Главная » 2012 » Апрель » 30 » Сергей Удальцов: О подготовке Марша миллионов 6 мая
21:29
Сергей Удальцов: О подготовке Марша миллионов 6 мая
6 мая в Москве состоится Народный Марш (или как его называют неофициально – Марш миллионов) «За честную и легитимную власть!». Накануне президентской инаугурации Владимира Путина на улицы Москвы намерены выйти десятки тысяч неравнодушных граждан, которые не хотят мириться с тем, что в декабре и в марте у них украли выборы. Основные требования участников Марша – комплексная политическая реформа, реформа законодательства о выборах (а не имитация реформы, которую нам подсовывает Кремль) и проведение досрочных парламентских (до конца 2012 года) и президентских выборов (весной 2013 года). Марш обещает стать самой массовой акцией за последние месяцы, в Москву едут представители более 50 регионов страны.

На данный момент в интернете идет оживленная дискуссия о том, где и в какой форме должен пройти Марш. Хотелось бы внести ясность и рассказать о ходе подготовки акции.

Для начала, нужно ответить на вопрос – нужно ли нам согласование Марша с властями? Убежден, что такое согласование необходимо.

В случае, если Марш не будет согласован, власти развернут в СМИ информационную истерику о недопустимости проведения «запрещенных и незаконных акций», отпугнув большинство потенциальных участников. Региональных активистов будут снимать с поездов, и останавливать их машины на автотрассах в превентивных целях. В итоге, на улицы выйдут только героические пассионарии – в лучшем случае несколько тысяч человек, которых по отработанной за последние годы схеме быстро разгонит ОМОН. Таким образом, Марш миллионов банально превратится в одну из многих «несанкционированных акций оппозиции», пресеченных полицией. Шум, конечно, будет, но боюсь, что инаугурации нелегитимного президента 7 мая это особо не помешает.

В том же случае, если акция будет согласованной, на нее совершенно спокойно смогут придти не только пассионарные политические активисты (которых пока не слишком много), но и основная часть участников зимних акций «За честные выборы», которые пока не готовы к битвам с полицией. Смогут придти родители с детьми, смогут придти ветераны, смогут придти рабочие, бизнесмены, офисные работники и домохозяйки. Кроме того, на согласованную акцию смогут спокойно приехать люди из других городов, не рискуя быть задержанными по дороге. То есть, получив согласование – мы получим легальный плацдарм для сбора многочисленных участников Марша, которые сделают его по-настоящему массовым и знаковым событием. А если нас будет действительно МНОГО, мы можем никуда не уходить, остаться на площади и требовать немедленного выполнения наших требований.

Таким образом, преимущества согласованной акции очевидны.

Опираясь на указанные аргументы, заявители Марша (Игорь Бакиров, Сергей Давидис, Елена Лукьянова, Надежда Митюшкина и Сергей Удальцов) 23 апреля подали в Правительство Москвы уведомление о проведении 6 мая, начиная с 15.00, шествия по Тверской улице (от Триумфальной площади) и митинга на Манежной площади.

25 апреля состоялась встреча заявителей Марша с руководителем Департамента региональной безопасности Правительства Москвы Алексеем Майоровым (этот Департамент занимается согласованием массовых акций), который сообщил, что власти не могут согласовать шествие по Тверской и митинг на Манежке, так как 6 мая будет проводиться генеральная репетиция Парада Победы, и все площади, прилегающие к Кремлю, будут закрыты. В свою очередь, Майоров предложил провести шествие по Фрунзенской набережной и митинг в Лужниках. Соответствующее письменное предложение мы получили на руки 26 апреля.

В тот же день заявители Марша направили в Правительство Москвы свой ответ, в котором указали, что проведение акции в Лужниках для них неприемлемо, и предложили властям подыскать какой-либо маршрут в пределах Садового кольца. Отмечу, что во время переговоров с Алексеем Майоровым звучали такие варианты альтернативных мест проведения Марша: шествие от Калужской площади по Якиманке и митинг на Болотной площади; шествие по бульварам и митинг на Пушкинской площади; митинг у метро «Улица 1905 года» (с перекрытием проезжей части); митинг на проспекте Сахарова.

Вечером 26 апреля состоялось рабочее совещание организаторов майских акций протеста оппозиции, по итогам которого было сделано следующее заявление:

«На 7 мая назначена инаугурация нелегитимно избранного президента Владимира Путина. Десятки тысяч участников зимних протестов, представители многих регионов страны намерены собраться в Москве, чтобы продемонстрировать, что они не признают результатов этих нечестных и несправедливых выборов. С целью сконцентрировать наши усилия мы отказываемся от ранее объявленной акции 1 мая и призываем сосредоточиться на подготовке протестов в день накануне инаугурации. Мы предлагаем НАЧАТЬ единую протестную акцию 6 мая в 15.00, и будем добиваться от московской мэрии согласования шествия и митинга в центральной части города. Независимо от решения властей, мы намерены реализовать свое конституционное право на мирный ненасильственный протест».

Заявление подписали - Игорь Бакиров, Мария Гессен, Сергей Давидис, Гарри Каспаров, Елена Лукьянова, Надежда Митюшкина, Алексей Навальный, Борис Немцов, Ольга Романова, Сергей Удальцов.

Чиновники Правительства Москвы обещали закончить процедуру согласования до вечера 28 апреля, однако до настоящего времени они не дали нам окончательного ответа. Я думаю, что власти специально затягивают процесс согласования, чтобы затруднить нам агитацию и оповещение, а также посеять дополнительные сомнения. Тем не менее, не позднее 2 мая власти должны дать нам окончательный ответ. После этого мы намерены провести открытое заседание организаторов Марша и ответить на все вопросы.

Итак, до 2 мая мы будем спокойно продолжать подготовку к Маршу, сообщая всем заинтересованным гражданам, что акция начнется 6 мая в 15.00 на одной из центральных московских площадей. Представителей регионов мы приглашаем приезжать в Москву утром 6 мая и не торопится с отъездом. Будет здорово, если вы выйдете на Марш с транспарантами, обозначающими ваш город и регион.

После получения официального согласования мы немедленно сообщим об этом по всем информационным каналам. Ну а если власти незаконно откажут в согласовании – мы проведем интернет-опрос, по итогам которого определим место и время проведения Марша. Таким образом, Марш миллионов состоится при любой погоде! Отступать некуда.

P.S. В настоящее время идет сбор средств на подготовку Марша (установка сцены, реклама на радио, изготовление агитматериалов и т.д.) – кошелек Ольги Романовой на Яndex.Деньги, номер счета – 4100112324319. Оплачивать можно на любом платежном терминале и через интернет.

Сергей Удальцов, лидер Левого Фронта
Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт
Просмотров: 1565 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz