиграют от этого только некоторые чиновники, которые наварятся на самом процессе реформирования и молодые пацаны, которые видят в этом панацею от обязательной службы и страха перед ней. Впрочем, страх этот вполне понятный. Дураков, желающих лезть в эту «мясорубку» не много. Это раньше в армии защищали Родину, кого там защищают сегодня не понятно. Лично меня нисколько не радует перспектива – защищать наше государство, которое ровным счетом мне абсолютно ничего не дало. В сегодняшнюю деморализованную, разваленную армию практически не поступает новое вооружение, значительно сокращен офицерский состав. Сегодняшние выпускники военной кафедры в армию смогут попасть разве, что рядовыми. Офицерами их просто не берут.

В самой армии творится страшный бардак. Несмотря на все реформы ситуацию не на йоту не улучшилась. Ежегодно около трех тысяч солдат погибают в армии от издевательств старослужащих. Это не военные потери. Как правило, каждый год и 10-15 пензенцев возвращаются на родину в цинковых гробах. За год в российских войсках совершается свыше тридцати тысяч преступлений. Значительно участились случаи дезертирства с оружием, самовольные отлучки и т.п. Лишь немногие из этих фактов попадают в СМИ. Если газеты и телевидение начнут сообщать обо всех таких фактах, то им придется говорить об этом ежедневно.

Проблемы российской армии начинаются уже в военкоматах, которые тоже сильно пострадали от так называемой реформы армии. После сокращения офицерского состава сегодня в военкоматах работают практически одни гражданские лица. Несмотря на сокращение срока службы до одного года число уклонистов не уменьшилось. Не помогают даже слухи о том, что этот срок будет вновь увеличен. И даже сериал «Солдаты» (потихоньку превращаемый в очередную «Санту Барбару») не поспособствовал росту сознательности российских призывников. Среди тех, кого призывные комиссии признают негодными: 50% - умственно-отсталые, 6% - эпилепсики, 8% - больны другими психическими расстройствами, 20% - наркоманы. Тем не менее, в армию попадают хронические алкоголики, лица с психическими отклонениями, криминальным прошлым, наркоманы и токсикоманы. Лишь каждый десятый призывник из всех состоящих на учете становится в строй. Годность к военной службе за последние 10 лет снизилась больше, чем на 20%. Иначе, как удручающим состояние сегодняшней российской армии не назовешь.

Те, кто уже отслужил, не понаслышке знают, что такое «слоник», «телевизор» или «сушеный крокодил». Это лишь некоторые виды издевательств старых военнослужащих над новобранцами. Одна из газет описала обряд перевода на более высокую ступень негласной армейской иерархии. Суть обряда такова: каждый из старослужащих должен пробить определенное количество раз по вашей голой попе ремнем с железной бляхой. «Посвящение» осложняется тем, что стоите вы ладонями и коленками на ножках перевернутой табуретки. Если упал, счет начинается заново. Вдоволь, насмотревшись и наслушавшись, историй про российскую армию у меня сложилось убеждение, что идти служить не стоит. Сегодняшняя армия вряд ли сделает из мальчика мужчину. Один мой демобилизовавшийся знакомый на вопрос: «Ну, как там, в армии?» ответил: «Нормально, даже один раз удалось пострелять!». Армия, конечно, научит вас лучше чистить картошку, мыть полы, стирать форму старослужащим, а затем гонять новобранцев. Но этому можно научиться и на гражданке. Кстати, здесь же, вполне, можно научиться стрелять. Даже нужно. Каждый молодой человек должен уметь хорошо стрелять. Потому, что Родину нам, может быть, еще придется защищать. Родину, а не государство. Государство пусть защищают дети Абрамовича и Дерипаски.

Сергей Падалкин, координатор ЛФ по Пензенской области  

Просмотров: 2216 | Добавил: Старовер | Теги: 23 февраля, армия, весениий призыв | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
I have been so bewlideerd in the past but now it all makes sense!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz