Главная » 2011 » Июль » 14 » Самый молодой в стране
17:00
Самый молодой в стране
После того, как пензенские коммунисты с подачи ЦК КПРФ сняли с должности первого секретаря обкома Алексея Булина и избрали на его место Георгия Камнева, все замерли в ожидании, что же будет дальше. Ведь впереди выборы в Государственную Думу. Сможет ли Пензенский обком КПРФ преодолеть глубокий кризис, в который его загнало бывшее руководство или нет? Это главный вопрос, который интересовал всех: и чиновников, и оппозицию, и самих коммунистов. Кто-то предсказывал прорыв и развитие, а кто-то разочарованно или радостно заявил, что все, мол, труба и Камнев не справится. Мы позитивно расценили избрание Камнева. Мне довелось проработать с Георгием бок о бок вместе ни один год в бюро обкома комсомола. Человек он целеустремленный, умный и амбициозный.

Объективно признаюсь, в мае этого года я пребывал в некой эйфории от снятия Булина, с которым я боролся аж с мая 2009 года. Ровно 2 года, получается. А за Жору, как мы его называли во время работы в комсомоле, искренне порадовался и пожелал ему всяческих успехов.

Прошло достаточно времени с той самого исторического пленума и сегодня можно подвести первые итоги и сделать первые выводы. И хотя я сейчас нахожусь за тысячи километров от родной Пензенской области, я стараюсь внимательно следить за политической ситуацией в регионе. Не обошел я своим вниманием и интервью Камнева газете "Улица Московская", после прочтения, которого, я немного расстроился. Чего-то принципиально нового я в нем не увидел, да и ответы Георгия Петровича были весьма слабоваты. Может просто не везет партийным вожакам КПРФ на эту газету, не знаю. Ранее там же публиковалось интервью с Юрием Лыжиным, на тот момент вторым секретарем обкома. Интервью также было не ахти какое.

Давайте вкратце пробежимся по газетным строчкам. Вот Георгий Камнев говорит:  "Моя кандидатура на голосование предлагалась без альтернативы". Зачем он об этом говорит? Как будто хочет подчеркнуть, что избрали его вовсе не потому, что он хороший и грамотный руководитель, а по каким-то другим причинам.  Или тем самым, он хочет подчеркнуть свою значимость, мол, что альтернативы ему нет? Дальше Георгий рассказывает: "Решение о снятии руководителя вызвало неоднозначное мнение. Однако после соответствующих разъяснений и встреч с коммунистами вопрос был улажен. Пленум проходил в дружной обстановке. Голосование показало следующий результат – 41 человек «за», 11 «против». Т.е., получается, что не все так единодушно были против Булина. Были люди, которые его поддерживали и вот с этими людьми встречались и разъясняли, что Булин - плохой. А 11 человек на разъяснения не поддались и вражеской пропаганде не поверили?

"Федеральный закон возложил почти все обязанности именно на глав районных администраций. А из ресурсов – практически ничего нет. И глава всегда будет виноват: и перед вышестоящими органами, и перед населением. Выкручиваются за счёт предпринимателей, если они в районе есть" - говорит новый первый секретарь обкома с сожалением. И это, пожалуй, те слова, которые можно одобрить. Проблема местного самоуправления сегодня одна - не хватает полномочий. Это именно то, о чем Левый Фронт говорит постоянно. Одно из основных требований Дня Гнева - это дать реальную власть местному самоуправлению.

А вот дальше начинается самое интересное. Журналист спрашивает: "Ну, что касается Бориса Фёдоровича, у него было два метода убеждения: мат «партбилет на стол». А начальник без партбилета уже не начальник. Я однажды имел счастье выслушать его сольное выступление, оно длилось, наверно, с полчаса. Причём я присутствовал вместо своего начальника. Так что Зубков напрасно расточал своё знание ненормативной лексики. Сначала я опешил, а потом мне стало интересно. А вам сейчас нужно действовать другими методами – дипломатичнее, психологичнее. Да, ваша партия права. Но это же совершенно неинтересно: ни ночных клубов, ни наркотиков. Зачем мне справедливость, если мне хочется немного побольше именно себе? А нельзя. Честно говоря, я вам сочувствую. Как вы всё это учитываете в своей работе?"

После этого вопроса я ожидал услышать хоть, какое-либо опровержение или слова в защиту Бориса Федоровича. За советские времена не скажу, а в те годы, когда я работал в обкоме КПРФ, я от Зубкова ни одного матерного слова не слышал. А вот, пообщавшись с сегодняшними руководителями города можно заметно пополнить свой словарный запас ненормативной лексики. Особенно преуспел в познаниях матерных слов, по слухам, глава города и по совместительству главный пензенский "единоросс" Иван Белозерцев. Но, ему простительно, он все-таки бывший военный. Но, Камнев, пропускает слова про Зубкова мимо ушей и начинает рассказывать, что без ночных клубов и наркотиков, действительно тяжело и неинтересно. Вот его ответ: "Вы хорошо сказали, действительно, никаких увеселительных, развлекательных мероприятий не было. Но ведь ничего сложного нет в том, чтобы устроить дискотеку, как это делают проправительственные молодёжные организации, праздник пива или ещё что-нибудь. Но это ценности очень короткого времени. У нашего народа всегда были другие ценности". Какие именно ценности имел ввиду Георгий, я не знаю, но ничего зазорного в походах в ночной клуб я не вижу. Главное, чтобы все было в меру, а отдохнуть там можно без всяких наркотиков.

Дальше журналист начинает рассуждать, что наши беды могут быть от того, что мы православные, а не протестанты. Эту полубредовую версию, я уже слышал от своего преподавателя истории в колледже, и уже в студенческие годы смог  обосновать, что религиозные сказки, конечно влияют на жизнь народа, но наши беды или радости вовсе не от того, к какой церкви мы принадлежим. 

"Мне кажется, Сталину было всё равно, что строить – социализм, государственный капитализм или вообще феодализм, лишь бы страна была сильной и богатой. Может, дело совсем не в социализме или капитализме?
   А в менталитете народа? Возьмём Европу. Самые богатые страны – протестантские: Англия, Германия, Скандинавия. Франция уже как бы победнее, там только половина протестантов. Католические Италия, Испания, Португалия – на втором плане. А православная Греция – вообще в глубокой яме.
   Может, мы потому и несчастливы в России, что у нас православие? Стыдно быть богатым, стыдно быть образованным, нужно походить на всех, смиренно нести свой крест и всех прощать. На этом фоне появляется элита, которой наплевать на свой народ.
   И появляется государь, Иван Грозный, Петр, Сталин, который начинает сечь эту элиту, чтобы не забывала, чей хлеб жуёт, на чьи деньги предаётся разврату. Потом государь уходит, элита снова впадает в маразм и объявляет этих государей супостатами" - вот такой длинной тирадой разродился корреспондент "УМ". Камнев не стал защищать икону КПРФ - Сталина, не попытался поддержать или опровергнуть домыслы журналиста, сказав лишь: "Что касается менталитета, он не может быть правильным или не правильным, он просто есть…". Во истину про таких говорят, что краткость - сестра таланта. Далее, правда Георгий добавляет: "Всё-таки у нас, на мой взгляд, другое общество. И задача не в том, чтобы построить социализм или капитализм, основная задача – чтобы люди жили счастливо. И знали, что ничего плохого с ними в жизни не случится, и не страшно растить детей. Мы считаем, что это и называется социализм". Вот такая вот абсолютно антимарксистская и даже антикоммунистическая позиция. Не важно, что построим - капитализм или социализм, главное, чтобы все хорошо было. Да не может быть все хорошо при капитализме! До тех пор пока есть угнетатели будут и угнетенные, пока есть хозяева будут и рабы. И задача коммунистов, как раз и должна заключаться в том, чтобы устранить - это неравенство, дать людям от рождения - равные стартовые возможности, чтобы человек мог свободно развиваться в независимости от толщины папиного кошелька, а по своим способностям, стремлению, уму и т.д. Задача коммунистов, как раз и состоит в построении социалистического общества, а его не построить, не уничтожив капитализм.

Чем дальше я читаю, тем больше прихожу к мысли, что журналист более левых взглядов, чем первый секретарь обкома. Камнев произносит правильную мысль, что "природные богатства должны принадлежать всем, а не кучке олигархов".
   – Но ведь олигархи сами этого не отдадут! -справедливо восклицает журналист. И вот тут, надо бы вспомнить "Манифест коммунистической партии", в котором, черным по-белому написано: "Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир". Ну да ладно, сегодня за эти строки могут и 282 статью пришить. Камнев, очевидно, как юрист, об этом знает и должен был ответить обтекаемо. Но он говорит: "В нашем уставе записано, что к власти мы придём законным ненасильственным путём. Есть страны, которые подтверждают этот путь развития". Тут я, почти по Кураеву, произнес старославянское слово: "блядь!". Ну, юрист же, должен знать, что устав пишется для Минюста, и напиши ты там по-другому, КПРФ давно бы потеряла регистрацию. Да, и к чему сравнивать Россию и другие страны, сам же только, что рассуждал про менталитет.

Вот такое получилось интервью, а выводы делайте сами.

Сергей ПАДАЛКИН

P.S. Перемены к лучшему в обкоме все-таки наступают. Наконец-то достали из чулана, изготовленный больше года назад бюст Сталину и установили его на постамент. Приобрели газель для работы на выборах... Может, это не Камнев виноват, а партия, которая настроена только на выборы и на фетишизм к советским вождям и традициям?

Просмотров: 1456 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.1/9
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика