Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Сергей Удальцов: Другой Манеж
15:37
Сергей Удальцов: Другой Манеж
Совершенно очевидно, что корни беспорядков, произошедших в Москве и ряде других городов страны в декабре 2010 года, следует искать в событиях 20-летней давности, когда рушился Советский Союз. Разложившаяся позднесоветская элита, опьяненная мечтой об интеграции в манящий «западный мир», решила прибрать к рукам лакомые куски государственной собственности (чтобы интегрироваться не с пустыми руками), а заодно и получить громкие титулы «лидеров независимых государств». Союзное государство, мешавшее реализации этих планов, было принесено в жертву, а миллионы советских граждан просто «кинули». Именно простые русские и украинцы, таджики и узбеки, киргизы и молдаване, туркмены и казахи, а также другие представители «многонационального советского народа» оказались главными пострадавшими от развала СССР. И если жители РФ, благодаря российским природным богатствам, оказались в более выигрышном (хотя от этого не менее унизительном) положении коллективного поставщика нефти и газа в «развитые страны», в следствие чего им перепадает небольшая часть не украденной олигархами и чиновниками сырьевой ренты, то многие бывшие союзные республики, не так щедро наделенные углеводородными запасами, вынужденно превратились в поставщиков дешевой рабочей силы.

Как бы ни критиковали сегодня советскую политику интернациональной дружбы, ничего более эффективного современная власть не предлагает. Во времена СССР объективная проблема неравномерности развития разных частей страны достаточно успешно решалась. Планомерное обучение и направление специалистов, масштабное строительство промышленных и хозяйственных объектов во всех регионах Союза давали возможность жителям союзных республик не мигрировать в массовом и неконтролируемом порядке по «просторам Родины», а иметь достойную работу по месту проживания. Теперь же, когда на смену интернационализму под яростные крики: «Хватит кормить этих чернозадых!» пришла ультралиберальная политика, основанная на принципе «человек человеку – конкурент», во многих постсоветских государствах уровень жизни населения упал просто катастрофически.

Недавно я общался с одним товарищем из солнечного Узбекистана (кстати, не самая бедная из бывших республик СССР). Он рассказал, что средняя зарплата у них в пересчете составляет 3-4 тысячи рублей. При этом безработица очень высока. В этой ситуации массовая миграция в поисках нормального заработка – гарантирована. А если не забывать о заинтересованности бизнеса в неприхотливых трудовых мигрантах, готовых работать за низкую зарплату, то становится понятно, что такая миграция неизбежна как восход солнца. И, конечно, в первую очередь объектом такой миграции (в основном нелегальной) на постсоветском пространстве является более богатая Россия.

Не сложно увидеть, что такая же обстановка сложилась и в мировых масштабах. Оттуда, где бедность и голод, люди едут туда, где побогаче и посытнее, не взирая на запреты и препятствия. Образно говоря, если ты живешь во дворце, который окружают нищенские лачуги, можно не сомневаться, что обитатели лачуг рано или поздно постараются этот дворец занять. Если эту проблему не решить, человечество с высокой степенью вероятности скатиться в новую мировую войну.

После беспорядков на Манежной, мы в очередной раз слышим множество «аналитических» предложения из разряда «как лечить гангрену при помощи таблеток от головной боли». Начиная от призывов а-ля Жириновский – сбросить на соседей ядерную бомбу или отгородиться ото всех в прямом смысле стеной (и это, кстати, не абстракция – в США, например, уже начали строительство стены на границе с Мексикой) до благостных заклинаний о борьбе с коррупцией и ужесточении наказаний за использование труда нелегальных мигрантов. Понятно, что в стратегическом плане эти рецепты не приведут к желаемому результату.

В мире, где существует глубочайшая пропасть между сверхбогатым меньшинством и полунищим большинством населения – масштабная миграция и связанные с ней межнациональные конфликты будут только нарастать. И разрешить эту проблему можно лишь двигаясь в сторону преодоления капитализма, базируясь на «хорошо забытом старом» - интернациональной дружбе и солидарности людей труда.

Для России это означает движение к «новому Союзу». Именно наша страна, более сильная в экономическом плане, объективно может быть мотором этого движения, обеспечивая, таким образом, и свое поступательное развитие. Если удастся восстановить на социалистической основе единый хозяйственный комплекс на территории ех-СССР и поставить государственный аппарат под демократический контроль граждан (что так и не удалось в Советском Союзе) – это позволит проинвестировать создание новых рабочих мест в бывших союзных республиках (да и на российских окраинах тоже), упорядочить трудовую миграцию и, тем самым, уберечь в первую очередь Россию от развала по «манежному» сценарию.

Кому же ставить этот вопрос на политическую повестку дня? Антисоциальный и антидемократический тандем Путина-Медведева, активно заигрывающий с националистами, явно на эту роль не годится. Профанация Союзного государства России и Белоруссии, длящаяся уже 14 лет – яркое тому подтверждение. Либеральная оппозиция, до сих пор зараженная вирусом агрессивного «антисоветизма» - также не вариант. Националисты всех мастей скорее выберут для России политику изоляционизма, чем признают необходимость возрождения Союза.

Так что, как ни крути, эта работа предназначена для левых сил. К сожалению, сегодня многие российские левые шарахаются при упоминании СССР не меньше, чем какая-нибудь Новодворская. Кто-то - в связи с ревизией принципов интернационализма (как в случае с КПРФ, активно дрейфующей в сторону национал-патриотизма), кто-то (в основном левая молодежь) - в связи с демонизированием советского прошлого, следуя «модным» традициям западных леваков. Но все это придется преодолеть, если мы не хотим завтра получить в качестве нового государственного девиза лозунг «Е…ать Кавказ, е…ать!»

Поэтому, приветствуя протестный пыл молодых людей, вышедших на Манежную площадь, но категорически отвергая людоедское содержание их протеста, российские левые должны сделать все, чтобы в следующий раз тысячи людей вышли на центральные площади не для того, чтобы побить морду «инородцам», а с требованием «Социализм – вместо тандемократии!», «Возрождение Союза – вместо межнациональной розни!» Задача трудная, но жизненно необходимая.

Сергей Удальцов
Просмотров: 1572 | Добавил: Революционерка | Рейтинг: 5.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика