Главная » 2011 » Август » 2 » Сергей Удальцов снова за решеткой
13:05
Сергей Удальцов снова за решеткой

1 августа в судебном участке № 423 Тверского района г. Москвы (Новая площадь, 8) состоялось рассмотрение административных дел в отношении координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова и одного из заявителей акции «Стратегия-31» Константина Косякина по поводу их задержания возле Триумфальной площади 31 июля.

Судья Комлев С.В., рассматривая дело Удальцова, отклонял все ходатайства защитника, в том числе отклонил ходатайство о возможности вызвать в суд свидетелей со стороны защиты. В середине процесса судья вообще заявил, что подавать ходатайства по вновь открывшимся обстоятельствам защитник не имеет права, и часть ходатайств даже не стал рассматривать.

Свидетелями неправомерности действий Удальцова и Косякина выступили четверо задерживавших их сотрудника полиции, которые по традиции противоречили собственным рапортам и показаниям друг друга. Их рапорта были написаны как под копирку, в них была указана одна на двоих должность, а фамилия одного из сотрудников вообще была записана неправильно, на что обратил внимание сам судья.

Тяжелейшим испытанием стал для свидетелей вопрос, что же именно по их мнению должен был сделать Удальцов, когда они предъявляли ему требование прекратить незаконные действия. После нескольких неуклюжих попыток сформулировать что-то, хоть отдаленно похожее на правду, свидетели пришли к тому, что Удальцов должен был дать приказ толпе прекратить несогласованное шествие. Попытки Удальцова выяснить, с чего свидетели решили, что он вправе отдавать приказы толпе, успехом не увенчались. Ничего, кроме того, что он выступает на митингах и что у него громкий голос, свидетели в обоснование своего (прямо скажем нетривиального) суждения привести не смогли.

Сам Удальцов заявил, что даже не был в числе заявителей мероприятия, но суд не прислушался к его словам и назначил максимальное наказание в виде ареста на 15 суток. Судья подчеркнул, что столь значительный срок ареста связан с тем, что Удальцов неоднократно привлекался к ответственности, но при этом не исправился. А объяснения Удальцова судья счел "выбранным им способом защиты с целью избежать ответственности".

Виновным Удальцов себя не признал, поэтому в знак протеста объявил голодовку до конца срока ареста.

Константин Косякин во время рассмотрения дела отказался от защиты и от свидетелей, не стал заявлять никаких ходатайств, мотивируя свой отказ тем, что «это бесполезно, судье уже дали указания сверху. Сколько велели – столько и даст». Судья учел преклонный возраст Косякина, однако не принял во внимание предъявленную Косякиным справку о состоянии здоровья – у 64-летнего оппозиционера 2-я группа инвалидности, с которой по закону не имеют права подвергать административным арестам. Организатор акции «Стратегия-31», видный функционер Левого Фронта Константин Косякин, проведет под арестом 5 суток.

Отметим, что 31 июля вместе с Удальцовым и Косякиным было задержано еще порядка 50 человек, однако только Удальцов и Косякин были оформлены по ст. 19.3 КоАП и подверглись административным арестам, что явно указывает на заказной характер суда с целью политического давления на оппозиционеров. Удальцов намерен обжаловать постановление мирового судьи, а активисты и сторонники Левого Фронта и союзных организаций намерены провести в среду пикеты против ареста своих товарищей.

Напомним, что 31 июля в Москве на Триумфальной площади состоялась очередная акция в защиту Конституции. Акция проходила в формате сидячей забастовки.

Забастовка продлилась почти два часа. Примерно 50 человек, среди которых находился координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов и один из организаторов Константин Косякин, сидели около выхода из метро "Маяковская" со стороны театра им. Чайковского. Они скандировали лозунги: "Даешь свободу собраний!", "Бойкот позорным выборам!". «Свобода!», «Это наш город!» и другие. Вокруг сидящих собралось еще около сотни стоящих сочувствующих.

Еще одна группа активистов порядка 40 человек устроила сидячую забастовку возле перехода со стороны гостиницы "Пекин". Среди них один из заявителей "Стратегии-31" лидер Другой России Эдуард Лимонов.

Во время сидячей забастовки сотрудники полиции никого не задерживали.

Ближе к 8 часам вечера две группы протестующих объединились и мирно пошли шествием в 200 человек по Тверской улице в сторону Кремля. Сотрудники полиции тут же начали задержания. Всего было задержано около 50 человек. При задержании одному из участников, активисту движения Оборона Ходькову Федору, повредили ребро, а активисту Солидарности Алексею Давыдову сломали руку. В настоящий момент Давыдов находится в больнице. Задержанных в ОВД Тверское, Арбат, Таганское, Басманное, Пресненское и Хамовники. Поздно вечером все задержанные были отпущены – на них составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП («участие в несанкционированном митинге») и 19.3 КоАП («неподчинение законным требованиям сотрудников полиции»).

Левый Фронт-Москва

Просмотров: 913 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz