Главная » 2014 » Август » 25 » Сложные отношения мэра и депутатов
14:09
Сложные отношения мэра и депутатов

22 августа новый мэр Пензы Юрий Кривов впервые встретился с блогерами. Если быть точным встреча с блогерами для Кривова уже вторая. Первый раз правда он участвовал в качестве зрителя на встрече губернатора и интернет-сообщества 7 августа. А эта встреча для главы администрации Пензы была самостоятельной. Её участники собрались в городской администрации и за чашкой чая задавали вопросы Юрию Кривову.

 

По традиции, первый вопрос пришлось задавать мне. Традицию эту заложил губернатор Пензенской области на встрече 7 августа. “Падалкин сейчас первым нападать будет”, - пошутил Василий Кузьмич и с ходу получил от меня вопрос про ОПГ “Черновские”. “Когда команда бывшего сити-менеджера Пензы Романа Чернова будет разогнана? Почему в депутаты лезут жулики из черновского окружения?”. На мэра я решил пока не нападать, но его предшественника все же вспомнил.

 

“На одной из планерок губернатор поручил Чернову рассмотреть вопрос о возвращении парку “Олимпийский” исторического названия “Комсомольский”. На сайте администрации города был проведен опрос, большинство проголосовавших высказалось за возвращение названия. Однако, вопрос так и не был решен. В очередной раз команда Чернова проигнорировала мнение губернатора и горожан. Все-таки переименуют ли “Олимпийский” парк в “Комсомольский”?”, - вот, что я спросил у Юрия Ивановича. Кривов сказал, что был не в курсе этого поручения, но обещал заняться этим вопросом, раз у людей есть такое желание.

 

Кривов рассказал про идею коммунальных комиссаров, которую он обсуждал с депутатом областного ЗакСобра, первым секретарем Пензенского обкома КПРФ Георгием Камневым. “Коммуналка” - больная для Пензы тема. Путем хитрых махинаций городское коммунальное хозяйство фактически стало принадлежать одному депутату Пензенской городской Думы из команды бывшего мэра. Депутат обогощается, а все убытки легли на городской бюджет. Коммунальные комиссары должны будут помогать горожанам разобраться во всех хитросплетениях недобросовестных управляющих компаний и других коммунальных делах.

 

Блогеры сказали мэру, что вся его работа на благо города будет бесполезной, потому как 14 сентября на выборах в городскую Думу пройдут все те же люди из черновской команды, кандидаты от партии власти, которые тянут город вниз и озабочены только своими бизнес-интересами. На, что Кривов неожиданно откровенно заявил, что у него сложные отношения с действующим составом городской Думы и “Единой Россией”. И что он готов к саботажу со стороны нового состава городской Думы, который будет избран 14 сентября и скорее всего не сильно обновится. Еще градоначальник аккуратно намекнул, что отставки в мэрии будут, но чуть позже. По его мнению, людям надо дать шанс на исправление. Смогут работать в новых условиях - хорошо, нет - скатертью дорожка, пусть идут вслед за Романом Черновым. Мэр признался, что сегодня в судах к муниципалитету иски на сумму около 750 миллионов рублей. Разоткровенничался Юрий Иванович и про прямые выборы мэра. Он говорил очень осторожно, но блогеры уловили мысль, что эта идея ему по душе, но выборы не решат всех проблем.

 

Во время встречи мэр не только сыпал откровенностями, но и много шутил, рассказал четыре или пять анекдотов, а еще много цитировал известных людей. Он признался, что его любимые русские философы Иван Ильин и Константин Ушинский, а из зарубежных мэр Пензы больше всего ценит итальянского коммуниста Антонио Грамши. Юрий Иванович даже вспомнил цитаты из его тюремных дневников.

 

Кривов много говорил о гражданском обществе, интересных городских проектах, вроде праздника “Шурум-бурум”, приводил опыт закрытого города Заречный, в котором создан клуб стратегического развития города, в который входит наиболее активная часть общества. Члены этого клуба предлагают различные свои проекты по улучшению жизни в городе, и эти проекты зачастую реализуются. Что-то подобное было решено создать и в Пензе.

 

Встреча длилась почти два часа. В завершении я вручил мэру свежий номер газеты пензенских коммунистов “Пензенская искра”. Так уж получилось, что этот выпуск газеты я лично вручал и губернатору, когда встречался с ним в правительстве 14 августа. Встреча с Кривовым оставила хорошие впечатления. Кстати, его предшественник Роман Чернов с блогерами встречаться не любил. И встречался с ними, если не ошибаюсь только один раз, да и то после указания губернатора. Все оппозиционные блогеры тогда это встречу проигнорировали, назвав Чернова нерукопожатным мэром. Общался Роман Борисович, в основном, с активистами “Молодой гвардии Единой России”.

 

Сергей Падалкин

Фото ИА "PenzaNews"

 

 

Просмотров: 918 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz