Главная » 2018 » Июнь » 22 » Сердобская дыра опережающего развития
10:35
Сердобская дыра опережающего развития

В марте этого года город Сердобск стал территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР). Правительство Пензенской области в ярких красках расписывало все блага этого статуса. Это и строительство завода по глубокой переработке пшеницы, и создание высокотехнологичного агропромышленного комплекса грибного направления, и модернизация и расширение швейного производства, и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию линейки осевых и радиальных вентиляторов для тепловозов, и организация производства полуфабрикатов из яблок и овощей и т.д. В конечном итоге, обещали повысить инвестиционную привлекательность города, создать более 600 постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме 14,5 миллиардов рублей.

Но за красивой обёрткой не всегда прячется вкусная конфета. Разговоры об инвестициях – любимая тема пензенского губернатора, доставшаяся ему в наследство от покойного предшественника. Тот тоже любил подписывать всякие соглашения с разными инвесторами, и обещал сделать Пензу то мясной, то ещё какой-нибудь столицей. А ещё Василий Кузьмич любил ошарашивать публику своими инициативами. Мечтательно закрывая глаза, пензенцы уже представляли себе, как в полях под Мокшаном пасутся тучные стада бизонов, а по Бессоновскому району вместо кур бегают страусы. Главы районных администраций объезжали свои владения на велосипедах и скутерах, а корейские инвесторы строили в Пензе наземное метро от Арбекова до центра. На Западной Поляне воздвигали статую Христа размером больше, чем в Рио-де-Жанейро. Но те времена безвозвратно канули в лету. У Ивана Белозерцева намерения гораздо серьёзнее – привлечь почти 15 миллиардов инвестиций в Сердобск.

Пока глава региона занят этим, безусловно, очень важным и нужным делом, своё развитие опередила сердобская поликлиника. В здании под самой крышей отвалилась часть кирпичной стены, в результате чего образовалась внушительных размеров дыра. Дыру заделали остатками старой мебели. Местные жители ничему не удивляются и говорят, что дыра появилась ещё до того, как Сердобск стал территорий опережающего развития.

 

 

 


 

 

 

Ещё в марте 2017 года, за год до присвоения Сердобску статуса ТОСЭР, первый секретарь Сердобского райкома КПРФ Алексей Никишин пригласил губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и регионального министра здравоохранения Владимира Стрючкова посетить сердобскую поликлинику. Губернатор на приглашение не ответил, а потом и вовсе забанил коммуниста, чтобы тот не портил ему настроение своими рассказами о том, что не всё так радужно на территории вверенной ему губернии. Ну не любит Иван Александрович плохих новостей. Человек занят привлечением инвестиций в Сердобск, думает о том, как создать полуфабрикаты из яблок и как провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию линейки осевых и радиальных вентиляторов для тепловозов. А тот, какие-то коммунисты со своей дырой в больнице лезут, омрачают высокое начальство.

А вообще, конечно, эта сердобская дыра опережающего развития – памятник всему нашему здравоохранению, которое планомерно разваливают с начала 90-х. Губернатор может сколько угодно красоваться на фоне перинатального центра, рассказывать о планах по строительству нового корпуса онкодиспансера, и отмахиваться, как от назойливых мух, от тех, кто пишет ему про дыры в районных поликлиниках, про протекающие крыши в сельских ФАПах, и закрытие целых отделений в больницах. Но именно вот эти дыры, эти протекающие крыши, и эти закрытые отделения – символ постсоветской эпохи разрушения.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 925 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz